izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Нефть для народа
izyaweisneger
11 июня 1975 года в Северном море была добыта первая нефть.
В это время в нефте добыче лидировали СССР и страны Персидского Залива.

Судьба нефтедобывающих стран складывалась и складывается по разному.

От чего это зависит?

Лично я думаю, что мало обладать нефтяными месторождениями.
Не менее важно уметь правильно использовать эти месторождения.
Запасы нефти сами по себе не страхуют ни от бедности, ни от экономического коллапса - мы видим это на примере Венесуэлы, а про другие страны и вспоминать не стоит.

То есть, запасы нефти и газа могут привести страну как к процветанию, так и к краху.
Показателен в этом отношении пример Норвегии.

Нефтяная лихорадка в Европе началась в конце пятидесятых годов прошлого века и связано это было с открытием в 1959 году газового месторождения Слохтерен на севере Нидерландов с разведанными запасами в 2,5 трлн м3.

После этого открытия, в середине 60-х годов прошлого века европейские государства поделили между собой дно Северного моря.
После раэтого раздела на долю Великобритании пришлось 46 % всей площади шельфа, Норвегии – 27, Нидерландов – 10, Дании – 9, ФРГ – 7, Бельгии и Франции – по 0,5°%.


В середине 1990-х годов в Северном море было обнаружено более 450 нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений, а сегодня общие достоверные и вероятные запасы нефти в Северном море оцениваются примерно в 3 млрд тонн нефти и в 4,5 трлн м3 природного газа.
Больше всего запасов нефти у Британии - более 160 нефтяных месторождений с общими запасами 1,2млрдт (в том числе подтвержденные – 600 млн т), из которых несколько десятков уже разрабатываются. Разведаны также более 60 газовых месторождений с общими запасами 1,2 трлн м3 (в том числе подтвержденные – 650 млрд м3), из которых разрабатывается более половины.

В норвежском секторе Северного моря обнаружено более 200 месторождений углеводородов, из которых свыше 60 разрабатываются. Общие запасы нефти оцениваются в 1,6–1,7млрд тонн (в том числе подтвержденные – 1,2 млрд т), а природного газа – в 3 трлн м3 (в том числе подтвержденные – 1,3 трлн м3).

Источник: https://www.e-reading.club/chapter.php/127766/12/Maksakovskiii_-_Geograficheskaya_kartina_mira_Posobie_dlya_vuzov_Kn._II__Regional%27naya_harakteristika_mira.html

Но распределение нефтегазовых богатств между европейскими странами не отражает уровня благосостояния этих стран.
Уровень или как его ещё принято называть, качество жизни, в Британии и в Норвегии сильно отличаются.
В 2013 году Норвегия занимала третью строку в мире по этому показателю, а Британия, соответственно, 27-ю.

Обе страны по качеству жизни отличаются как день и ночь.
Доходы Британии от нефти никак не сказываются на благосостоянии например тех, кто вынуждены работать за минимальную зарплату.

Совсем другое дело - Норвегия.
Основой процветания Норвегии, которую называют страной всеобщего благосостояния и которая является сегодня одной из самых передовых стран мира, безусловно составляют нефтяные богатства.

Но не сами по себе, а благодаря государственной политике этой страны, которая последовательно проводится уже более пятидесяти лет.

Ещё на этапе нефтеразведки правительство Норвегии приняло постановление, согласно которому имело право вмешиваться в экономическую деятельность иностранных компаний на территории страны.
При этом срок деятельности иностранных компаний в Норвегии ограничивался 6-ю годами, после чего концессия могла быть продлена, но в уже сильно усечённом виде.
То есть первым делом правительство Норвегии законодательно закрепило суверенитет государства над экономикой и природными богатствами страны.

В 1971 году пришедшая к власти на парламентских выборах в стране Рабочая партия законодательно закрепила за государством 50% всех нефтяных предприятий страны.
Сегодня в большинстве стран, добывающих нефть, этот сектор на 90% находится во владении частных компаний.
В Норвегии государству принадлежит до 80% нефтяных предприятий страны.

Но Норвегия составляет исключение не только в этом отношении.

Это - единственная страна в западном мире, которая за счёт прибылей от нефти финансирует все социальные программы и нужды своих граждан.

В то время как в США постоянно растёт государственный долг, а адепты рыночной экономики без конца твердят о необходимости сокращения расходов на социальные нужды, в Норвегии растут не только доходы от нефти, но и объёмы государственного нефтяного фонда (соответственно - и бюджет социальных программ, а с ним и благосостояние граждан).
На сегодняшний день нефтяной фонд Норвегии составляет уже астрономическую сумму более триллиона долларов.

В Норвегии бесплатное образование и медицинское обслуживание, которые также финансируются из доходов, полученных от нефти.
Но это далеко не всё.
По законам Норвегии, каждый гражданин страны регулярно получает деньги на свой счёт в банке в виде отчислений от нефтяных доходов государства.
Кроме того, на каждого рождённого в стране ребенка государство немедленно открывает счет в банке, куда поступает часть доходов от налога на прибыль.

В стране также осуществляется выплата так называемых «семейных надбавок» к зарплате в зависимости от количества детей в семье.

Все норвежцы по достижению пенсионного возраста, независимо от стажа, получают основную пенсию, которая составляет 2/3 от средней зарплаты.
Кроме того, все граждане включая домохозяек, имеют право на 4-х недельный оплачиваемый отпуск, а раз в 10 лет - право на годовой отпуск, с сохранением полной заработной платы.

И, самое главное - в Норвегии нет деления на квалифицированную и неквалифицированную работу, на престижный и непрестижный труд.
Норвежцы считают, что любой труд почётен и оплата за любую работу должна быть достойной.

А ещё, норвежцы сторонятся Евросоюза и отвергают культ рынка. Щеголять элитной недвижимостью и яхтами здесь также считается дурным тоном.

Может быть благодаря всем этим факторам в Норвегии правительство озабочено тем, как распределить профицит, а не тем, что делать с дефицитом бюджета.

Нефть - великое благо.
Если принадлежит народу.



promo alexpashkov 19:10, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у amdn_news в На украинском ТВ рассказали, что Закарпатье и Буковина поддержат отделение от Украины на референдуме На сцену истории вернулась геополитика. Скандальная ситуация с законом об образовании может стать началом конца украинской евроинтеграции и положить…

это не в Норвегии имеют привычку переодется в костюм Путина
чтобы русских детишек насиловать? руссофобские педофилы , вот они
кто.

Могут себе позволить

(no subject) (Anonymous) Expand
Всех все равно не обеспечить...ладно хоть некоторые живут как люди...

В Норвегии людей-то 5 млн! Пять, Карл! Не 100, не 50, а 5 млн!
В Катаре - 2 млн!
В ОАЭ - 9 млн.

Так что напрямую сравнивать Россию с 150 млн чел. с этими странами, как минимум, некорректно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Так и в России доход от нефти идет в бюджет страны...

В России доходы от нефти и от газа сейчас идет крысиной пидорастической стае Путина...

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сравнивать Норвегию и РФ - глупо, по крайней мере. Просто посмотрите на карту, сколько той Норвегии и сколько России.

Конечно глупо ...В России власть воров дураков и пидоров...

Норвегия - страна-бензоколонка, с монархической формой управления и с фашистом Брейвиком, который за массовое убийство людей был помещён в санаторий.
А ноги такой раскошной жизни растут из того факта, что Норвегия продаёт нефти в десять раз больше, чем Россия. На душу населения разумеется.
Представляете, вы живёте как-то боле менее, вдруг раз - и ваш доход увеличился в десять раз! Зарабатываете, например сто тысяч, а вам - на миллион! В месяц.

Это стремление к халяве достало тем, что мешает стране развиваться. Нефть никому не принадлежит, а доходы от нее принадлежат тем, кто ее добывает, транспортирует и перерабатывает.
Если учтете добычу на душу населения, собственные потребности, себестоимость добычи и транспортировки и многие другие факторы, то увидите, что фантазии о жизни в России на халяву за счет углеводородов практически несбыточны. Надо научиться работать и сотрудничать, а не молиться "халява, приди!"

Edited at 2017-06-11 09:05 am (UTC)

Люди, которые умеют и хотят работать, например, в пресловутом бизнесе, массово уезжают туда, где для этого есть условия где предпринимателей не сажают, чтобы их бизнес отобрать.
А люди на зарплате у государства даже если и работают, получат пособие на выживание.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну просто норвежская сказка какая-то. Здорово

Мы рождены чтоб сказку сделать былью)

И еще. "норвежцы сторонятся Евросоюза и отвергают культ рынка" - Норвегия в прошлом одна из самых бедных и слаборазвитых стран Европы. В реальном рынке они и сейчас не конкуррентоспособны.

Ну да. Кончится нефть и газ - и усе...

(no subject) (Anonymous) Expand
Ларчик просто открывается, вот вам список стран с подушевой добычей нефти. И Венесуэла и Россия в конце списка. Так что судьбы нет, есть лишь цифры которые все объясняют:

1 Qatar 1,240.04 bbl/day per 1,000 peopl 2007
2 Kuwait 1,042.88 bbl/day per 1,000 peopl 2007
3 Equatorial Guinea 668.54 bbl/day per 1,000 peopl 2007
4 United Arab Emirates 663.37 bbl/day per 1,000 peopl 2007
5 Norway 554.24 bbl/day per 1,000 peopl 2007
6 Brunei 481.88 bbl/day per 1,000 peopl 2007
OPEC countries average 371.43 bbl/day per 1,000 peopl 2007
7 Saudi Arabia 371.36 bbl/day per 1,000 peopl 2007
8 Libya 305.62 bbl/day per 1,000 peopl 2007
Middle Eastern and North Africa average 260.77 bbl/day per 1,000 peopl 2007
9 Oman 222.88 bbl/day per 1,000 peopl 2007
10 Gabon 167.64 bbl/day per 1,000 peopl 2007
11 Virgin Islands 162.47 bbl/day per 1,000 peopl 2007
12 Trinidad and Tobago 154.55 bbl/day per 1,000 peopl 2007
13 Angola 152.42 bbl/day per 1,000 peopl 2008
14 Azerbaijan 134.39 bbl/day per 1,000 peopl 2008
15 Canada 102.58 bbl/day per 1,000 peopl 2007
16 Venezuela 102.48 bbl/day per 1,000 peopl 2007
17 Kazakhstan 94.54 bbl/day per 1,000 peopl 2007
18 Iraq 76.15 bbl/day per 1,000 peopl 2007
19 East Timor 72.33 bbl/day per 1,000 peopl 2007
20 Russia 69.86 bbl/day per 1,000 peopl 2007

Цифры ничего не объясняют.
Ливия на 8-м месте списка, но там гражданская война, которая только-только начинается.
Полно нефти и в Ираке с Нигерией, где тоже гражданская война.
Восточный Тимор вообще нищая страна. Канада недалеко ушла от Тимора по добыче нефти на душу, но очень далеко ушла по уровню жизни.

(no subject) (Anonymous) Expand
Интересное мнение. Спасибо!

Ви хочите мнений? Их есть у мене...

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Как же это они так, в святые рыночные отношения, да государственным лаптем... коммунизмом попахивает. Доходы от нефти должны идти тому, кто эту нефть приватизировал. А не всяким там.

Разные ценности.)

(no subject) (Anonymous) Expand
Никто из блогеров не знает, как добывать нефть, но все знают, как ее торговать.

Так это же главный смысл блогерства: из них вообще никто ничего не знает и мало смыслит, но учит других. Блогер - это такой мастурбатор пальчиком по "клаве" обычно бездарь, имеющий-таки что сказать людям...

Все оно так, только население у них 5.5 мл. человке т.е. 25 раз меньше чем у нас,
а нефти они добавают всего в 6 раз меньше чем мы, таже ситуация с газом.
Примерно тоже можно сказать и про Саудовскую Аравию добывают столько сколько и мы,
а население 31 мл. те 4.5 раза меньше.
а так все хорошо )))

Конституция СССР. Статья 11. Государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса.

Конституция РФ. Статья 9
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Единственным источником власти
в Российской Федерации является
ее многонациональный народ
гл. 1 ст. 3 Конституция РФ
Делаем выводы голосуем за ЕР и курим бамбук, (дороги, образование, медицина, льготы ну и так далее по соц. политике)

У народа никто и не отбирал землю, ее недра, воду и леса. Тебе сейчас запросто могут налить бочку нефти, как принадлежность части народа. Что хочешь - то с ней и делай. Форма собственности вовсе не отменяет ее принадлежность народу. Просто в РФ нефти в расчете на одного жителя добывается и продается за валюту в 10-12 раз меньше, чемв Саудовской Аравии или Норвегии. Так что не бамбук надо курить и мечтать о нефтяном рае, которого в России не будет никогда, а работать.

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account