izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
87-летний врач о счастье и смысле жизни
izyaweisneger
Представление о том, когда жизнь только начинается, отличается у разных людей. Одни считают, что это происходит в 20 лет, другие — в 40, а третьи — с наступлением пенсионного возраста.

Доктор Хесина в свои 87 лет считает, что жизнь и начинается, и продолжается в любом возрасте.

Беседовать с Людмилой Хесиной, заведующей лор-отделением московской больницы № 29 имени Баумана — одно удовольствие, это вам подтвердит любой её пациент. Потому что после одного только общения с Людмилой Львовной, врачом-отоларингологом с 63-летним стажем работы, кажется, что сами собой проходят воспаления в гортани и ушах.

Доктор Хесина умеет так разговаривать с людьми, что начинаешь понимать — всё не так плохо, и с болезнью мы поборемся. «Когда-то моя мама-врач отговаривала меня от этой профессии, — вспоминает Людмила Львовна. — Она говорила — будешь вечно с охами, вздохами и чужим горем. Но я себя в другой работе не представляла никогда, поэтому просто пошла и подала документы в медицинский институт. А что касается «охов» — ну да, это часть нашего дела, но только надо иметь терпение, чтобы общаться с больными людьми, и желание помочь им».

«Когда-то моя мама-врач отговаривала меня от этой профессии, — вспоминает Людмила Львовна. — Она говорила — будешь вечно с охами, вздохами и чужим горем. Но я себя в другой работе не представляла никогда, поэтому просто пошла и подала документы в медицинский институт. А что касается «охов» — ну да, это часть нашего дела, но только надо иметь терпение, чтобы общаться с больными людьми, и желание помочь им».
Доктор Хесина вылечила тысячи больных, и никогда, ни разу не потеряла самообладания, общаясь с чихающими, задыхающимися, страдающими людьми. Много лет спустя ей звонят бывшие пациенты, и все добрые слова, которых она не пожалела когда-то, возвращаются к ней в десятикратном размере.

Эта невысокая женщина — своего рода уникум, в любом отрезке времени она чувствует себя на своём месте. Здесь и сейчас она ловко пользуется интернетом и лечит тяжёлые болезни с помощью последних достижений медицины. Она была свидетелем истории страны: Людмила Львовна не понаслышке знает,что такое довоенная московская коммуналка с печным отоплением (дрова хранятся во дворе, сбегай, принеси!) в центре города.

В 1942 году она ехала в военном эшелоне, возвращаясь из эвакуации в теплушках. В школе она общалась с дочерью Сталина («Светлана постарше меня, она была у нашего класса пионервожатой, линейки проводила»). Фаина Раневская и Ростислав Плятт были когда-то её пациентами и добрыми знакомыми.Всё это давно ушло в прошлое — а доктор Хесина по-прежнему ведёт приём, своим спокойным голосом вселяет в больных уверенность и умными руками дарит им здоровье. И жизнь продолжается.

Кстати, артистов среди её пациентов много до сих пор, некоторых она лечит не первый десяток лет.

«Голос — это рабочий инструмент актёра, певца, чтеца, режиссёра, — объясняет доктор. — Я работала в клинике на Басманной улице недалеко от театра «Современник», артисты приходили к нам лечиться. А бывает, что голос сорван, а человеку надо на сцену. И тогда я приезжала за полчаса до спектакля, вливала в гортань лекарство, которое на пару часов снимало отёк и возвращало гибкость голосовым связкам. Во время антракта надо процедуру повторить. Воспаления это не вылечит, но хотя бы работать позволит. Ну, а потом уж пожалуйте на лечение!». Голоса Ширвиндта, Волчек, Урганта, Неёловой, Хаматовой для неё звучат особо — она слышит в них не только профессионализм артиста, но прежде всего результаты своего труда. Актёры «Ленкома», «Современника», театров Сатиры и им. Маяковского ходили к ней, многие лечатся и сейчас. А доктор Хесина постепенно передаёт секреты мастерства своим более молодым коллегам — не оставлять же, в самом деле, артистов без медицинской поддержки!

Впрочем, на пенсию она пока не собирается. «Я считаю, что работа, которую любишь и которая приносит удовольствие тебе и пользу другим, позволяет всегда находиться в форме, — улыбается доктор. — Мне скучать некогда, дел много: и оперировать приходится, и приём вести. За своим здоровьем, конечно, нужно регулярно следить, ни в коем случае не распускаться, по возможности заниматься спортом. А я в своём возрасте ощущаю себя прекрасно. Я вообще человек счастливый — у меня любимая работа, хороший муж, отличный сын, 5 внуков и правнучка. И жизнь продолжается».

Оригинал взят у red_nadia в post

19 июня.

Вот сбросили.  Я про нее сто раз писала.  Хорошо знаю:-)

Как-то ночью ныло ухо. Муж строго сказал, чтоб терпела до утра, а потом к Людмиле, в 6-ую.

Людмила Львовна, я Вас люблю. Я восхищаюсь Вами. Желаю  здоровья Вам и Е.Г.

https://www.instagram.com/p/BRfDDoTlYHi/




promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Ну, не могу удержаться.
Красавица с грудным смехом.
Эрудит - поискать.
Но главное - профи! Безотказная !!!
Позвонила ей, она аж смутилась, честно.
Дай бог ей с любимым и любящим мужем пожить подольше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account