izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Расстрел безоружных рабочих на реке Талка.
izyaweisneger
Третье Июня. Сто десять лет назад, в этот день, царские войска расстреляли безоружных рабочих во время митинга на реке Талка.
Этот акт царского террора против собственного народа известен меньше, чем Кровавое Воскресенье или Ленский расстрел.
Но это лишь верхушка айсберга, так сказать.
19 августа 1906г. царское правительство ввело Положение о военно-полевых судах, которые выносили смертные приговоры по любому делу политического характера

По приговорам военно-полевых и военно-окружных судов за один только год- с 1906 по 1907 были казнены 7295 человек, прежде всего рабочих.
Расправы над участниками крестьянских бунтов-отдельная тема и соответственно, отдельная статистика.
Википедия -общедоступный источник, который едва ли можно заподозрить в симпатиях к большевизму, приводит цитату из из статьи 1905 года, Н. Воробьева-исследователя жизни текстильщиков , об условиях, в которых работали текстильщики ситцепечатных фабрик:
«В отбельном отделении и на плюсовке рабочие употребляют противоядие — молоко или лук, так как воздух, насыщенный едкими ядовитыми газами, действует как острая отрава; рабочие часто впадают в обморок. В сушильном отделении работы производятся при температуре, доходящей до 60°, рабочие снимают во время работы рубашки. На мойных машинах рабочий не может работать больше двух лет. В химической лаборатории — те же невыносимые условия, как и в отбельном и плюсовочном отделениях. У прессовальщиков, которым приходится работать рельефы с помощью „крепкой водки“ (смесь кислот), обыкновенно вываливаются зубы. Ещё молодой рабочий, проработавший прессовальщиком 14 лет, потерял все коренные зубы. Воздух в помещениях прессовальныx отделений до такой степени пропитан парами, что газетная бумага желтеет через 2—3 часа».

Чем не концлагерь?

Там же, об оплате труда на текстильных фабриках: профессиональной болезнью текстильщиков была чахотка — туберкулёз лёгких. Также, из-за экономии производственной площади, станки устанавливались близко друг к другу, что приводило к скученности и повышенному травматизму рабочих. После получения травмы или увечья рабочий мог рассчитывать только на единовременную выплату пособия, ни о какой пенсии речь не шла.

На предприятиях процветала система штрафов, которая была весомой доходной частью фабрикантов. Рабочих штрафовали по любому поводу. Для этого использовались позволявшие широко их трактовать такие пункты табеля о штрафах, как за «дерзкие слова и поступки» за «оскорбление старшего», за «дерзость и дурное поведение». Штрафовались рабочие и за «нарушение в помещениях тишины и спокойствия», за «несоблюдение в фабричных и жилых помещениях чистоты и опрятности», за «принос с собой спичек», за «непосещение церкви» и прочее. О том, что штрафы давали значительный доход хозяевам, свидетельствуют данные о подсчёте штрафовых наказаний рабочих фабрики Товарищества Иваново-Вознесенской мануфактуры: в 1908 году с них было взято 46 609 штрафов, следовательно, каждый рабочий в среднем был подвергнут штрафам не менее десяти раз. Сохранившиеся как свидетельства истории расчётные книжки рабочих фабрики Куваева за 1901—1905 года подтверждают, что рабочий при месячном заработке от 9 до 10 рублей 50 копеек должен был отдавать в виде штрафа от трети до половины заработка".

И это не террор против рабочих?!

Я вот думаю, что не может мироточить бюст человека, под властью которого так мучили людей.

Эта история давно уже находится в чулане у современных исследователей - последние 30 лет усилия историков в России сосредоточены на зверствах большевиков.

Однако исследование лишь отдельных фрагментов истории, пускай даже и углубленное, едва ли даст целостную картину и понимание событий, предшествовавших Октябрьской Революции 1917 года и Гражданской Войны в России.

Если уже изучать историю, то полностью и без идеологических акцентов.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 9
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Вы это выписали из книги или газеты 1937 года? По фразеологии да. "Царского террора против собственного народа" - каково сказано.
А напомнить, что военно-полевые суды ввели после мятежа 1905 года. По сути аналога майдана, когда экстремисты и национал-сепаратисты всех мастей как раз и развернули террор убивая солдат и офицеров, правоохранителей, чиновников, духовенство и даже врачей с инженерами, а кое-где русских за то, что они русские.
Тяжелый труд на некоторых производствах? А что с 1917 года он сразу стал полезным и целебным? Российское правительство в отличии от красной диктатуры не садило за опоздания и прогулы. И любой рабочий легко мог уволится кстати.
Ну и те самые "терроризирующие" хозяева предприятий отчего-то для рабочих дома строили, больницы, школы для их детей и т.д. Видимо, чтобы быстрее уничтожить и самому стать к станку :))))

если говорить о зверствах, то тут нельзя говорить о большевиках или меньшевиках, так как этим грешили и те и другие!

Вот именно. История, как и люди, такова, как она есть.

вот и я о том же! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account