izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
53-я Годовщина создания Организации Освобождения Палестины
izyaweisneger
История Палестины - одна из самых мифологизированных тем в истории.

В израильской историографии долгие годы и даже десятилетия центральным был вопрос именно о существовании палестинского народа.
Согласно самой крайней точке зрения, такого народа как палестинцы никогда не было и нет.

Разумеется, сами палестинцы и не только историки, с такой точкой зрения категорически не согласны.

И действительно, впервые арабы Палестины заявили о своём желании иметь собственное государство в феврале 1921 года, когда делегация самых уважаемых людей - политиков, шейхов и религиозных деятелей, как представители палестинских арабов прибыла в Лондон и вручила министру Великобритании по делам колоний Уинстону Черчилю петицию на имя Её Величества, с требованием немедленного создания демократического палестинского государства.

Британцы это требование проигнорировали и повторно палестинские арабы заявили о своём желании жить в своём собственном независимом государстве в виде восстания, которое продолжалось целых три года: с 1936 по 1939.

1921 год можно было бы считать отправной точкой в формировании национального самосознания палестинских арабов, заявивших о своём желании жить в собственном независимом государстве в то время, когда евреи Палестины о государстве для себя только мечтали.

Но арабские историки пошли дальше и в качестве отправной точки в формировании палестинской нации называют 1837 год, когда местные арабы восстали против египетского правителя Мохаммада Али.

Однако палестинская историческая наука на месте не стоит и активно развивается.

И вот уже относительно давно существует теория, согласно которой палестинские арабы ведут свою родословную от хананеев - самого древнего населения Палестины.

Сейчас, однако, израильские археологи пришли к выводу, что не было никакого исхода из Египта, а следовательно, евреи никогда не покидали Палестины, а значит, у местных евреев и арабов общие корни и они являются, по сути, одним народом.

То есть концовка у этой истории вполне может быть как в знаменитой комедии "Ширли Мырли".

На мой взгляд необходимо также подчеркнуть, что исторически территория современных Палестины и Израиля была заселена самыми разными народами и об этом подробно повествует Книга Книг.

То есть ошибочным было бы полагать, что палестинцы - это исключительно арабы.

В Иерусалиме, например, уже две тысячи лет живут армяне.
Да и евреи жили здесь всегда. Ну, или почти всегда.
Опять таки, есть версия, согласно которой палестинские арабы, это не кто иные, как обращённые в ислам евреи.

Теорий много.
Однако в двадцатом веке жители еврейского анклава называли себя палестинцами - тоже интересный факт.

По этому поводу можно рассказать много интересного.
Но если бы палестинская проблема исчерпывалась лишь вопросом о происхождении палестинского народа.

Бежавшие в Палестину в конце девятнадцатого века от погромов в России евреи, здесь встретили погромы, устроенные уже арабами.

Сионистская концепция "народу без земли -земля без народа" совершенно не соответствовала действительности.

Как и мифы о безжизненной пустыне, которую еврейские иммигранты превратили в цветущий сад.

Согласно налоговым реестрам Османской империи от 1516 и 1596 годов, местные арабы исправно платили в имперскую казну налоги не только на крупный и мелкий рогатый скот, но также на мёд, овощи, фрукты, пшеницу и ячмень.

А в восемнадцатом веке Палестина была главным в Леванте экспортёром хлопка.

Первый арабский город в Палестине -Рамла, был построен ещё в 716 году, а Тель-Авив начинался как пригород арабской Яффы.

Большинство же израильских городов стоят сегодня на месте арабских деревень и городов.

Историю изменить нельзя, но конец столетнему кровопролитию в Палестине положить можно и нужно.

Лично я смотрю на такую перспективу с оптимизмом, поскольку за время своей жизни в Израиле уже 27 лет наблюдаю необратимый и внушающий надежду процесс интеграции арабского населения в израильское общество.

Ещё лет десять назад водитель-араб или фармацевт-араб, медсестра-арабка в больнице в Израиле были редкостью.

Сегодня их примерно поровну: русских и арабов среди адвокатов, бухгалтеров, врачей, медсестёр, водителей общественного транспорта, в торговых сетях и во многих городах от Беэр-Шевы до Тель-Авива.

В университетах Израиля студентов евреев и арабов тоже примерно поровну.

И все эти мои сограждане-арабы, я уверен, уже прежде израильтяне, а потом уже арабы, пускай даже они себе в этом пока не готовы признаться.

Да и за последние семьдесят лет после создания государства Израиль, события на территории исторической Палестины развиваются поистине с космической скоростью.

28 мая 1964 года Лигой арабских государств была учреждена Организация Освобождения Палестины.

В своей Хартии ООП провозгласила своей целью уничтожение государства Израиль.
Третий председатель ООП Ясир Арафат до сих пор фигурирует в Википедии как "один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века".

И действительно, за время своей жизни он успел побывать и в рядах братьев-мусульман, и в фадаинах, отряды которых вырезали всё живое на своём пути во время рейдов на израильскую территорию.

Но именно Арафат подписал с Израилем Мирные Соглашения в Осло и именно его ООП подавила Первую Интифаду.

Изгнанная из Ливана в результате Первой Ливанской Войны, начавшейся в июне 1982 года , ООП сделала своей штаб-квартирой Тунис и с тех пор имела не большое влияние на Палестину.

С тех пор палестинские арабы презрительно называли Арафата и его ООП "тунисцами".

Израильтяне помогли Арафату вернуться и он отблагодарил Израиль подавлением Первой Интифады.
В Израиле Арафата по прежнему считают террористом, но у ООН по этому поводу другое мнение и эта главная организация планеты представила Ясира Арафата на Нобелевскую премию мира за мирные соглашения с Израилем в Осло.

Так, всего за тридцать лет, с 1964 по 1994 годы, всё в израильско-палестинском конфликте радикально переменилось.

С появлением на политической арене в регионе радикальной исламской группировки ХАМАС, которую справедливо называют также исламо-фашистами, ООП Арафата и его преемника Абу-Мазена становилась всё более зависимой от поддержки Израиля.

Вторая Интифада, приписываемая Арафату, но на самом деле являвшаяся скорее всего восстанием местных арабов из неподконтрольных ООП организаций, в частности "Танзим" во главе с Баргути, ослабили контроль ФАТХа над Западным Берегом ещё больше.
А коррупция в высшем руководстве ООП привела к изгнанию ФАТХа - главной составляющей ООП из Газы и с тех пор в Палестине существует два правительства - хамасовское в Газе и ООП на Западном Берегу реки Иордан.

По мере усиления в мире и прежде всего на Ближнем Востоке организованного террора, выступающего под знаменем ислама, партнёрство между Израилем и ООП всё более укрепляется.

Тут даже не столько Израиль зависит от ООП, сколько наоборот - только вмешательство Израиля до сих пор не позволило ХАМАСу и ещё более радикальным исламским группировкам установить свой контроль над Западным Берегом Иордана.

И как это не парадоксально, но больше всего для слияния Палестины и Израиля делает сегодня самое правое за всю историю еврейского государства израильское правительство во главе с Нетанияху, постоянно расширяющее еврейский анклав на Западном Берегу Иордана.

Едва ли сегодня представляется возможным выселить 750 тысяч евреев с этих территорий.
Это также невозможно, как и выселить отсюда арабов.

Так что скорее всего евреям и арабам придётся жить вместе на этой земле и не надо будет ничего делить - достаточно научиться понимать и уважать друг друга.

Кто-то из читателей наверняка пожурит меня за то, что я мало осветил здесь тему палестинского террора против израильского гражданского населения, равно как бомбежки и рейды израильской армии палестинских городов и деревень.

Но это уже отдельная тема, так же, как и Накба.

Постараюсь всё это осветить, но уже отдельно.






promo olga_cvetkova 14:02, sunday 21
Buy for 30 tokens
В силу своей занятой работы свадебным организатором я часто делаю покупки в онлайн магазинах. В магазины хожу только за продуктами и то обычно заказываю готовую еду из кафе и ресторанов или ем на свадьбах. Я много видела рекламы Letyshops и по начала отнеслась к нему скептически ожидая очередного…

  • 1
Познавательно, спасибо

И Вам спасибо за интерес к данной теме.

Желаю палестинскому народу освободить свою землю от карателей-сионистов.

Мы все палестинцы.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account