izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Обращение патриарха Тихона к духовенству и верующим 28 июня 1923 г.
izyaweisneger
28 июня 1923 года Патриарх Тихон обратился к духовенству и верующим Российской Православной Церкви с посланием, в котором он заявил о признании Церковью Советской власти.


(Фото из Википедии)
Текст этого обращения можно прочитать здесь:
http://omolenko.com/otstuplenie/belavin-164.htm

До этого обращения патриарх Тихон неоднократно публично осуждал террор, сопутствовавший Гражданской Войне на территории бывшей Российской империи.
Причём осуждал без конкретного указания на белых или красных.
Иными словами, Владыка осуждал ЛЮБОЕ насилие.

Согласно наиболее популярной версии, патриарх Тихон признал Советскую власть ради собственного спасения - ранее он был арестован и ждал суда, который должен был вынести патриарху смертный приговор.

Но лично я думаю, что патриарх был, прежде всего, мудрым человеком и стремился прежде всего сохранить Православную Церковь в России.

Едва ли собственная жизнь была для него главным аргументом, ведь патриарх Тихон был человеком выдающихся способностей и мог бы сделать карьеру в любой сфере.
Но он ещё в молодости выбрал путь монашества.

Впрочем, сегодня всё это мы можем лишь предполагать.

Сам патриарх считал, что любая власть от Бога. Следовательно, и большевики (Ранее патриарх Тихон приветствовал Временное правительство).

Однако в этой истории интересно другое: зачем большевикам, декларировавшим свой атеизм, понадобилось признание Православной Церкви?

Вы что-нибудь в этом понимаете?





promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account