izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
205 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года
izyaweisneger
Сегодня исполняется 205 лет со дня начала Отечественной Войны 1812 года.
В ночь на 24 июня 1812 передовые отряды французской армии Наполеона Бонапарта переправились через реку Неман и заняли русскую крепость Ковно.

Между двумя отечественными войнами: 1812 года и Великой Отечественной есть немалое сходство.

Наполеон Бонапарт, так же, как впоследствии Гитлер, планировал войну против России как молниеносную, рассчитывая уничтожить русскую армию в одном-двух приграничных сражениях.

Армия Наполеона для вторжения в Россию, как и впоследствии Вермахт, также была поделена на три большие группы: центр, левый и правый фланги.

Так же как и гитлеровский, наполеоновский блицкриг начался без объявления войны - в ночь на 24 июня французская армия переправилась через реку Неман и заняла русскую крепость Ковно.

Русский император Александр Первый узнаёт о начале войны на балу в Вильно.

Планы у Наполеона относительно России во многом перекликаются с гитлеровскими: французский император намеревался сжечь Тулу, захватить крупнейшие города российской империи Киев, Санкт-Петербург и Москву.

Император Франции не скрывал своих намерений "растоптать Россию", как единственное препятствие на своём пути к власти над миром.

В общем, есть определённая преемственность в европейской политике по отношению к России.

Тем более, что французы в наполеоновской армии составляли едва ли половину.
Особую роль в своих планах относительно России, Наполеон отводил Польше. Именно Наполеон воссоздал польское государственное образование в качестве Великого герцогства Варшавского и намеревался сыграть на мечтах польской шляхты о возрождении Речи Посполитой против России.

Полякам принадлежала особая роль не только в политических планах Наполеона, но и в его армии - десятки тысяч поляков участвовали в наполеоновском походе в Россию.

Поляки были объединены в воинские подразделения и это была не столько самая боеспособная часть французской армии, сколько самая руссофобская, выражаясь современным языком.

Может это поляки и подожгли Москву в 1812 году.

Уверенность Наполеона в скорой победе основывалась на прежних его успехах при Аустерлице в 1805 и Фридланде в 1807 годах, где русская армия дважды была разгромлена.

После сражения при Фридланде Россия Александр Первый вынужден был подписать с Наполеоном унизительный, как многие считали в России, Тильзитский договор, по которому Россия присоединялась к блокаде Британии и обязывалась участвовать во всех оборонительных и наступательных операциях Франции.

Собственно нарушение этого договора Россией и было использовано Наполеоном в качестве официального предлога для начала войны.

Ну а уже в ходе самой войны, Наполеона сильно подвели его стереотипы о России как об отсталой, варварской стране, управляемой проевропейской, прежде всего профранцузской элитой во главе с царём.

Мол, с царём удастся легко договориться после сокрушительного поражения русской армии на границе, а в русских крестьянах Наполеон особой угрозы для себя не видел.

Но Наполеон явно недооценил и русского императора, и его военначальников, сделавших выводы из прежних своих провалов.

Александр Первый, вошедший в историю благодаря АЛександру Сергеевичу и Льву Николаевичу как человек праздный, слабый и недалёкий, был вовсе не так прост и не так слаб.

Во-первых, плевать он хотел на Тильзитский договор, постоянно его нарушал и, в конце концов, просто денонсировал.

Наполеона Александр Павлович откровенно презирал и никогда этого не скрывал, дважды отказавшись выдать своих сестёр замуж за Наполеона, мечтавшего породниться с царствующими особами.

Ну и наконец, русский царь сделал выводы из прежних сражений с Наполеоном и в начале Отечественной войны 1812 года избегал решительных сражений.

Отступление русской армии было полной неожиданностью для Наполеона, для которого война 1812 года действительно стала блицкригом, но вовсе не таким, как ожидал французский император.

К декабрю 1812 года наполеоновская армия, а вернее то, что от неё осталось, представляла собою жалкое зрелище.

Именно тогда в русский язык вошли такие не очень приличные слова как шерамыжник и шваль.

Изголодавшиеся и замёрзшие французы вынуждены были просить у русских крестьян еду и обращались к ним по-французски: дорогой друг - шер ами.
Отсюда и пошло - шерамыжник.

Вынужденные есть дохлую конину французские шевалье привнесли в русский язык и другое слово - шваль.

Русские же подарили французам известное сегодня во всём мире бистро - придя в Париж, казаки хотели всё и сразу, поэтому подгоняли хозяев всевозможных ресторанов и забегаловок - быстро!

Русские так выдрессировали хозяев парижских таверн, что те подносили казакам водку и закуску прямо на входе.

Такой метод обслуживания до сих пор популярен во всём мире.

Россия времён Отечественной войны имела сходство с Россией сегодняшней.

У российских элит традиционно популярно всё иностранное.

Эта популярность часто становилась причиной увечий и гибели русских офицеров в войне с Наполеоном.

Убивали и калечили благородных русских офицеров русские же крестьяне, переодетые в солдатские шинели.

Дело в том, что благородные господа имели привычку говорить между собой по французски.

А крестьяне долго не разбирались...

В общем, история Отечественной войны 1812 года не только интересна, но и весьма поучительна. Для всех.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 9
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
это интересная тема!

Ковно-Это Каунас. Вильно-это Вильнюс. Польша боролась за независимость веками.

Бедные поляки!

Я умею читать. Читаю и книги по истории. У меня нет пиетета ни к кому. Почему-то не переношу немецкий язык. Интересно, почему?

А я не знаю! Я первый класс школы училась в спецшколе с немецким, бабушка была преподавателем немецкого политехнического института, и я ребенком сидела в аудиториях. После репатриации в Израиль с легкостью овладела ивритом, потом взялась за английский. Для своего удовольствия взяла несколько классов французского в школе при посольстве Франции в Тель-Авиве. А вот немецкий не переношу!

Все мы чего-то не переносим.
Я вот, например, не переношу английский.

общего только одно - выделить из мировой войны только " свою" часть и объявить её " отечественной " . в итоге объявить только себя победителем.
к Александру Павловичу это не относится.

Наполеон остался без зубов и всего остального в России.
Так же, как и Гитлер.
Союзники России в разгроме Наполеона, как и Гитлера, безусловно участвовали.
Именно участвовали.)

ага. англичане воевали с Наполеоном с первого до последнего дня и нанесли ему
самые тяжелые потери. и сами потеряли больше всех.
Испания опять же с народной
герильей. а не придуманной Львом
Толстым.
Россия , будучи союзником Наполеона, воевала с Швецией.
и опять совпадение - захватила
Финляндию. Сталину только Выборг
с окрестностями отломился.
и гораздо , гораздо дороже.

Много англичане навоевали с первого до последнего дня.)))

в Отечественной войне 1812 года -так вообще ни единой секунды.


Уроки истории никто не учит...

Увы. Будем напоминать.)

Сперва про "бистро".
Казаки тут скорее всего ни при чём, слово вошло в оборот уже ближе к концу XIX века.
См.: http://arzamas.academy/mag/133-bistro

Ну а теперь об остальном.

"Между двумя отечественными войнами: 1812 года и Великой Отечественной есть немалое сходство" - как по мне, так отличия значительно существенней.

"Армия Наполеона для вторжения в Россию, как и впоследствии Вермахт, также была поделена на три большие группы: центр, левый и правый фланги" - вот это явно слабое сравнение.
У Наполеона фланговые группы были второстепенными. У Гитлера все три группы армий выполняли одинаково масштабные задачи и первоначально были равны по значимости.

"Планы у Наполеона относительно России во многом перекликаются с гитлеровскими: французский император намеревался сжечь Тулу, захватить крупнейшие города российской империи Киев, Санкт-Петербург и Москву".
А вот такая информация откуда?
Я прочёл по теме всего пару книжек, но, как я понял, главной целью Наполеона было, как Вы, впрочем, сами же пишете, "уничтожить русскую армию в одном-двух приграничных сражениях", а потом "мол, с царём удастся легко договориться после сокрушительного".
Захватывать для этого Киев, Москву и Питер вовсе не надо.
До Москвы Наполеон дошёл потому, что туда отступала русская армия. А удалось бы её разбить у границы, то зачем идти в Москву?

Ну и, конечно, ничего подобного плану "Ост" у Наполеона не было. Если гитлеровцы с самого начала вели истребительную и преступную войну, с целенаправленным уничтожением гражданского населения, то Наполеон вёл самую обычную войну, не выходящую за рамки обычаев того времени. Уничтожать целые народы он не планировал.

Войну 1812-го года назвали "отечественной" только много лет спустя, уже в 1830-е годы.
По отношению к войне с гитлеровцами название "Великая Отечественная" употреблялось с первых же дней. И если 22 июня, она, может, ещё такой и не стала (хотя бы потому, что для многих ещё было неясно, что за противник пришёл на нашу землю, и сколь тяжёлой будет эта война), то потом, безусловно, была и Великой, и Отечественной, и Священной.
Война 1812 года на отечественную, как мне кажется, не тянет.
Да, было партизанское движение. Но ограниченное, а главную роль в нём играли отряды регулярной армии, специально отправленные в тыл врага (вспоминаем про Дениса Давыдова). В Великую Отечественную партизанское движение тоже уже в 41-м целенаправленно создавалось армией, партией и НКВД, но в результате стало действительно массовым.
А ещё, как мне кажется, отечественной войну можно назвать лишь тогда, когда большая часть общества, народа понимает, за что и с кем идёт эта война. Если говорить о Великой Отечественной - то с этим всё ясно.
Если говорить о войне с Наполеоном - то народные массы, кажется, плохо понимали, что происходит и что это за зверь такой, Бонапарт.
По этому поводу есть интересная статья: Агронов Лев. Восприятие событий Отечественной войны 1812 г. российским простонародьем // http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Agronov1/index.html

В общем, на мой взгляд, в истории нашей страны была только одна отечественная война: Великая Отечественная война советского народа 1941-1945 годов.
А война 12-го года до этого звания не дотягивает.

Здесь есть о чём спорить.
Во-первых, если Наполеон не собирался идти до Москвы, тогда почему всё-таки дошёл?
Путь, всё-таки, не близкий и стоил немалых усилий.

Во-вторых, мородёрами французы и поляки были не меньшими, чем их последователи нацисты.
Немудрено, что против агрессоров поднялся весь народ.

Так у него была цель навязать русской армии генеральное сражение и разбить её. А русская армия до Бородино упорно от такого сражения уходила. И про Бородино уничтожить её не удалось. Наполеон просто преследовал русскую армию.

Одно дело - простой грабёж и мародёрство. Другое - целенаправленная политика уничтожения. С ликвидацией целых групп населения просто из-за их национальности или, скажем, партийности. С уничтожением деревень со всем населением под предлогом борьбы с партизанами. С убийством военнопленных при помощи голода. С угоном в рабство (остарбайтеры).

Крайне мало читал о войне 1812 года, но у меня сложилось впечатление, что когда мы говорим о размахе партизанского движения и о том, что "против агрессоров поднялся весь народ", то неосознанно переносим на неё наши представления о Великой Отечественной (ведь обе войны называются отечественными, значит, и выглядеть должны примерно одинаково).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account