izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Благороднейшая женщина
izyaweisneger
3 июня Православная Церковь отмечает память равноапостольных царя Константина Великого и матери его, святой царицы Елены.

Императора Константина в христианском мире называют Великим, поскольку именно во время его правления Христианство стало государственной религией Римской империи.

Но не меньше христианский мир почитает и мать Константина Великого - царицу Елену, поскольку именно её стараниями были найдены главные христианские святыни и на их месте построены главные христианские церкви: Храм Гроба Господня в Иерусалиме и Церковь Рождества Христова в Вифлиеме.

Необычная и непростая судьба была у будущей царицы.
Она родилась в Малой Азии на территории современной Турции и не принадлежала ни к царскому,ни даже к знатному роду.

Отец её держал постоялый двор и Елена помогала отцу по хозяйству, заменяя служанку.
Там, видимо, она и познакомилась с Констанцием Бледным(Хлором) - будущим императором Рима и основателем византийской династии.

В то время Констанций был, по-видимому, кем-то вроде адьютанта при императоре Максимиане Геркулии.
По всей вероятности Елена не состояла в официальном браке с Констанцием, но, тем не менее, родила ему сына Константина, который впоследствии, став императором, сделал христианство государственной религией Римской империи.

Оба, и мать и сын были очень набожными людьми, а кроме того, Константин не просто любил и уважал свою мать - он её почитал.

Елена была человеком, которому император доверял больше всех.
Это подтверждается тем фактом, что Константин не только возвёл свою мать в царское звание, но и доверил ей управление имперской казной.

До того, как сын Елены стал императором, жизнь праведницы не была лёгкой - гражданский муж оставил её и прошло много лет, прежде чем Елена стала царицей.

Как и чем она жила всё это время - неизвестно.

Царицей она стала уже в преклонном в те времена возрасте. Точная дата рождения царицы неизвестна, но ей было уже не меньше 60 лет.

Именно в это время Елена принимает крещение.

У неё было богатое имение в Риме и в различных частях империи, в частности, в районе современного французского Трира и она была окружена заботой сына.

Казалось бы, что ещё нужно для спокойной и счастливой старости?

Но в возрасте 80 лет она отправляется в Иерусалим, где под её руководством начинаются археологические раскопки.

В свои преклонные годы Елена была полна энергии, которой бы позавидовали молодыем - так описывают её византийские историки.

А причиной для путешествия Елены в Иерусалим был сон, в котором она получила указание от ангелов, отправиться в Палестину и найти христианские святыни, осквернённые язычниками.
Елена так и поступила.

Она предпринимает раскопки на Голгофе, в ходе которых обретает Животворящий Крест, на котором был распят Иисус, четыре гвоздя и титло INRI (Иисус Назарей Царь Иудейский).
На Голгофе Елена строит Храм Гроба Господня, в Вифлееме — Базилику Рождества Христова, на Масличной горе — Церковь Вознесения Христа, у подножия Масличной Горы — церковь Святого Семейства, в Хевроне — Церковь у Мамврийского дуба, на Генисаретском озере— храм Двенадцати Апостолов.

Вот далеко не полный список храмов, воздвигнутых Еленой на Святой Земле.
В общем, Иерусалим, который мы видим сегодня, по крайней мере его древнюю часть, стал таковым во многом благодаря царице Елене.
Да и не только Иерусалим, но и Палестина.

Помимо археологических раскопок и строительства храмов, Елена прославилась своей благотворительностью - она не жалела средств на выкуп из рабства должников и раздавала нуждающимся всё, что имела: от денег, до одежды.

Современники прозвали её благороднейшая женщина, а сын - император Константин, отчеканил монеты с её изображением и именно этими словами на латыни.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account