izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Быков: back to the USSR!
izyaweisneger
Оригинал взят у burckina_new в Дмитрий Быков: back to the USSR!

В лесу точно что-то протухло, так как уже из либерального лагеря, устами Дмитирия Быкова, доносится: "верните нам СССР!". Вот, что он пишет в ответ на путинско-православную мумизацию России, которую они потеряли:

Одним из тяжких и вполне сознательных грехов «консерваторов» и «традиционалистов» было отождествление всего советского с репрессивным, запретительным, изоляционистским. Между тем тремя главными чертами советского проекта, направленного как раз против русского традиционализма, были: культ просвещения; атеизм (или, по крайней мере, отказ от религии в качестве мировоззренческого базиса); интернационализм и даже, если угодно, космополитизм — ​то есть перемещение национализма в тот чулан устаревших мировоззрений, где ему и место. Советский Союз оказался последним прибежищем модерна, загубленного в Европе двумя мировыми войнами. Это главный парадокс ХХ века — ​самая отсталая страна оказалась в итоге самой передовой, если не считать Штатов, где модерн благополучно уцелел и подвергается атаке только сейчас; уже ясно, что он выстоит, а Трампом долго еще будут пугать детей и политтехнологов. Развивать проект послепутинской России надо с того самого места, на котором наш оркестр перестал репетировать в 1986 году.

Полностью на сайте "Новой газеты".

Закономерно, что либералов, получившийся после 2000 года труп в с накрашенными под старину с напудренным лицом и накрашенными губами пугает значительно больше, чем советские идеи модерна, интернационализма и социальной справедливости. Лучше жизнь и развитие, чем тлен и деградация путинского проекта, полностью исчерпавшего себя вместо с рухнувшими ценами на нефть, без которых он просто не жизнеспособен.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Вот...новый поворот... Потянуло же Быкова.

Вспомнилась классика: "Маэстро, а вы вообще, художник?"

Забельтруд решил заляпать собой совок


В некотором роде.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account