izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Годовщина начала Корейской войны
izyaweisneger
25 июня 1950 года началась война на Корейском полуострове - одна из самых разрушительных и кровопролитных в послевоенной истории.
В ходе этой войны, которая продолжалась целых три года, были убиты, по различным оценкам, от 5 до 9 миллионов корейцев, причём 80% погибших составили мирные жители.

В Корее была уничтожена почти вся существовавшая там до войны 1950-53 годов промышленность - разрушению подверглись более 80% фабрик и заводов.

Более половины корейцев лишились крова.

Потери китайской армии составили, по различным оценкам, от 314 тысяч до миллиона убитыми, искалеченными и пропавшими без вести.

Досталось и американцам, которые в Корейской войне потеряли примерно столько же, сколько и в гораздо более продолжительной Вьетнамской - 54 тысячи.

Кроме того, гораздо хуже вооружённая армия КНДР, нанесла американцам целый ряд позорных поражений.

Сегодня мало кто вспоминает об этой войне. Эти воспоминания особенно болезнены в США, где Корейскую войну редко вспоминают прежде всего потому, что не любят вспоминать.

Тем не менее, память о событиях 67-летней давности поможет не допустить новых массовых жертв и не только для корейцев. Так я думаю.

История этой войны началась ещё в 1945 году, когда советские войска, в ходе войны против Японии, заняли Северную Корею, а американские - Южную.

Раздел страны на сферы влияния между двумя державами был произведен по 38 параллели.

В зоне влияния СССР было создано государство КНДР, а в зоне американского влияния была образована Республика Корея.

Но если первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман был привезён американцами и поставлен правителем в американской зоне влияния, то на севере Корейского полуострова ситуация была в корне иной.

Дело в том, что армия коммунистов во главе с Ким Ир Сеном была главной и единственной силой в самой Корее, бескомпромиссно боровшаяся против японских оккупантов во время Второй Мировой Войны.

Безусловно влияние СССР и Китая в Северной Корее были весьма сильными.
Но Ким Ир Сена и его Трудовую партию назвать марионетками никак нельзя.

С другой стороны, Ли Сын Ман был именно американской марионеткой и не имел особого, мягко говоря, влияния в обществе.

Да и тот факт, что в самой Корее американцы не нашли подходящей фигуры, которая могла бы встать во главе государства, говорит о многом.

О слабости позиций Ли Сын Мана и его марионеточного государства говорит и тот факт, что армия Южной Кореи была разгромлена в течение 4-х дней после начала войны - с 25 по 29 июня.

Армия КНДР прошила всю Южную Корею как нож масло. Сеул войска марионеточного режима сдали почти без боя. На помощь Ли Сын Ману никто из жителей Юга не пришёл.
И только вмешательство США и Великобритании под прикрытием ООН спасла марионеточный режим от полного краха.

К концу войны стороны конфликта оказались на тех же позициях, что и перед её началом - граница проходила по 38 параллели.

Эта граница проходит здесь и сейчас, а коммунистический режим в КНДР готовится отметить свой 70-летний юбилей.

Помимо собственного ядерного оружия и баллистических ракет эта страна выпускает весьма неплохие компьютеры, смартоны и ещё не раз удивит мир.

Не узнать сегодня и Южную Корею - её автомобили, компьютеры, холодильники и телевизоры известны во всём мире.

Но если кто-то думает, что все эти достижения - заслуга демократии, то глубоко заблуждается.

Со времён Ли Сын Мана и до конца семидесятых годов прошлого века эта страна жила под властью кровавых полу-фашистских хунт, которые не раз устраивали своему народу резню, наиболее известная из которых - в Кванджу.

За КНДР такого не числится, хотя правозащитники и госдеп считают её чуть ли не исчадием ада.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
капитан РККА Ким Ир Сен был доставлен в Пхеньян в обозе
и представлен на митинге в качестве руководителя. не марионетка .

Товарищ Ким Ир Сен успел повоевать везде. Сравнивать его с Ли Сын Маном некорректно.

это точно . это не плотник супротив столяра , это как бога Ра с обычным
прапорщиком.

Вспомните ещё историю создания государства Израиль, кто его создал и про Иссера Хареля или как там его.

Моссад создал династию Кимов !
я так и знал.

Мосад вместе с Израилем создал Иосиф Виссарионович Сталин. И Израиль должен ежедневно молиться за товарища Сталина, которому обязан своим существованием.

Если бы не товарищ Сталин, так Бегин до конца жизни бегал бы в террористах, если бы, конечно, его не повесили англичане, как и Ицхака Шамира сотоварищи.

т. Сталин не создавал государства Израиль .
помощь оказал в ООН и с продажей чехословацкого
оружия. и это всё . спасибо.

"И это все"(С)

Ага, совсем пустяки. Дал путевку в жизнь и оружие для сохранения этой жизни во воаждебном окружении... Да и немало моше даянов отправил туда как военспецов. Мелочь, что там...)
Рядом прошел не глядя, да. То то его день 70-летия новорожденный Израиль праздновал почти как нац. праздник...)) Не говоря уж о 1 Мая...)
И не будем вспоминать о том, что создавался Израиль социалистами и прочими левыми, в основном выходцами из России...

А тренировочные лагеря в Восточной Европы для подготовки солдат и офицеров для израильской армии.. А лоббирование в ООН резолюции о создании двух государств в Палестине?

Да, еще и это, конечно.

не дал оружие , разрешил продать. весьма дорого ,
кстати , за объедки второй мировой.
ни одного моше даяна отправлено не было.
наивные , писавшие рапорта об отправке , своё
получили.
в основном создавали не сколько выходцы из России , а сбежавшие от оной.

??? Да, тараканы у вас в башке жирные, отъевшиеся...потому и мозга уже малото будет...)

своим поделись , а то вон капля из носа висит .

А ты, моська, забавная сучонка...:))
Погавкай еще!
Выполняй команду "голос"!:))

Да, прошло совсем немного времени после окончания ВМВ и союзники превратились в противников...

Американцы и англичане сначала использовали коммунистов против фашистов, а потом начали использовать всякую шваль для убийства коммунистов.

Не знал, спасибо за напоминание. познавательно

И Вам спасибо.)

>Армия КНДР прошила всю Южную Корею как нож масло. Сеул войска марионеточного режима сдали почти без боя.

Сеул находится в 35-40 км от 38-й параллели -считай суточный переход для пехоты, а ведь были у КНДР и механизированные части (танковая бригада и мотоциклетный полк). Как так получилось что армия КНДР смогла взять Сеул только 28 июня, если как Вы утверждаете южнокорейская армия сопротивления не оказывала?

Оказывать - оказывала, только мало Ли Сын Ману это помогло - бежали его вояки от коммунистов как суслики.
К августу 1950 северокорейцы контролировали уже примерно 90% территории полуострова.

Так Вы как то определитесь - то ли оказывали сопротивление, то ли "бежали как суслики"

а самом деле все довольно просто - южнокорейская армия сильно уступала северокорейской армии в артиллерии, вообще не имела танков, практически отсутствовала авиация и противотанковые средства. Тем не менее, кадровые, наиболее подготовленные дивизии располагавшиеся вдоль границы - дрались, и довольно упорно, но и несли огромные потери, обусловленные превосходством противника в танках и артиллерии и наличием у противника соединений укомплектованных опытными ветеранами войны в Китае.
А вот когда кадровые дивизии были выбиты - тогда все и посыпалось. У южнокорейской армии не было никакой системы мобилизации и подготовки резерва.

Но и у северных корейцев это все еще было впереди - гибель лучших кадров и потеря техники в безуспешных попытках прорвать оборону Пусанского плацдарма и поспешное отступление, переходящее в бегство аж до китайской границы, и десятки тысяч сдавшихся в плен и оставление столицы почти без боя.

Статья хорошая, но ради бОльшей объективности следовало бы все же отметить, что это была первая большая горячая война Холодной войны между двумя мирами и возглавлявшими их сверхдержавами СССР и США.
При всем уважении к Кимам, без этого фактора внутрикорейская гражданская война не стала бы фактором глобальной политики на долгие 3 года (оставаясь этим фактором до сих пор!). И не отправил бы Мао сам миллион своих добровольцев в Корею (только что более-менее сам создав КНР при решающей поддержке СССР) без "просьбы" Сталина...


Важное дополнение.

нефтепомойке будут поставлять северокорейские смартфоны
как раз очень скрепно без интернета и возможности звонить за кордон
ну и чипсеты китайские в радость запчасти будут доступны

  • 1
?

Log in

No account? Create an account