izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит труд?
izyaweisneger
Согласно Марксу, неравенство в обществе рождает прибавочная стоимость. То есть, когда человеческий колектив способен произвести больше, чем ему необходимо, всегда найдется кто-то, кто захочет наложить лапу на этот продукт.
Далее, идет обоснование: почему излишками единолично распоряжается торговец. А все очень просто: он один знает, что с этими излишками делать и за это ему полагается вознаграждение.
Точно так же, ремесленник считает, что ему положено больше других, поскольку он может произвести то, чего не могут остальные.
Итак, купцы и ремесленники назначают цену своим способностям, своим усилиям, своему труду.
При этом, разумеется, их труд, их сособности, стоят больше, чем труд и усилия остальных членов данного человеческого колектива.
Таким образом, ценя свой труд, торговцы и ремесленники обесценивают труд всех остальных. И так до сих пор.
Для того, чтобы получить у адвоката или бухгалтера какую-нибудь простую бумажку, нужно как правило, выложить целое состояние.
В то же самое время, жизнь простого рабочего исчисляемая в трудочасах, ценится по минимуму.
Почему?
Ну так ведь адвокат учился энное количество лет, стаж и все такое, ему нужно компенсировать затраченные на учебу годы и опячть-таки, он или она- адвокат.
Ну а простой рабочий? Допустим, он не учился столько же, сколько адвокат или бухгаплтер. Но уверяю вас, большинство людей предпочтут затратить энное количество лет на учебу, усилий и денег, только чтобы не работать как простой рабочий. И не только из-за мизерной, по сравнению с доходами среднего адвоката зарплатой.
Многих пугает сам труд на производстве- тяжелый, опасный для здоровья и укорачивающий жизнь. Может не везде, но в целом.
И в связи с этим мы неизбежно становимся перед нравственным вопросом о делении труда на более ценный и менее ценный.
Труд не может быть более или менее ценным.
Труд- это полезная для всего общества деятельность отдельного человека или группы людей.
Соответственно, раз труд не может бытьценным более или менее, то и вознаграждение за труд должно быть равным и измеряться не в деньгах, а в материальных и духовных благах.
И более того, образование, включая высшее, должно быть всеобщим, воспитание детей и запбота о быте- всеобщим делом. А если тебе природой дано больше способностей, то это тебя обязывает больше трудиться наобщее благо, а не искать себе привилегий.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Чтобы воплотить эти принципы в жизнь, придется изменить природу человека. Но, скорей всего, не понадобится. По прогнозам, уже через 10-20 лет на 80% нынешних рабочих мест человека заменят роботы. А если трудиться не будет почти никто, то и проблема вознаграждения за труд потеряет остроту.

Ну пока повышают пенсионный возраст. Значит, на роботов не особо рассчитывают)

Чтобы меньше платить и самим дольше на должностях задержаться.

Возможно и так. Человечество пока не может решить главной для себя проблемы: технологии для людей или люди для технологий.

А если человек не хочет высшего образования и терпеть детей не может?

Высшее образование не всем и по силам. Так же, как и дети.)

Так вы же пишете, что и то, и другое должно быть всеобщим)

Вы видимо меня неправильно поняли. Или я недостаточно чётко сформулировал свою мысль.
Я писал о доступности высшего образования и об общей ответственности за будущие поколения.

Edited at 2017-06-16 06:46 pm (UTC)

Влад, мне кажется, это как-то совсем идеалистично. Особенно про общую ответственность за детей.

Вс когда-то было идеалом. В начале было Слово.)

Все верно: дети токарей и слесарей стали "белыми воротничками" - адвокатами и юристами,именно, "чтобы не работать как простой рабочий":)

Извините, Ида, не совсем понял.)

В моем классе только Пономарев Игорёк стал как и папа слесарем седьмого разряда и работает до сих пор, это из 28 человек в классе... На кухне 80 - 89 годы часто собирались соседи, и разговоров о том, что наша и наш теперь стал- стала " белым воротничком" и " вышел-вышла в люди" носили массовый характер, впрочем, как и сыновья и дочки трактористов и доярок в колхозах...
Папа не понимал, как так, сыну не продолжить дело отца( он то продолжил), и почему это вдруг квалифицированный рабочий стал меньше зарабатывать юриста-адвоката ,и, главное, меньше цениться в обществе. Он-то младшим ещё помогал "на ноги встать" и в ИТР никогда не стремился, потому что те, по сравнению с рабочими, мало зарабатывали - оклад...


Edited at 2017-06-16 06:25 pm (UTC)

Теперь понятно.

Меняется сознание - меняются приоритеты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account