izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Уманская резня
izyaweisneger
21 июня 1768 года произошло одно из самых кровавых событий в истории Восточной Европы - Уманская резня.
В этот день гайдамаки Максима Железняка и Ивана Гонты - руководителей восстания, вошедшего в историю как Колиивщина, вырезали всё польское и еврейское население этого крупного по тем временам города и крепости.

Гайдамаки не жалели даже детей, поднимая их на пики.

По различным оценкам историков, в этой резне было убито от 5 до 20 тысяч человек.
Но ещё красноречивее чем цифры говорит об этой трагедии такой факт: буквально через несколько дней гайдамаки сами оставили эту важную в стратегическом отношении крепость.

А причиной ухода гайдамаков из Умани были... горы мёртвых тел, которые лежали повсюду.
Привычные к крови гайдамаки не выдержали смрада и вида разлагающихся под солнцем тысяч мёртвых тел.

Гайдамаки вполне оправдали название своего восстания - в переводе с украинского колий "колий" означает забойщик скота.

Участники Колиивщины убивали людей как скот, причём не только поляков и евреев, но даже православных, заподозренных в том, что укрывали или пытались помочь несчастным из числа поляков и евреев.

Традицию резни прежде всего евреев заложил ещё Богдан Хмельницкий, который не слишком успешно воевал против польских колонизаторов, но весьма преуспел в массовых убийствах гражданского населения, уничтожив треть евреев Украины.

Сегодня об этом факте предпочитают не вспоминать ни на Украине, ни в Израиле.

Но массовое уничтожение евреев было традицией на Украине по крайней мере со времён Богдана Хмельницкого и до Бандеры.

Впрочем, гайдамакам было у кого учиться.

Например, польский шляхтич пан Хлебовский вешал всех евреев и православных, которых встречал на своём пути, не жалея даже детей.

Причём пан Хлебовский был не один такой.

Не менее важно другое- пан Хлебовский и подобные ему садисты из числа польской шляхты совершали подобные зверства ещё до Колиивщины.

А любимым развлечением у шляхтичей было насыпать православному священнику в сапоги горящих углей или запрячь мученника вместо быка и забить кнутами до смерти.

Евреев польская шляхта использовала в качестве колонизаторов, отправляя в свои имения на Украине в качестве управляющих и ремесленников.

Паны оставались как бы в стороне, а весь гнев селян обрушивался на старавшихся выслужиться перед своими хозяевами, управляющих-евреев.

Впрочем, главными жертвами и шляхтичей, и гайдамаков, становилась прежде всего беднота любого вероисповедания.

У панов переняли гайдамаки и обычай вешать на одном суку, собаку, еврея и священника вместе с табличкой: "жид, собака и лях - одной веры".
Только у поляков вместо ляха был православный священник.

Я хорошо помню уроки истории в школе на Украине времён СССР - прославление Хмельницкого и Гонты, как в украинской классике, так и учителями.

Честной оценки этих исторических событий не было ни тогда, ни сейчас.

У меня нет ненависти ни к украинцам, ни к полякам, ни вообще к кому бы то ни было по национальному или религиозному принципу.

Но я считаю, что строя общее будущее, а в современном мире иначе никак не получится, людям нужно быть честными прежде всего перед самими собой.



promo psyteaman 09:02, yesterday 144
Buy for 50 tokens
Открыли для себя тут с ребенком один вид полезных и приятных развлечений. Чтобы вы не подумали, что это реклама, названия аквапарка не называю. Всего их в Москве штук 5. Это я выбрал из-за близкого расположения ко мне (300 руб в ЯндексТакси) и из-за того, что там есть терраса на открытом…

  • 1

Жить по человечески

Это взыскательнейшим образом относиться к себе. Это дисциплина. Это труд. Он дан не каждому. Конечно, как легко толпы и народы впадают в соблазн растоптать, раздавить, отнять, чтобы их внутреннее вырвалось и стало править. Только правит и рулит оно недолго. Созидают - там, где люди. А вечно несытый поглощающий хищник разрушения творчески бесплоден. И, собственно говоря, в любом случае - обречён. Этой мысли в силу своей ограниченности не могут понять гайдамаки любой масти. Вот и.

Re: Жить по человечески

Ваш комментарий - отличное дополнение к посту.

про негодяя вешателя Хлебовского можно поподробнее ?

Поищите в гугле.

искал. только одна ссылка . на вас же .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account