izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Тим Бернерс-Ли
izyaweisneger
8 июня 1955 года родился Тим Бернерс-Ли - отец интернета.
Мы, живущие сегодня, являемся современниками одного из величайших людей в истории планеты.


(Фото из Википедии)
Потому что интернет относится к тем изобретениям в истории человечества, которые не только коренным образом изменили жизнь людей, но и определили развитие человеческого общества на длительный исторический срок.

В перспективе, интернет - это модель общества в будущем, где нет иерархии и неравенства.

Тим Бернерс-Ли не только изобретатель, технарь, он и мыслитель, для которого интернет не просто технология.

В своей книге «Плетя паутину: итоги и будущее Всемирной паутины», Бернерс-Ли сформулировал основные перспективы и цели развития интернет-технологий.

Главные из них: взаимодействие людей через компьютеры во имя общих целей и на общее благо при отсутствии характерной для старого общества иерархии и, соответственно, неравенства.

Не меньшей заслугой Тима является то, что сегодня мы можем пользоваться самой Всемирной паутиной WWW (не путать с провайдерами!) совершенно бесплатно.
Именно Тим Бернерс-Ли настоял в ЦЕРНе(Европейской лаборатории по ядерным исследованиям в которой разрабатывался интернет) на том, чтобы WWW технология всегда оставалась для пользователей бесплатной.

Что касается самого Тима Бернса-Ли, то его отличительной особенностью, как и каждого настоящего учёного, является полное равнодушие к вопросам личной выгоды.

Он мог бы использовать своё изобретение так же, как Билл Гейтс или Марк Цукерберг.

Но у гениального британца другие интересы в жизни.
Причём это не только наука, а точнее, стремление через науку сделать жизнь людей лучше.

По-моему, это и должно быть главной целью любого учёного.

Тим Бернерс-Ли - это человек, за которым не поспевает время. Те, кто слышали его, утверждают, что он очень быстро говорит.
Но думает он ещё быстрее.

Ещё будучи студентом Оксфорда, сын математиков Тим Бернерс-Ли собрал свой первый компьютер из поломанного калькулятора, подержанного процессора М6800 и обычного телевизора.

В 1976 году молодой исследователь разрабатывает программу Enquire (дословно «дознаватель» - записная книжка), которая стала основой для создания Всемирной Паутины.

Но пройдёт ещё 15 лет, прежде чем Тим Бернерс-Ли создаст первый веб-сайт и даст, таким образом, старт технологии, которая изменит мир навсегда.

С 1991 года Бернерс-Ли был отмечен множеством титулов и наград.

В частности, королева Британии наградила его рыцарским титулом, журнал Time Magazine включил Тима в свой список "100 величайших умов века" в 1999 году и даже фонд Горбачёва удостоил учёного какой-то своей премии.

Но сам британский учёный предпочитает жить по принципу: "Мой дом - моя крепость".

Он равнодушен к деньгам и не любит светских тусовок.

Живёт уединённо со своей семьёй.

Живёт и работает.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Очень интересно! Про такого человека, конечно, хотелось знать больше! И с чего начинался интернет. Сначала, можно сказать, с файла, содержащего маленькую викторину с ответами - да? чем был этот дознаватель? Потом более развернутый сайт, первый узел паутины, который можно было найти вне своего компьютера...
А еще интересно, что он так быстро думал и говорил. Но насколько я знаю биографии других ученых, вообще-то быстрое соображение ни о чем гениальном не говорит. )))

Рад Вам. Вечером напишу подробнее. Доброго Вам дня!

))) Всех нас реальность время от времени отсюда ворует! ))) Хорошего дня, удачи!

Нормально он говорит. Просто если ему задать типовой вопрос, на который он уже 1000 раз отвечал, то он отвечает на полном автопилоте :) А с учётом того, что вопросы в основном происходят из путаницы между Интернетом и Паутиной (с которой, кстати, начинается и эта статья), на автопилоте может получиться и целое интервью :)

))) Сразу признала. что скорее всего так оно и есть! Но интересное замечание! Я его запомню.

Так вот кому я должен быть благодарен /_/

Мы все ему должны быть благодарны. )

Низкий ему поклон ^_^

Я с ним в свое время общался. Нормальный дядька, простой, доступный, и совершенно вменяемый.

С Днем рождения, Тим!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account