izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Образовательное кидалово
izyaweisneger
Давно написано. Но, по прежнему актуально.

Финансовые пирамиды и сетевой маркетинг давно известны своей скандальной славой как кидалово.
Виды кидалова чрезвычайно разнообразны.
Кидаловом грешат не только мелкие жулики или акулы бизнеса. Им же грешат и вполне респектабельные кампании, достаточно вспомнить, как начиналась история крупнейших российских корпораций в ельцинское время.
Но есть кидалово, которое спокойно живет и процветает в тени громких афер.
Речь идет о системе высшего образования.
Для человека без протекции и капиталов, образование является едва ли не единственным шансом чего-то добиться в жизни.
И миллионы молодых людей тратят немалые деньги и усилия, чтобы получить образование.
Но полученное образование не гарантирует трудоустройства в условиях рыночной экономики и ежегодно, тысячи, если не десятки тысяч молодых людей в России и в мире пополняют ряды безработных выпускников вузов.
Кто в этом виноват?
По версии рыночного образования, сами выпускники и виноваты, потому что не то учили или не так учились.
Короче говоря, не вписались в рынок, где жесткая конкуренция. Рынок маленький, а специалистов с высшим образованием чересчур много-таковы стандартные отговорки по этому поводу.
Ну а сами вузы здесь как-бы и не причем?
Возьмем, например, подготовку специалистов в такой области, как управление бизнесом.
Под эту модную сегодня профессию в иных вузах созданы целые факультеты.
Много ли на этих факультетах найдется преподавателей, создавших свой собственный успешный бизнес? Хорошо, пускай не создавших, но успешно развивавших уже существующий бизнес?
Или возьмем подготовку будущих учителей-много ли на факультетах педагогики найдется преподавателей, когда-нибудь работавших учителями в школе?
Разумеется, данное замечание не относится к преподаванию естественных наук, медицины, где, если ты никогда не держал в руках скальпель, едва ли научишь кого-то быть хирургом.
Но вместе с тем, каждый год появляются в университетских программах новые диковинные дисциплины и курсы с экзотичными названиями, котоые выдумывают и потом преподают студентам авторитетные профессора и доценты.
Название, как правило, звучит заманчиво и курс интересный. Только вот как содержание этого курса поможет выпускникам в последующем трудоустройстве?
И насколько сами преподаватели в курсе требований рынка труда и тех изменений которые постоянно происходят в обществе, экономике, технологиях?
Как часто преподаватели обращаются к новым монографиям и научным статьям при подготовке к очередному учебному семестру?
И не смущает ли их тот факт, что выпускники данного вуза впоследствии работают в сфере очень далекой от полученной квалификации- охранниками, продавцами или мелкими клерками?
Разве этот факт не является оценкой уровня преподавателей и самого вуза?
Коммерческие вузы пошли еще дальше: они, дабы привлечь абитуриентов, "гарантируют" трудоустройство. На чем основаны эти гарантии- у этих коммерческих вузов есть договора с предприятиями о трудоустройстве выпускников? Не могу ручаться за все коммерческие вузы, но в большинстве случаев обещания эти совершенно пустые, продиктованные желанием любой ценой заработать деньги. Соответственно и гарантии действуют до того момента, пока абитуриент не расстанется со своими кровными.
Студенчество всегда было и остается наиболее революционной силой общества.
После окончания вуза, судьба бывших студентов складывается по-разному.
Одни пополняют ряды среднего класса-обслуги крупного капитала, но больше все-таки тех, кто пополняют ряды так называемых неудачников.
Несмотря на перспективу оказаться в числе лишних людей, студенчество до сих пор не выдвинуло своего главного, на мой взгляд, требования: освободить образование от произвола рынка.
Образование, медицина, базовые потребности человека, не могут быть предметом торга, спекуляций и тем более, махинаций.
Если же профессуре все-таки хочется жить по законам рынка, то пускай они начнут с себя: пускай предоставят студентам возможность выбора у кого учиться, а у кого нет в каждом из университетов.
А то сейчас штатные преподаватели вузов, читающие лекции по программе обязательных курсов, наслаждаются всеми благами гарантированного рабочего места и социальных гарантий и при этом до судьбы выпускников им нет никакого дела-мимо них не проедешь и не проскочишь, они незаменимы, а их курсы обязательны для студентов, как солдатское меню для срочников.
Данная реформа должна стать одним из программных требований студенчества в борьбе за свои права.
Или социальные гарантии для всех, или рыночная конкуренция, но тоже, для всех. И в первую очередь, для ее рьяных сторонников.
Источник: http://forum-msk.org/material/economic/10861201.html

promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Это спорно. Преподаватель никак не может отвечать за трудоустройство студента.

Совершенно верно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account