izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Почему к советским пленным было самое плохое отношение во Вторую мировую
izyaweisneger
Оригинал взят у gorlanovig в Почему к советским пленным было самое плохое отношение во Вторую мировую
Оригинал взят у sokura в Почему к советским пленным было самое плохое отношение во Вторую мировую
Оригинал взят у nyka в Почему к советским пленным было самое плохое отношение во Вторую мировую


В немецком плену за 1941-1945 гг. погибли миллионы советских военнопленных. Немецкий историк К. Штрайт писал, что потери составили 3,3 миллиона человек, из них около 2 миллионов умерли до февраля 1942 г. Американский исследователь А. Даллин называет в своей монографии цифру 3,7 миллиона человек.

Всего в плену находилось, по одним данным, около шести миллионов военнослужащих из СССР, по другим – 4 - 4,5 миллиона человек. Столь значительную разницу обычно объясняют тем, что немцы причисляли к военнопленным людей из ополчения, партийных работников, гражданских мужчин, в которых подозревали переодетых красноармейцев.

В среднем, в течение первых семи месяцев войны, в немецком плену в месяц умирало около 350-450 тысяч советских военнопленных. Далее количество резко снижается. Это произошло не потому, что фашистское правительство начало руководствоваться гуманистическими соображениями, а потому, что люди начали рассматриваться не как ненужный балласт, от которого следует быстро избавиться, а как рабочая сила.

На Нюрнбергском процессе генерал-полковник А. Йодль так объяснял гибель огромного количества военнопленных, захваченных под Вязьмой: «Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы, и попали в плен уже в таком истощении, когда они были едва ли в состоянии передвигаться. Было просто невозможно их везти... Поблизости не было мест для их размещения».

Однако объяснять «изначальной истощенностью» массовые смерти советских пленных немцам удавалось не всегда. Почему-то потери среди американских и британских пленных были намного меньше. В 1940 г. в плен было захвачено около полутора миллионов французских военнослужащих. Из них погибли около 40 тысяч человек (около 3%, при том, что потери советских военнопленных превышали 50%).

Женевская конвенция

Во многих источниках главной причиной массовой гибели советских военнопленных называлось неподписание советской стороной принятой в 1929 г. в Женеве конвенции об обращении с военнопленными. На Нюрнбергском процессе на этот факт ссылалась и Германия: «Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству».

На самом деле, эта попытка оправдать бесчеловечное отношение к пленным не имела никакого веса. Текст конвенции гласил: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».

К тому же, к моменту начала Второй Мировой уже действовали другие нормы международного права, а негласный этический кодекс обращения с пленными сложился гораздо раньше. Еще в 1907 г. Российская Империя подписала конвенцию в Гааге, содержавшую многие принципы, позднее вошедшие в Женевскую конвенцию. СССР эту подпись признал.

Через месяц после начала войны СССР обратился к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что признает Гаагскую конвенцию и требует ее соблюдения. В августе послы стран, с которыми у СССР были дипломатические отношения, получили такой же документ. В ноябре дипломатические представительства получили третью ноту. В ней говорилось, что установленный лагерный режим нарушает Гаагскую конвенцию, а советские пленные не обеспечиваются той же пищей, что и немецкие войска.

«Противник, обученный <…> в духе разрушающего большевизма»

Так Гитлер оправдывал жестокое обращение с советскими пленными. Якобы, советские солдаты борются с немцами «всеми имеющимися средствами: диверсией, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами», и поэтому не являются «честными солдатами», и обращаться с ними как с заслуживающими уважения пленными не нужно.

Некоторые из захваченных в октябре 1943 г. под Вязьмой пленных позднее вспоминали, что они вовсе не были настолько истощены до попадания в плен, как фашисты позднее пытались представить это в Нюрнберге. Ополченец Борис Рунин писал: «Создавались невыносимые условия для существования пленных. По дороге в лагерь их ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось».

В 1941 г. немцами были выпущены «Нормы питания для советских военнопленных». В документе говорилось, что пленному полагается на 28 дней девять килограмм хлеба (100% от нормы для несоветских пленных), 800 грамм мяса (50%). 250 грамм жиров (50%) и 900 грамм сахара (100%).

С 1943 г. пленных начали направлять на работы. Но и тогда на советских военнопленных не распространялись положения конвенций об оплате труда, о режиме работы с выходными и т.д.

Именно для массового уничтожения советских пленных впервые были применены химические вещества. Позднее в «газовых камерах» начнут уничтожать евреев.

Военнопленные из армий союзников

Европейцы и американцы содержались в куда более гуманных условиях. Так, в лагере, относившемуся к категории Шталаг, то есть, для рядовых и младшего офицерского состава (возле города Вольфсберг, Австрия) у англичан были даже фотоаппараты. Они могли гулять по территории, отмечали праздники, у них была футбольная команда и даже оркестр. В том же лагере были сделаны снимки, на которых изображены истощенные советские военнопленные. Авторство некоторых из них принадлежит британскому капралу Эрику Эвансу. Сам он запечатлен на фото с прогулки по лагерю.

Возле другого австрийского города (Санкт-Иоганн) был построен лагерь «Маркт Понгау», разделявшийся на «Северный» (для советских пленных) и «Южный» (для французов, бельгийцев, англичан) лагеря. Заключенные из Южного лагеря получали почту и посылки из Красного Креста, у них была театральная комната и спортплощадка. Также представители Красного Креста регулярно проверяли именно эту часть лагеря.

В этом лагере британцы были приближены по условиям содержания к советским пленным – им не полагалось ни фильмов, ни спорта, ни дополнительной теплой одежды. Также от других национальностей они были отделены забором. Американские пленные тоже жаловались на условия. Но статистика свидетельствует, что в этом лагере погибли: пленные из СССР - 3709; пленные из Югославии - 51; из Франции - 15; остальные - 7.

Один из советских военнопленных, Д. Ломоносов, вспоминал: «В таких лагерях, где жестоко истязали советских военнопленных, где тысячи из них умирали от голода, ран и болезней, заключенные из других стран пили пиво, занимались художественной самодеятельностью и не голодали. Иногда такое соседство разделялось только колючей проволокой».

Отчасти в таком разделении виновна и расовая политика гитлеровского правительства – британцы признавались «более чистой» нацией, чем русские.

Немецкие пленные в СССР

В СССР существовал отдельный документ об обращении с пленными: подписанное 19 марта 1931 года собственное «Положение о военнопленных», в котором прописывались более широкие права пленных, чем в Женевской конвенции. Например, жалование предлагалось начислять не только офицерам, военных разных национальностей не отделять друг от друга по их желанию.

1 июля 1941 г. Совет Народных Комиссаров ввел новое «Положение о военнопленных», в котором гарантировалось право на безопасность и жизнь, питание и медицинское обслуживание. Сохранялось право носить форму и знаки отличия. На пленных распространялись те же нормы труда, что и на советских граждан. Предусматривалась уголовная и административная ответственность.

Обращаясь с воззваниями к Германии об улучшении содержания советских пленных, советская сторона говорила, что не будет «даже в данных обстоятельствах применять ответные репрессивные мероприятия в отношении германских военнопленных» (заявление от 27 апреля 1942 г.). К пленным допускались представители Красного Креста.

Через несколько дней после начала войны были выработаны нормы питания для пленных, включавшие крупы, хлеб (600 гр.), мясо (40 гр.), рыбу (120 гр.), овощи (600 гр.) и сахар. В течение войны нормы пересматривались. Нередко пересмотр происходил в сторону увеличения.

Конечно, жизнь военнопленных в Советском Союзе тоже была далека от идеала. Продуктов питания часто не хватало даже собственным военнослужащим, бытовые условия не всегда отвечали нормам, бывали случаи и жестокого обращения. Многие пленные продолжали находиться в Союзе даже после окончания войны: они участвовали в восстановлении разрушенной войной советской инфраструктуры.

Однако при этом смертей было значительно меньше, чем среди советских пленных в Германии. В СССР смертность немецких военнопленных составила 14.9%.

В современной Германии действуют фонды по установлению имен советских пленных и уточнению мест их захоронения. На кладбищах пленных стоят памятные стелы со списками погибших.

via





promo izyaweisneger february 14, 08:00 9
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account