izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Пётр Великий и Николай Второй
izyaweisneger
На эти размышления меня натолкнули многочисленные комментарии к публикации "Насколько Пётр Великий был жесток?"http://vladrivlin.livejournal.com/463620.html?media
Больше всего поразили комментарии людей, выступающих как патриоты России.
И это не только позиция, которая заключается в том, что Пётр Первый, за 25 лет своего правления сумевший превратить Россию в мировую державу - тиран, истреблявший русских.

А вот последний царь из дома Романовых Николай Второй, при котором русские крестьяне миллионами умирали от голода (таких голодоморов в правление последнего русского царя было как минимум два); При котором условия труда на фабриках были такими же, как в концлагере, а безоружных рабочих отстреливали как на охоте и рубили в капусту казаки; При котором Россия оказалась в долгах, как в шелках перед европейскими кредиторами, отдав при этом в аренду свои природные ресурсы и земли и который русской кровью платил своим, с позволения сказать, союзникам в Первую мировую за взятые кредиты и по вине которого Россия потерпела позорное поражение в той войне, вот этот царь для них просто святой.

Возможно я чего-то не знаю или не понимаю.

Ну так объясните мне критерии такого отношения к собственной истории.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 9
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Петр только объявил Московию империей. решил сразу из бомбардиров
в императоры. мировой державой он её не сделал. потрепал
ослабевшую Швецию и нахватал от дряхлой Турции.
да - с немцами породнился , которые и построили империю .

(Deleted comment)
По сути правильно, но по форме не комильфо.

Не позорьтесь, ясновельможный пан.

а по сути самому есть чего сказать?

понятно. в песок..

1. Петр, действительно, неоднозначный правитель - достижения велики и цена их трагична. Староверы и сейчас его антихристом, бывает, именуют.

2. Николай II уж точно худший правитель России лет за 500 - хотя бы по итогам. Личное мнение о нем (как у Поклонской, например) - дело каждого человека, но вот его канонизацию я полагаю крупнейшей ошибкой РПЦ в XX веке.

Ну вот я точно так же думаю.

Про Николая все сказал итог его правления. А Петр...
Реформа армии, реформа госуправления. Ну, можно посчитать достижением выход к Балтике после вымученной победы над Швецией. В остальном его можно сравнить с Хрущевым - малограмотный дилетант.

Ну, не знаю.
Швеция была в то время европейской державой и война со Швецией шла не только на Балтике.
Кроме того царь Пётр воевал с Османской империей.

А промышленность?
А флот?
Моё мнение - без Петра Великого мы бы сегодня не увидели Россию в её нынешних границах.

Отношение к Петру может быть разным.

Швеция, действительно, была в то время сильной державой. Но воевала с ней не только Россия. (Кстати, в то время России и не было. Петр был Великим князем и царем Всея Руси) Северная война против Швеции объединила и Польшу с Саксонией, и Данию с Норвегией и Москву. Это продолжалось 20 лет. Считать победу над Швецией победой только России - некорректно.Петр, как военачальник, был... не на высоте. Он воевал с Османами, но итоги плачевные.

Да, он создал флот. Это несомненно достижение Петра. Но наш флот до середины 20 века был "местечковым" - Балтийское и Черное моря, закрытые от океанов.

Промышленность? - Несомненно.

А вот насчет границ...
Мне кажется Петр не имел понятия о границах России. Впечатление такое, что он не знал, что там за Уралом. Это вообще было вне его кругозора. Донесения русских первопроходцев были неизвестны царю. Сибирь для него - "терра инкогнита". Поэтому и его распоряжения об экспедициях на Восток. Узнать - что там?

Отчасти соглашусь с Вами. Но только отчасти.)

Абсолютное согласие бывает, наверное, только в раю)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account