izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Сражение, которое могло изменить весь ход мировой истории
izyaweisneger
Начало июня 1916 года стало пиком наступления русской армии на юго-западном фронте: 4- 5 июня(по новому стилю) войска юго-западного фронта генерала Брусилова наносят по позициям австро-венгерской и германской армий сокрушительный удар в районе Луцка.

На острие атаки - 8 армия юго-западного фронта генерала Каледина. Того самого - впоследствии активного участника Гражданской Войны.
Город был взят спустя два дня - 7 июня.

При этом была полностью разгромлена 14 армия Австро-Венгерской империи под командованием эрцгерцога Иосифа Фердинанда.

Наступление русской армии началось с мощной артподготовки, продолжавшейся на отдельных участках фронта до 45 часов.
Уже на следующий день оборона австро-венгерской армии была взломана и в последующие дни счет только пленных австрийцев пошёл на десятки тысяч.

Эта военная операция вошла в историю как Брусиловский прорыв по имени генерала Алексея Алексеевича Брусилова, который не только её разработал, но и блестяще провёл.

Сам автор одной из самых славных страниц в истории русского оружия называл свой план скромно: Луцкая операция или Луцкий прорыв.
Но это название в генеральном штабе и в войсках почти сразу заменили на Брусиловский, выражая таким образом свою признательность генералу.

Алексей Алексеевич Брусилов был мастером прорывов, но умел и грамотно построить оборону.

На австрийцев и немцев одно его имя наводило ужас.
Начав Первую Мировую в должности командующего 8 армией юго-западного фронта, Брусилов в первые же дни войны разгромил австро-венгров в ходе Рогатинских боёв, в ноябре 1914 его армия наносит австро-венграм сокрушительное поражение в Кросненском и Лимановском сражениях, в ходе которых были разбиты две австрийские армии.

А в феврале 1915 года, в боях за крепость Перемышль, армия Брусилова одерживает победу, сравнимую с суворовской при взятии Измаила - австрийцы потеряли только пленными 130 тысяч человек.

В те дни, только отсутствие резервов в результате интриг при царском дворе, не позволило Брусилову перенести боевые действия на территорию Венгрии.

Во время Горлицкой катастрофы Брусилов сумел сохранить свою армию, а спустя четыре месяца, 10 сентября 1915 года его войска взяли Луцк.

Так что в июне 1916 года это уже был второй успешный штурм города брусиловцами.
Следует заметить, что Ставка Верховного Главнокомандующего Русской Армии Николая Второго даже не помышляла о проведении наступательной операции на юго-западном участке австро-венгерского фронта.

Позиции австро-венгерских войск на данном участке фронта были оборудованы по последнему слову военной инженерии того времени.
Это была глубоко эшелонированная оборона, состоявшая из трёх линий, уходившая на 15 км. вглубь территории.
Позиции австрийцев были оборудованы дотами, проволочными заграждениями и минными полями на подступах, перекрытиями из железобетона и брёвен с землёй,толщиной до 2 метров и выдерживавших прямое попадание снарядов.

Однако несмотря на все усилия австрийцев и германцев, генерал Брусилов сумел не только доказать возможность такого наступления, но и осуществить его.

Прежде всего умелой концентрацией войск Брусилов создал почти двухкратный перевес в численности не только своей пехоты и кавалерии, но и в артиллерийских орудиях.

Во-вторых, Брусилов применил новую тактику: атаковал противника сразу на нескольких направлениях.

Здесь следует заметить, что Первая Мировая Война характеризовалась прежде всего превосходством средств обороны над наступательными возможностями.
Эта особенность развития военной техники и технологий в годы Первой Мировой и определила характер этой войны: она была позиционной и наступавшие несли немыслимые потери, пытаясь прорвать линию обороны противника.

Однако во время Брусиловского прорыва всё было иначе.
Армиям под командованием генерала Брусилова удалось, казалось, немыслимое: разрушить укрепления противника, деморализовать его армию и организовать невиданный за всю Первую Мировую Войну по темпам и глубине, прорыв.


Потери австро-венгерской армии за время Брусиловского прорыва составили около 1,5 млн. убитыми и ранеными и 450 тысяч пленными. Потери русских составили 500 тысяч человек, что тоже кажется немыслимым - ведь обычно наступающие несли в ч раза большие потери.

Гораздо меньшие потери русской армии удалось обеспечить себе за счёт умелой и мощной артподготовки, а кроме того - за счёт тактики известной как "атака перекатами", когда пехота двигалась как бы волнами: несколькими цепями под прикрытием артиллерии.

В общей сложности русская армия отвоевала у противника за время этой наступательной операции 25 тысяч кв. км.

Чтобы сдержать русских, Германия была вынуждена перебросить с Западного фронта 16 дивизий, австро-венгры прервали успешное наступление в Италии и бросили против брусиловцев 7 своих дивизий.
Ещё 2 дивизии на помощь немцам и австрийцам перебросили турки.

Но даже и эти силы едва ли сдержали бы армии Брусилова если бы не...

Историки до сих пор спорят о причинах провала этого блестяще начатого наступления.

В качестве виновника неудачи называют генерала А.Е. Эверта - командующего Западным фронтом, который отказался поддержать Брусилова.

Этот отказ можно рассматривать как неприкрытую измену.
Медлила с отправкой резервов для Брусилова и ставка Верховного Главнокомандующего.

Если бы последний русский царь знал тогда, чем, спустя всего лишь год, обернется для него это промедление!

Эверт в конце-концов повёл в наступление свои армии и резервы были отправлены Брусилову, но... слишком поздно.

Противник тоже успел подтянуть резервы и стабилизировал линию фронта.
Попросту говоря, очухался.

Успешное наступление русской армии продолжалось до 11 августа, когда русские взяли Станислав.

Но решить исход войны силами нескольких армий во главе с выдающимися полководцами на фоне бездарности и нерешительности других генералов и самой ставки, было не по силам даже Брусилову.

В конечном итоге больше всех от Брусиловского прорыва выиграли союзники России - Британия и Франция.
Воюя против России, немцы вынуждены были ослабить свою хватку на Западе.

А генерал Алексей Алексеевич Брусилов после Гражданской войны в России был главным инспектором кавалерии Красной Армии.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Интересно.
А что с ним было дальше?

После революции он был главным инспектором кавалерии Красной Армии.
В 1925 году лечился в Карловых Варах - был тжело болен.
Умер в 1926 году.
Оставил после себя книгу воспоминаний.

Вы читали? Мне просто интересно, он остался в России по убеждениям или как?

Безусловно, это был осознанный выбор. Больше половины царских генералов пошли служить к большевикам.
В большевиках царские генералы видели спасителей империи.

да, не мало в нашей истории было великих полководцев!

Беда только в том, что одна бездарь принесет больше зла чем десять полководцев!

а еще у нас есть такое, что если к власти рвутся 20 человек, из которых 19 нормальных, а 1 идиот, приходит, почему-то идиот!

Ничего удивительного, у идиота электорат всегда больше.)

а ведь и правда, что-то я об этом не подумал! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account