izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Годовщина теракта в дискотеке «Дольфи»
izyaweisneger
Здесь неуютно и страшно, хотя, вот ведь, тут и набережная, со вкусом спланированный парк, элитные гостиницы и дорогие офисные здания в стиле американской архитектурной моды семидесятых годов прошлого века.
Здесь многим не по себе из-за чудовищной трагедии, которая произошла на этом месте в 2001 году.
Не по себе и от бросающихся в глаза простых слов: "Не прекратим танцевать", на русском и иврите, выгравированных в память о гибели на этом месте двадцати одного юноши и девушки - выходцев из стран СНГ, убитых в теракте, который совершил палестинский террорист-самоубийца.



Произошло это первого июня - в международный день защиты детей, шестнадцать лет назад.
Многим, если не большинству погибших и искалеченных во время этого чудовищного и бессмысленного убийства, не было еще и восемнадцати.

На месте гибели детей установлен также мемориальный камень с именами погибших - на русском и иврите.




Дети погибли на входе в дискотеку, которая в то время распологалась здесь.
Дискотека называлась "Дюльфинариум". Здесь любили собираться "русские" дети.

В муниципалитете Тель-Авива уже не первый год говорят о сносе здания, которое выглядит весьма мрачно.



После того взрыва, дискотека, у владельцев которой дела и без того шли не ахти- дети уборщиц, сиделок, простых рабочих и охранников больших доходов бизнесу не приносили, закрылась, похоже, навсегда.

Сегодня, глядя на это мрачное, медленно рушащееся строение, трудно предположить, даже имея очень богатую фантазию, что начиналось оно как помпезный проект мирового масштаба.

Бизнессмен Цви Эфрон планировал построить здесь дельфинариум, наподобе тех, что уже были созданы в США и Австралии. Внутри здания предполагалось открыть два зала с бассейнами для дельфинов, один на тысячу мест и второй поменьше- на четыреста.
Кроме того, комплекс, согласно замыслу Эфрона, должен был включить в себя музей редких морских животных, специальный аквариум для морских хищников, несколько кафе, рестораны и два кинотеатра.
Поскольку главная роль в этом проекте отводилась дельфинам, то этот помпезный комплекс и был назван "Дюльфинариум".
Эфрон нашел инвесторов среди богатых евреев Южной Африки и спустя всего два года после начала строительства в 1978 году, Дельфинариум был открыт.

Cтроительство обошлось в астрономическую по тем временам сумму: 135 миллионов лир. Фундамент и стены комплекса были построены из особого армированного бетона, а само здание спланировал известный в то время архитектор Нахум Золотов. Чего здесь только не было, вплоть до специального акрилового стекла для огромного аквариума, завезенного специально из Японии.

Несмотря на неимоверную дороговизну- 400 шекелей за билет, Дельфинариум пользовался огромной популярностью у всей страны. Но...

Южноафриканские вкладчики неожиданно, всего спустя год после открытия комплекса, решили выйти из предприятия и прекратили финансирование проекта. Многие и сегодня уверены, что Дельфинариум понадобился им для перекачки денег из Южной Африки, где в то время существовал запрет на вывоз капиталов, в Европу, посредством международных туристических проектов, которые поощрались правительством aпартеида в качестве средства прорыва международной изоляции.

После бегства южноафриканских инвесторов, Дельфинариум быстро пришел в упадок и уже в 1986 году окончательно закрылся.

Крайними в этой истории стали дельфины. Условия их содержания становились все хуже и хуже по мере того, как росли финансовые проблемы хозяев. Природозащитные организации протестовали против варварского обращения с животными, но все это не помогло: многие дельфины погибли, а те из них, кому повезло больше, были проданы за границу. Одна из самок дельфинов умерла на следующий день после транспортировки в Швейцарию.

На месте Дельфинария были открыты залы торжеств и дискотека, само место несколько раз менялo название, менялись и хозяева расположенных здесь залов и дискотеки.

Самой стойкой оказалась русская дискотека "Дольфи", умершая вместе со своими преданными посетителями.

Разговоры о сносе здания и строительстве здесь торгового комплекса ведутся давно, но пока никто не решился здесь что-либо строить...

Пусть всё остается как есть.

А погибшим - Светлая Память.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
"Палестинский террорист". Для кого-то террорист, для кого-то партизан-патриот. Такая себе точка зрения по разные стороны фронта. Также как партизаны для кого-то герои-повстанцы, для кого-то недобитые бандиты. Гитлеровцы наших партизан тоже террористами называли помнится. Вот сейчас палестинские повстанцы "террористами" именуются у одних. А у других израильские военнослужащие и правоохранители - "каратели". На Донбассе сейчас та же риторика - "террористы" и "бандиты" и "каратели" и "агрессоры". Война...

Это не вопрос "для кого-то так, а для кого-то этак".

Тот, кто убивает гражданское население, а тем более детей, партизаном быть никак не может.
Это грязный убийца и подонок.
И ещё большие негодяи те, кто его послали.
Не менее отвратителен и террор оккупантов. И вообще любой террор, какими бы причинами он ни прикрывался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account