izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
События 17 июня 1953 года в ГДР: восстание или фашистский мятеж?
izyaweisneger
Выступления рабочих 13-17 июня 1953 года в ГДР стали первым антикоммунистическим восстанием в Восточной Европе после Второй Мировой Войны.

Позже похожие события имели место в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 и, наконец, в Польше в 1980.

Днём начала восстания рабочих в ГДР принято считать 17 июня 1953 года, когда всеобщая забастовка на предприятиях и массовые демонстрации протеста охватили Берлин.
Но на самом деле всё началось ещё раньше - 13 июня и не в Берлине, а в Лейпциге, где забастовку объявили литейщики, протестуя против повышения норм выработки.

Эта причина сегодня считается главной для тех событий по версии большинства антикоммунистических изданий: коммунистическое правительство Отто Гротеволя и Вальтера Ульбрихта повысило не только нормы выработки на предприятиях, но и цены.

Причём сделало это в самое неподходящее время - почти сразу после смерти Сталина.

В это время по Восточной Германии стали распространяться слухи о якобы готовящемся выводе советских войск из страны и скором объединении Германии.

На что рассчитывал Ульбрихт, принимая подобные решения, совершенно непонятно: страшно далеки были после Второй Мировой Войны немцы (да и не только они) от идеалов коммунизма и коммунистического же сознания.

До событий 17 июня немцы из ГДР выражали своё отношение к социализму ногами - годом раньше из Восточной Германии бежали в ФРГ 50 тысяч человек.

Оно и не удивительно: Советский Союз, оказывавший ГДР экономическую помощь прежде всего для поддержания определённого уровня благосостояния населения, по своим возможностям не мог соперничать с США, запустившими в ФРГ реализацию Плана Маршалла.
Для тех, кто не в курсе, План Маршалла - это многомиллиардная послевоенная программа американской экономической помощи и инвестиций для Западной Европы и прежде всего для ФРГ, на которой, собственно, Западная Германия и поднялась.

Но...

В событиях 17 июня 1953 года много неясного, начиная от непоследовательных, а с высоты сегодняшнего дня, кажущихся и откровенно провокационных действий правительства ГДР, до поразительной способности восставших к самоорганизации.

События развивались следующим образом: 14 июня волнения охватывают Берлин, а следом и всю Восточную Германию.
Правительство Гротеволя и СЕПГ (Социалистическая Единая Партия Германии) пытаются дать задний ход, отменив повышение цен, но, поздно.

Ещё накакнуне восставшие требуют встречи с руководством страны, но Гротеваль и Ульбрихт отказываются, а вместо этого бегут в Карлхорст.

Восставшие выдвигают вполне конкретные требования: отставка правительства, вывод советских войск, воссоединение с Западной Германией.

При этом одними мирными демонстрациями и забастовками дело не ограничивается: восставшие захватывают полицейские участки, штурмуют правительственные здания и радиостанции.

В стране фактически начинается Гражданская Война, в ходе которой гибнут 11 полицейских, 20 функционеров и десятки мятежников. Счёт раненных идёт на сотни.

Апогеем восстания стал штурм здания правительства в Берлине утром 17 июня.

Мятежникам удаётся занять нижние этажи здания. Штурмующих здание правительства поддерживает 150-ти тысячная толпа скандирующая лозунги "Долой козлобородого!"(так восточные немцы называли Ульбрихта), "мы не рабы!", "русские - убирайтесь вон!"

На стенах домов стали появляться свастики, намалёванные черной краской.
В Карсхорсте мятежники вырезали медсанбат советской части. При этом медсестер изнасиловали и убили, предварительно отрезав груди.

Двинувшиеся на помощь правительственной армии и полиции советские танки по всей Германии встречали пулями.

Участие западных спецслужб в этих событиях - отдельная тема.
Интересно другое.

Разумеется, повышение цен и норм выработки на предприятиях не могло радовать население и прежде всего рабочих.
Особенно на фоне разницы в уровне жизни в ГДР и в ФРГ.

Для примера, шоколад в ГДР стоил в 16 раз дороже, чем в ФРГ.

И тем не менее, было ли это причиной или только поводом?

Ведь в нацистской Германии немцы и вовсе жили при карточной системе и при этом нацисты гнали их на убой как скот.

Но за все 12 лет Третьего Рейха многотысячных или даже тысячных демонстраций с требованием свободы, в Германии не было.
А тут сразу захотелось немцам свободы, причём всем сразу.
И поэтому возникает вопрос: а чего немцам хотелось тогда больше: шоколада, свободы или реставрации Третьего Рейха?

Ведь согласитесь, чтобы успешно штурмовать правительственные здания и полицейские участки, нужна определённая подготовка.

А откуда была эта подготовка у мятежников, по крайней мере у части из них?
Не из Вермахта ли и СС?

И уж совершенно одиозно выглядит намалёванная черной краской свастика на стенах домов, как символ "свободы".

Восстания рабочих против коммунистических правительств имели место в разное время и в разных странах.

А вот против нацистского и фашистских режимов, в нацистской Германии или, скажем, в Венгрии, не было.

И, более того, после Второй Мировой Войны именно недобитым фашистам передали руководство мятежами рабочие ГДР и Венгрии.

Возможно именно по этой причине, по крайней мере события 17 июня в Восточной Германии в демократических сми предпочитают не слишком афишировать.




promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Ни чего не слышал об этом ! Тем более что русских убивали. Странно.

Случалось и такое.)

Да вот,сижу читаю.

Оно и не удивительно: Советский Союз, оказывавший ГДР экономическую помощь прежде всего для поддержания определённого уровня благосостояния населения, по своим возможностям не мог соперничать с США, запустившими в ФРГ реализацию Плана Маршалла.
а надо было сделать большущий концлагерь, чтобы не вякали, и заниматься геноцидом, как это немцы планировали. И ноу проблем )))

Как сказал Иосиф Виссарионович: "Гитлеры приходят и уходят. А народ немецкий остаётся".)

вот именно - и, как не странно, остаётся этот народ немецкий в позе, которая наглядно показывает вовсе не союз священного немецкого народа и великого русского, а так, что все видят, как лидеры, поставленные США над немецким народом исправно заставляют его лизать задницу США )))

Вот англосаксы геноцидили всех подряд, но теперь их все уважают. Да и поляки к немцам получьше чем к Русским относятся.



Зачем парить мозг себе и другим какими-то "рабочими" и "повышением цен и норм выработки" - это путь в никуда, в тупик. Абсолютно ВСЕ выступления в соцстранах носили только и только националистический характер. Апофеозом этих выступлений стал развал СССР именно по НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОМУ сценарию. Вспомните демагогию "демократов" того времени, вспомните лозунги ЕБН, Кравчука, прибалтов и прочих грузин.

На эти события надо смотреть с точки зрения причинно-следственной связи, события рассматривать как ответную реакцию на неадекватность правящих троцкистских партий, которые в силу инерции носили коммунистические и рабочие названия, по сути же являясь ярко выраженными троцкистскими партиями. Только в сфере влияния троцкистских партий общественное мнение может поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным, только в сфере троцкистского влияния гибнут, принимают мученическую смерть Большевики-сталинцы, а троцкисты и ленинцы массово сжигают партийные билеты...

(Deleted comment)


Хы.

Вы сами же ответили на свой же вопрос - "восстание рабочих" возможны только и только в условиях правления троцкистких, оппортунистических (не прикрываясь словесной мишурой - ПРЕДАТЕЛЬСКИХ) партий. 26 июня 1953 года в СССР произошёл "тихий" троцкистский переворот, который, естественно, закончился развалом СССР в 1991 года. Ничем иным троцкистские перевороты не заканчиваются.

Лев Давыдыч просто находка для
большевиков. октябрский переворот
проделает , красную армию создаст .
все косяки вкп(б) и при жизни на
него повесят . а уж после кончины
вообще всё на него возложат.
Титан!!!

"В Карсхорсте мятежники вырезали медсанбат советской части. При этом медсестер изнасиловали и убили, предварительно отрезав груди."
Во-первых, в Карлсхорсте, если уж быть точным (потеряли "с").
А во-вторых, пруф не сбросите, откуда такая инфа?
И в третьих, Вы не до конца описали ход событий, не рассказав, как бедные советские танкисты после подавления восстания должны были отчищать гусеницы своих танков от кровавых ошмётков тел восставших.

А это из рассказа командира танковой роты. ) Гусеницв очищали? А вы как хотели? На войне как на войне: либо ты счищаешь фашистское дерьмо с гусениц, либо висишь на фонарном столбе со вспоротым фашистами животом.

Edited at 2017-06-17 03:12 pm (UTC)

Мне тоже рассказывал человек, служивший в ГДР (после второй поллитры). К сожалению, в толпе были не только недобитые фашисты, но и простые люди, в том числе недовольные рабочие. А танк не разбирает, кто перед ним. У танкиста приказ - и точка.
Да, план Маршалла оказался поэффективнее и побогаче, чем помощь СССР. Как-то не слыхал я о восстаниях в ФРГ или до её создания - в зоне оккупации союзников.
И печатных воспоминаний у нас об этих событиях, на которые можно сослаться, увы, мне не встречались.

А Вы почитайте о Красной Армии Германии и узнаете о ФРГ много интересного.

к пролетариям эту группу
террористов отнести никак нельзя.
опять троцкисты.

Вы имеете в виду Rote Armee Fraktion? Читал. Но это же отдельные анархические элементы, да ещё подкармливаемые Штази. Я имел в виду массовые выступления. Немцы - вообще-то нация очень дисциплинированная и уважающая порядок, и уж если только их как следует подопрёт - тут они выступают. А при Фюрере всё было так схвачено насквозь слежкой, доносительством, слухами о жестокости гестапо по отношению к арестованным, официальными сообщениями о судах и казнях противников режима... Одно взимание платы с родственников за кремацию трупа казненного противника режима чего стоит. Повальный страх! Мало кто решался на какое-то сопротивление. Единицы...

Выходит, что при коммунистах немцам жилось гораздо лучше.)

Это из чего выходит? При коммунистах лучше жилось, чем при Гитлере? Экономически - да, может быть: безработицы нет, средний уровень жизни неплохой, жить можно; правда, бананов вот нету, и ещё кой-каких тропических фруктов, и в отпуск на Канары не полетишь, но в Болгарию или в СССР на Чёрное море - без проблем. Правда, с местом в палаточном лагере на Остзее проблема есть. Ну, ещё с покупкой авто есть проблемы, и выбор невелик. Правда, как и при фюрере, на работе или по месту жительства политинформации, лекции про международное положение, на которые надо ходить, и только одна партия во главе всего и везде, да и Штази держит всё под зорким наблюдением. Сделать карьеру беспартийному не так просто, и т.д. И всё время завидно, что западная марка в 3 раза дороже восточной, и холодильники и авто там лучше, и фруктов завались, и в отпуск на Майорку или в Грецию можно смотаться, только заработай! И всё время западное радио и ТВ тебе долдонят, что ты - в зоне, а не в свободном государстве, и то у вас плохо, и это. Вот как-то так.

А если ещё учесть то количество нацистских функционеров, которые заняли государственные должности в ФРГ, то картина вырисовывается ещё более "живописная".

Что ж, это были готовые государственные чиновники с опытом. Вот в политики их пускать в ФРГ не надо было. В России практически было то же самое после конца СССР - где сразу взять нейтральных, не бывших у коммуняк во власти (даже местной) людей?

В Германии и антифашистов было не мало. Но большинство из них были коммунистами.
А между коммунистами и нацистами, оккупационный режим выбрал последних.)

Да, тут Вы правы. Ведь были и либералы типа Вилли Брандта, но его недолюбливали , т.к. он был в эмиграции, а не внутри страны во время нацистов. Был пастор Нимеллер и другие, однако их не продвинули во власть. Сказалась холодная война.

>Как-то не слыхал я о восстаниях в ФРГ или до её создания - в зоне оккупации союзников.

Это потому, что полагаетесь, прежде всего, на столь надёжные источники, как "одна баба после второй поллитры сказала".

Демократическая Британская империя в в 1946-47 гг., чтобы воспрепятствовать приходу к власти греческих коммунистов, убила самостоятельно или руками вооружённых ей местных антикоммунистических марионеток не менее 37 тыс. сторонников левых сил (данные Википедии).
Для сравнения: согласно той же Вики во всех зарубежных антисоветских выступлениях после 1945 г. (ГДР 1953, Венгрия 1956, Польша конец 50-х, ЧССР 1968 и т.д.) было убито в пределах 3 тыс. восставших (из них св. 90% -- в Венгрии, где бывшие хортисты решили, что их время пришло).

Об этом Вам баба с поллитрой не рассказывала?
А "печатные воспоминания" какого-нибудь британского танкиста, о том, как он отскабливал от гусениц ошмётки греческих коммуняк, не встречались?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account