izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Антидарвин: в природе имеет место процесс инволюции!
izyaweisneger
Инволюция - процесс превращения человека в обезьяну.
Сегодня мы воочую можем наблюдать этот процесс повсеместно.

Не далее как сегодня, в автобус вошла обезьяна. Из гамадрил... А может, из бабуинов или горилл. Обычная такая обезьяна. Необычным в ней было только то, что в джинсах и майке, а еще, говорила по мобильному телефону. Обыденно расплатившись за проезд, обезьяна проследовала в салон автобуса и уселась на свободное место - с краю, как усаживается обычный, не слишком воспитанный пассажир, и забросив задние лапы на противоположное сиденье, продолжала трепаться по телефону.
Вдруг она поймала мой недоуменный взгляд и оторвавшись на секунду от телефона, недовольно спросила: чего уставился? Обезьян не видел?
Я извинился.
-Пить нужно больше,- раздраженно порекомендовала мне обезьяна и с недовольной мордой продолжала очень громко-на весь автобус, трепаться по телефону, почесывая свой богатый шерстяной покров на груди, животе и далее везде.
Я прислушался. Обезьяна громко, на совершенно понятном человеческом языке, правда с перехлестами, ругала... ишаков.
Прижимая плечом к уху мобилу и продолжая громко говорить, обезьяна вышла на нужной ей остановке. При этом, в одной лапе она сжимала увесистую связку ключей и портмоне, а в другой - пачку "Мальборо" и зажигалку. Не спеша выйдя из автобуса, она как-то по-обезьяньи изловчившись, пока ее собеседник на другом конце линии что-то говорил, закурила и сделала умную рожу, задумчиво выпуская из луженной глотки кольца дыма. При этом обезьяна стала очень похожей на человека. А потом автобус тронулся и обезьяна, в клубах дыма ,под ярким летним солнцем, вскоре исчезла из виду. Чем ее прогневали ишаки, я так и не узнал.
А теперь слово предоставляется археологии:
Оригинал взят у spetsialny в Антидарвин: в природе имеет место процесс инволюции!
Оригинал взят у alexandr_palkin в Сенсационная находка в Африке: В природе имеет место процесс инволюции!

Сенсационная находка в Африке оказалась бомбой, заложенной под теорию эволюции

Homo Naledi: человек превращался обратно в обезьяну

Полтора года назад в кругах палеоантропологов громыхнула настоящая сенсация: ученые «вывели на подиум» нового ископаемого человека, останки которого были обнаружены в одной из пещер на юге Африки. И имя ему дали весьма подходящее для «публичной карьеры» — Homo Naledi, что в переводе с языка одного из южноафриканских племен означает «Человек-Звезда». Тогда, осенью 2015-го, некоторые специалисты по горячим следам поспешили включить только что обнаруженного Наледи в общепринятые эволюционные схемы постепенного очеловечивания обезьян: мол, этот древнейший гоминид является одним из важных недостающих звеньев в цепочке превращения обезьяны в человека!

Сенсационная находка в Африке оказалась бомбой, заложенной под теорию эволюции
Фото: Hawks et al _ eLife



Но вот теперь, после проведенных тщательных исследований останков доисторического южноафриканского аборигена, выяснилось, что не такой уж он и «древнейший». Более того, обнародованные несколько дней назад сведения о возрасте этой «Леди Наледи» позволили некоторым ученым утверждать, что сенсационная находка в африканской пещере является «железобетонным» аргументом в пользу антидарвиновской теории. То есть само существование Homo Naledi доказывает, что в природе имеет место процесс инволюции. Проще говоря, происходит деградация, в результате которой человек постепенно превращается в обезьяну.


Для начала давайте вспомним детективную историю «явления» Человека-Звезды.


Несколько лет назад в ЮАР спелеологи Стивен Такер и Рик Хантер, исследуя систему пещер Райзинг Стар неподалеку от Йоханнесбурга, обнаружили в самых отдаленных подземных лабиринтах никому не известный до того проход. Узкий (кое-где всего 20 сантиметров!) отвесный лаз привел в тупиковый пещерный отсек, где оказалось множество останков неких человекообразных существ. О своей находке Рик и Стивен сообщили специалистам, и ею занялась группа антропологов во главе с профессором университета Ли Бергером.



Ученым удалось извлечь из пещерного «схрона» около полутора тысяч костных фрагментов, принадлежащих как минимум 14 отдельным особям, и один почти полностью сохранившийся скелет. По заявлениям исследователей, все эти фрагменты принадлежат какому-то до сих пор не известному виду гоминид. Многие специалисты высказали предположение, что Наледи является переходной ступенью, сформировавшейся в ходе эволюционного процесса возникновения современного человека. Позднее в пещерах Райзинг Стар были обнаружены и другие останки Homo Naledi. Среди них — хорошо сохранившийся череп и много костей, принадлежащих как минимум трем особям.



Все эти находки являются уникальными. «Редкая удача. Ведь обычно приходится иметь дело лишь с фрагментами скелета, а то и отдельным зубом или кусочком кости, — поясняют палеоантропологи. — По этим фрагментам исследователи начинают дорисовывать (фактически фантазировать), как выглядело ископаемое существо и от кого оно могло произойти. С Наледи ситуация принципиально иная. Благодаря столь многочисленным и хорошо сохранившимся останкам доподлинно известно, как выглядел этот гоминид».



Доскональным изучением Homo Naledi занимается группа ученых под руководством профессора Ли Бергера. Самым интригующим изначально был вопрос о возрасте костных останков: в какое же время обитал на Земле Человек-Звезда? Буквально несколько дней назад в журнале eLife исследователями опубликован, наконец, долгожданный ответ. Оказывается, в результате проведенного изотопного анализа зубов Homo Naledi наиболее вероятным возрастом останков является интервал от 236 до 335 тысяч лет, что соответствует среднему плейстоцену.



Для многих этот факт оказался пренеприятнейшим сюрпризом. Ведь первоначально научное сообщество замахивалось на куда более впечатляющие цифры: мол, скорее всего Звездам из пещеры — около 3 миллионов лет. А тут «жалкие» две с половиной — три тысячи веков! И ведь в те среднеплейстоценовые времена по Земле гуляли уже весьма продвинутые в своем развитии Homo Heidelbergensis, в сравнении с которыми морфология Homo Naledi — сущий примитив.



Как объяснить подобный парадокс?



Свои объяснения «МК» дал ученый-палеоантрополог Александр Белов.

Фото: Hawks et al _ eLife



«Перед нами — существо-деградант»

— Александр Иванович, помогите изобразить портрет Человека-Звезды.


— Анализируя внешний вид костных останков этого существа, можно сделать вывод, что морфология у него практически ничем принципиальным не отличается от морфологии наших с вами современников. У Звезды на руках нормальные большие пальцы, как у современного человека, а не отставленные в сторону, как у обезьян и даже австралопитеков. Это указывает, что предки Наледи обладали развитой и трудовой рукой. (Вспомним Энгельса, который выделял эти признаки, обосновывая свою «трудовую» гипотезу превращения обезьяны в человека. По Энгельсу, обезьяна слезла с дерева, стала трудиться передними конечностями, распрямилась, приобрела трудовую руку, трудовые навыки и стала в итоге человеком.) Ноги у Наледи тоже вполне человеческие — с приведенным большим пальцем стопы. Нет и намека на обезьянье плоскостопие с оттопыренным в сторону большим пальцем, столь необходимым для выполнения хватательной функции. Это указывает, что наверняка Наледи происходит от прямоходящего существа.



Однако у Звезды узкие плечи (как у обезьян), длинные руки, изогнутые и удлиненные фаланги пальцев на руках. Кроме того, у них плечевой пояс конечностей искривлен и имеет явную адаптацию к карабканью по стволам деревьев. И еще одна важная особенность: у Звезды необычайно маленький мозг (всего 500 кубических сантиметров — столько же «кубиков» мозга у современной гориллы).



Последние два факта плохо увязываются друг с другом. Выходит, что существо с удивительно маленьким мозгом, но с человеческими руками зачем-то стало влезать на деревья.



— Но ведь, не имея хватательной обезьяньей стопы, это делать не так просто...



— Что ж, остается предположить, что Наледи — еще сравнительно начинающий древолаз. Однако морфологию своих человеческих рук он уже успел испортить, превратив их в некое подобие обезьяньих лап.



— Зачем же потребовалось так над собой издеваться? Зачем он повадился лазить по деревьям? Жил бы «по-человечески»...



— Такую он себе избрал специализацию — передвижение по стволам и веткам ради сбора растущих на них плодов. Вероятно, вследствие каких-то причин иные способы добывания пищи для Наледи оказались малодоступны, там у него было больше конкурентов. Да и от приготовления блюд из добытых на деревьях продуктов эти существа отказались: ведь плоды вполне годились в пищу в сыром виде...



— В публикации журнала eLife Ли Бергер привел фотографии некоторых останков Homo Naledi, обнаруженных недавно в той же пещере. Среди них — хорошо сохранившийся череп...



— Особенности внешнего вида этого черепа лишний раз подтверждают, что мы имеем дело с существом-деградантом. Вот посудите сами.



Челюсти выдвинулись вперед, и зубная дуга удлинилась. По сравнению с человеком современного типа это особенно бросается в глаза. Кроме того, на черепе Наледи хорошо выражен надбровный валик. А выше него, напротив лобных долей мозга уже сформировался заметный прогиб, выемка, ясно показывающая на деструкцию этих важных элементов мыслительного аппарата.



Тут можно говорить о некоторых вполне конкретных особенностях поведения этих гоминид «в быту». Ведь ученым известно, что обширные лобные доли головного мозга человека и соответствующий им крутой лоб свидетельствуют о наличии сложного ассоциативного мышления, аналитических способностей, а также о контроле за эмоциональным поведением. В случае с Наледи мы имеем явную недостачу лобных долей мозга, а раз так — значит, у этих древних существ отсутствовали эмоциональные «тормоза». По своей форме череп Человека-Звезды несколько напоминает череп шимпанзе. Вероятно, Наледи, как и шимпанзе, отличало несдержанное импульсивно-эмоциональное поведение, характеризующиеся резкими перепадами настроения и вспышками немотивированной агрессии.



— Но все-таки почему же, на ваш взгляд, упомянутые особенности «конструкции» Homo Naledi позволяют говорить о нем именно как о деграданте? Разве нельзя предположить, что эти довольно примитивные существа еще только движутся в своем развитии к «человеческому совершенству»?



— Очень важен возраст этих находок. Еще до проведения приборных исследований некоторые эволюционисты, сторонники теории Дарвина, чисто умозрительно «назначили» Наледи возраст около 3 миллионов лет. И в соответствии с этим подыскали для данных гоминид в цепочке эволюционного развития теплое местечко между австралопитеками и современными Homo Sapiens, априори объявив, что найдено переходное звено от обезьяны к человеку. При этом обезьяньи признаки у Звезды объяснялись как еще не изжитые, а человеческие — как приобретенные в результате многотрудной и долгой эволюции.



Но теперь, после того, как выяснился реальный возраст южноафриканских находок — куда меньший предполагавшегося первоначально! — все эти умозаключения оказываются несостоятельными. Поскольку Наледи всего от 236 до 335 тысяч лет, получается занятная картина. Этот гоминид жил и трудился, когда в Африке и Европе уже обитали люди современного физического типа.



Как объяснить деградацию мышления Человека-Звезды, связанную с уменьшением объема головного мозга и сокращением лобных его долей? Как объяснить адаптацию к древолазанию? Ответ может быть только один: в силу каких-то внешних причин у Наледи наметился генеральный путь регресса, инволюции. «Вперед — к обезьяне!» И приблизительно половину этого пути существа, чьи останки обнаружены в пещере Райзинг Стар, уже успели пройти.



Я бы, пожалуй, назвал Человека-Звезду «снежным человеком» эпохи среднего палеолита, который локально существовал в Южной Африке и в процессе своей деградации активно приспосабливался лазать по деревьям. Подобные проявления инволюции случались и в другие периоды существования человечества на Земле. Эта ситуация потенциально угрожает развитию нашей цивилизации. Ведь если ископаемые люди деградировали со временем, то и мы, нынешние хозяева Земли, вовсе не исключение. Поэтому потеря социальных программ мышления потенциально чревата расчеловечиванием современного Homo Sapiens и превращением его в обезьяну.



Александр Добровольский





promo izyaweisneger february 14, 08:00 9
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
у палки всегда два конца :)

И никогда не знаешь, куда и каким концом тебя ударит.)

Интересно, читала об этом лет так 10 назад в книгах А. Белова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account