izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Сам себе монарх. Что такое виртуальное государство?
izyaweisneger
Оригинал взят у uchvatovsb в Сам себе монарх. Что такое виртуальное государство?
На протяжении многих-многих лет люди мечтают об идеальном государстве, которое соответствовало их идеалам. История человечества знает большое количество чудаков, которые в шутку либо в качестве эксперимента образовывали собственные виртуальные государства, которые либо остались непризнанными, либо вообще никому неизвестными. Идея создания виртуальны государств или микронаций является популярной и сегодня. Микронации могут насчитывать от одного человека до нескольких сотен или даже тысяч, существовать в интернете или иметь собственную землю. Сегодня попробую рассказать о самых интересных из них.



1. Княжество Силенд

Естественно, страна-платформа Силенд является самой известной из виртуальных государств. Силенд расположен в нейтральных водах в Северном море в 10 км от Великобритании на платформе Рафс-Тауэр, сооруженной в годы 2-ой мировой войны Британскими ВМФ. Тогда там размещались зенитные орудия, и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал платформу для базирования своей независимой радиостанции “Britain’s Better Music Station”. 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I.
В 1968 году британский сторожевой катер подошел к Силэнду и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции. В 1972 году Силенд начал чеканить монету. В 1975 году вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб. Положение Силенда выгодно отличается от положения прочих виртуальных государств. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Во-первых, Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982 года, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море. Во-вторых, это произошло до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 морских миль в 1987 году. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. Силенд отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств.

Сейчас Силенд возглавляет Майкл I Бейтс 1 сын Пэдди Роя Бэйтса.

2. Княжество Хатт Ривер



Расположено на территории фермерского хозяйства семьи Кэсли в 517 километрах к северу от австралийского города Перт. Это виртуальное государство основал в 1970 году фермер Леонард Кэсли. И сделал это не по глупой прихоти, а основываясь на весьма рациональных аргументах. Дело в том, что в 1969 году администрация штата Западная Австралия ввела квоту на выращивание пшеницы. Это ограничение стало ударом для местных фермеров, поэтому Кэсли решил отделиться от Австралии, основав собственное правительство. 21 апреля 1970 года он возглавил вновь образованную Провинцию Хатт-Ривер. Позднее Провинция была провозглашена Княжеством и независимым государством в целях защиты соратников Леонарда Кэсли от судебного преследования со стороны администрации штата (посредством преобразования их хозяйств в суверенную территорию). Сейчас в государстве постоянно проживают около несколько десятков человек, при этом число обладателей паспортов Княжества за его пределами власти Хатт-Ривер исчисляется тысячами.

3. Виртландия.

Виртландия претендует на звание первого в мире виртуального государства, базирующегося в интернете. Виртландия основана 14 августа 2008 года как общественная инициатива. Она представлена через официальный сайт www.wirtland.com. Сейчас Виртландия управляется "канцлером" и имеет цель стать парламентской демократией.
Гражданином Виртландии может стать любой человек, достигший 18 лет. На сайте государства выложен бланк заявления (доступен на 18 языках), в котором надо указать данные, подтверждающие личность. Стоимость оформления паспорта гражданина Виртландии — $5.

Помимо прочего Виртландия известна тем, что в знак поддержки предоставила гражданство Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену.


4. Королевство геев и лесбиянок

Наверное, самое необычное виртуальное государство. Находится на островах Кораллового моря у берегов Австралии.
После того, как австралийские власти запрете однополые браки, группа австралийских гей-активистов в 2004 году объявила о намерении создать на территории необитаемых островов "однополое" государство и отделиться от Австралии. "Гей-императором" стал Дэйл I. Впрочем, серьезно к ним так никто и не отнесся, даже когда Дэйл I водрузил на островах радужный флаг.
С июля 2006 королевство выпускает собственные марки.



5. Свободная республика Либерленд

Самопровозглашенное микрогосударство Либерленд основано совсем недавно — 13 апреля 2015 года. Республика расположена на небольшом территории между Хорватией и Сербией, на западном берегу Дуная, в исторической области Баранья.

По словам президента Либерленда Вита Едлички, ни Сербия, ни Хорватия, равно как и никакая другая стран, до сих пор не заявляли никаких прав на эту территорию. В качестве официальной валюты создан Merits — криптовалюта Либерленда, которая равна одному доллару США. Либерленд называют страной биткоинов, а Медуза пару лет назад запулила огромный репортаж по этому поводу.

Впрочем, никто к Либерленду не относится серьезно. Министерство иностранных дел Хорватии по поводу виртуального государства оставило неофициальный комментарий в сети Facebook: "Виртуальные приколы, независимо от того, насколько они бы ни казались иногда привлекательными, остаются тем, чем они на деле и есть … виртуальными приколами, и для них у нас не может быть никакого официального комментария".


6. Княжество Себорга

Это виртуальное государство провозглашено в 1963 году жителями одноименной деревни в итальянском регионе Лигурия, неподалеку от границы с Франции. Себорга возводит свою историю к реально существовавшему феодальному владению, чье вхождение в состав Италии, по мнению сторонников независимости, не было юридически зафиксировано.
Титул правителя, между прочим, "Его Громадейшество".



7. Великое Герцогство Фландренсис

Виртуальное государство, которое заявило права на территорию Антарктиды. Основано совсем недавно, в 2008 году, Нильсом Вермеершем, провозгласившим себя "Великим Герцогом Нильсом I".

Фландренсис первоначально не имел территории, но вскоре объявил о своих претензиях на антарктические острова Карней, Черри, Махер, Прэнк и Сипл. В соответствии с Конвенцией об Антарктике, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.
Однако Нильс Вермеерш сначала объявил данные острова своей частной собственностью. Затем он заявил о создании на них независимого государства "Фландренсис". О своих претензиях он сообщил в ООН, Европейский союз, и представителям государств-подписантов Антарктического договора, но все письма в данные структуры были проигнорированы.
В общем-то, как показывает практика, любой чудак может объявить себя монархом и получить немалую известность в СМИ.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)


promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1

Автор конечно молодец,

Но сильно хвалить его не буду! А почему? НЕТУ ГЛАВНОГО КОРОЛЕВСТВА!!!адынадын )))

Где царство Пруля Первого, ныне, межу прочим, здравствующего всё там же (и почти что тем же ;-) ), монарха?

http://virtustan.kharkov.org

Пошёл думать над sick Gloria Mundi. Была б она здоровая, чего бы тогда transit?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account