izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Дело Тухачевского
izyaweisneger
В ночь с 11 на 12 июня 1937 года по приговору Специального судебного заседания из шести военачальников высших рангов были расстреляны маршал Михаил Тухачевский, Иона Якир, Иероним Уборевич и их единомышленники из числа высшего руководства Красной Армии.

Это событие в пост-сталинской историографии принято считать началом широкомасштабных репрессий в Красной Армии, которые, согласно хрущёвской интерпретации, лишили армию СССР самых талантливых военначальников накакнуне Великой Отечественной Войны и, соответственно, стали причиной катастрофы на фронте 1941 года.

Тухачевский и его соратники обвинялись в подготовке заговора с целью свержения сталинского руководства, установлению в стране военной фашистской диктатуры а также в шпионаже в пользу Германии и Японии.

Спустя 80 лет после этих событий между историками продолжается спор прежде всего о том, был ли на самом деле заговор военных?


Но давайте подойдём к этому вопросу несколько иначе.

Обвинение Сталина в уничтожении цвета армии, науки и инженерии едва ли не самый заезженный штамп не только в историографии, но даже в кино.

Однако откуда взялись все эти гении, кто вознёс их на вершину руководства огромной страной?

Того же Тухачевского или Хрущёва?

Разве не Сталин?

Компромат у НКВД на Тухачевского, причём очень серьёзный компромат, был ещё в 1930 году.
И Тухачевский мог ещё тогда закончить свою головокружительную карьеру.

В Красной Армии Тухачевского считали главным виновником разгрома Красной Армии под Варшавой.
Последствия этого поражения были для СССР страшнее, чем знаменитый Брест-Литовский мир.
Действия же Тухачевского на польском фронте вполне можно было квалифицировать как откровенную диверсию и даже предательство - в решающий момент он оставляет войска Западного фронта без стратегического резерва.

Кто же прикрыл в 1930 году Тухачевского, если не сам Сталин?

В биографии возвеличенного маршала есть целый ряд интересных фактов.

Во-первых, будучи офицером в Первую Мировую, он не успел покомандовать даже ротой, не говоря уже про батальон или полк.
По видимому нехватка имеющих боевой опыт командиров в Красной Армии, сразу же возвышают ничем не доказавшего своей компетентности будущего маршала на высшую командную должность в московском гарнизоне.

Дослужившись до маршала, Тухачевский никак не проявил себя как военначальник, если не считать подавления крестьянских восстаний в Тамбове, где для победы над местными крестьянами ему понадобились самолёты, бронепоезда и отравляющие газы.

Маршал, позиционировавший себя как новатор в области вооружений на самом деле не слишком разбирался ни в танкостроении, лоббируя закупку в совершенно фантастических количествах устаревших американских танков, то создание универсальной пушки, из которой можно будет разить и танки, и самолеты, и вражеские корабли.

Но непонятно другое: почему Сталин возвышал и окружал себя такими людьми как Тухачевский, Хрущёв, Ворошилов и Будённый?

Ответ, на мой взгляд, предельно прост: выбор у Сталина был весьма невелик.
Ведь то, что удалось в 1986 году Горбачёву и его окружению наверняка мечтали сделать и его предшественники на протяжении 20-х и тридцатых годов прошлого века.

Иными словами, желающих использовать достижения Октябрьской Революции в личных целях всегда хватало.

И в том, что прихватизация революции не произошла ещё в тридцатых годах прошлого века, большая, если не главная заслуга Сталина.
Он ведь первым мог использовать завоевания Октября в личных целях.
А вместо этого до последнего своего дня пытался строить социализм.

Что касается Тухачевского или Хрущва, то без демонстрации личной преданности вождю едва ли им удалось бы до высших постов в государстве не имея при этом особых заслуг.

Подводя итог сказанному выше, считаю, что историю с репрессиями 37 года следует рассматривать прежде всего в контексте борьбы внутри советского руководства между сторонниками социализма и реставраторами капитализма.

Этот момент почему-то почти всегда выпадает из поля зрения спорящих.

promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
что там Ленин говорил о том , что на Варшаву через Львов не ходят ? и заморочки с 1-ой
конной армией .
Большевики - коммунисты обвиняют Тухачевского в подавлении Тамбовского крестьянского восстания . про закупку в США устаревшего (!!!) танка ( очевидно танка Кристи ) - вообще
эпично . ещё вариант у за- сталинских борцов - почему то 50 000 таких танков .
Сталин ещё себя окружал такими как Вознесенский , Кузнецов А А .. и т.д. но всё равно их пострелял .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account