izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Старейший в мире договор
izyaweisneger
История этой страны уникальна прежде всего тем, что являясь одной из самых бедных и отсталых в Европе, она, тем не менее, дольше всех других стран оставалась колониальной державой.

В начале шестидесятых годов прошлого века закончилось колониальное владычество Франции в Индокитае и в Северной Африке, рухнула Британская империя, вынуждены были убраться из Конго бельгийцы.

А эта страна продолжала владеть своими обширными колониями в Африке и в Юго-Восточной Азии.

Речь, конечно же, о Португалии.

Правивший в этой стране в течение пятидесяти лет фашистский режим связывал живучесть португальской колониальной системы с якобы характерной для португальского колониализма мягкостью и терпимостью в отношении народов колоний.

Но на самом деле, чудо это объясняется гораздо проще, а именно - союзом с Британией.

Договор о союзе между Португалией и Британией был заключён 13 июня 1373 года и уникален тем, что является старейшим из до сих пор действующих соглашений между государствами.

Этот союз был подтверждён в 1386 году Виндзорским трактатом и скреплён династическим браком между королём Португалии Жуаном Первым, прозванным в народе Великим, и Филиппой Ланкастерской - дочерью основателя Ланкастерской династии Иоанна (Джона) из Гента.

За свою историю Португалия - самая западная страна Европы, пережила немало бед.
Период её возвышения был стремительным и коротким. А затем для Португалии началась эпоха упадка, растянувшаяся на несколько столетий.

Тем не менее, Португалии удалось сохранить не только свою независимость, но и стать долгожителем в качестве колониальной державы.

И всем этим Португалия обязана Британии, не доспустившей поглощения этой относительно небольшой и крайне отсталой страны гораздо более мощной и агрессивной Испанией.

Правда протекция британцев всегда обходилась Португалии недёшево: ей пришлось расстаться со своей заветной мечтой о создании в Южной Африке аналога португальских владений в Бразилии, приходилось и уступать свои владения англичанам.

Тем не менее, Португалия, несмотря на все постигшие её беды, экономическую и военную слабость, сумела сохранить свою самобытную культуру и политическую независимость.

А что касается англичан, то они неоднократно использовали этот договор для обеспечения своих жизненноважных интересов.
Во время войны с Наполеоном, когда Бонапарт пытался задушить Британию материковой блокадой, Португалия, даже во время французской оккупации, оставалась единственными воротами, через которые англичане полчали все необходимые товары из Европы.

Во Время Второй Мировой Войны принадлежащие Португалии Азорские острова использовались Британией в качестве военно-морской базы, значение которой трудно переоценить.
Эта база имела прежде всего огромное значение в противостоянии Британского и Германского флотов в Атлантике.

Использование Военно-Морской базы на Азорских островах было обусловлено также этим старейшим в мире договором о союзе между двумя странами.

Последний раз англичане использовали этот договор во время войны на Фолклендских (Мальвинских) островах в 1982 году.

Не стоит думать, что сейчас договор о союзе между Британией и Португалией уже утратил свою актуальность.

Спор между Британией и Испанией по поводу Гибралтара далёк от завершения.
Да и Аргентина не отказалась от своих притязаний на Фолклендские острова.

А кроме того, любые конфликты в Африке, затрагивающие интересы Британии или США, наверняка сделают этот старейший союзный договор снова актуальным - без военных баз на португальских островах, две крупнейшие державы западного мира едва ли обойдутся.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1

я живу по полгода на Гоа каждый сезон, тоже бывшая их колония


с октября по апрель - хорошо ))

Испанский Филипп #2 был ещё и королём Португалии. а Иберийская
уния просуществовала почти до конца 17го.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account