izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Для чего делаются революции?
izyaweisneger
Сегодня день своей независимости празднует Мозамбик - одна из богатейших стран Африки по природным ресурсам с одним из беднейших на планете населением.

В связи с этим событием я вспомнил о другой стране с похожей судьбой и историей - Анголе.

Несколько десятилетий в этой стране шла ожесточённая война сначала против колонизаторов, а потом - гражданская, между коммунистами и про-западной группировкой УНИТА.

Гражданская война в этой стране продолжалась почти четверть века и унесла сотни тысяч жизней, причём не только ангольцев.

За дело социализма в этой стране гибли кубинцы, русские, украинцы, молдаване, грузины и армяне. Словом, представители всех национальностей СССР.

В основном это были молодые люди - солдаты и офицеры, в возрасте от 19 до 25 лет.

В 1992 году второй презиент этой страны Эдуарду душ Сантуш объявил об отказе от социализма и переходе страны к рыночной экономике.

Вот так вот просто - решили сотоварищи, что социализм им больше не выгоден.

А что сотни тысяч людей погибли, защищая душ Сантуша - выпускника Бакинского нефтянного института, ни одной минуты не проработавшего по своей специальности партийного ункционера, так на это душ Сантушу плевать так же, как Горбачёву с Ельциным было плевать на погибших во всех войнах СССР - иначе бы они не отдали завоевания СССР во Второй Мировой Войне.

С этими "товарищами" всё ясно и не о них речь.

Вопрос в другом - ради чего делались революции в России, в Китае, в Анголе?

Сегодня Ангола остаётся такой же бедной страной, какой была при колонизаторах. Народ в ангольской деревне голодает.

Но вот дочь бывшего президента душ Сантуша является сегодня одной из самых богатых женщин в Африке.

Более того, в Африке ей уже тесно и она скупила 25 % акций крупнешего банка в бывшей метрополии - Португалии.

Так это для неё - госпожи Изабель душ Сантуш гибли кубинцы и русские?

Это для господина Чубайса и Ко делалась Великая Октябрьская Революция в России?

Неужели те, кто шли в бой "За Родину, за Сталина!", на самом деле гибли за Порошенко, Каримова и прочих, чтобы им было хорошо?





promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Каримов - это кто?

Узбекский лидер.)

Я даже не знаю, кто там у них сейчас главный.

А насчет богатых ресурсами стран третьего мира - действительно интересно. Вроде - богатейшие страны. По запасам недр. Однако - какие-то непроходящие конфликты, которые не позволяют народу консолидироваться, ощутить себя, посмотреть на добывающих народные богатства французов\англичан\американцев, выбросить их за пределы страны и зажить по-человечески... Но, если появляется лидер, способный объединить, то очень быстро погибает...

В этом вся беда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account