izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Оболганный Лермонтов
izyaweisneger
В юности это был мой любимый поэт.
А это стихотворение входило в школьную программу по русской литературе и нас заставляли учить его наизусть.
Впрочем, в школьном воспитании в те годы (вторая половина семидесятых годов прошлого века), основной упор делался на дискредитацию самодержавия, а не России.

И всё-таки...

Оригинал взят у matveychev_oleg в Оболганный Лермонтов
Когда я слышу, как читают стихи «Прощай, немытая Россия», и называют их автором Лермонтова, меня коробит. Ладно уж, когда читают их невежественные люди, которым внушили, что написал их великий поэт, и они бездумно их цитируют. Но когда такое произносят главы государств, ужас! Порошенко понять можно, цель его ещё разок плюнуть в Россию, он хоть Пушкину готов приписать эти нужные ему слова.

Нет ни одного свидетельства, что эти стихи написал Лермонтов. Появилось это стихотворение в 1887 году в журнале «Русская старина», через сорок шесть лет после смерти Лермонтова после сплетни, что якобы Лермонтов кому-то прочитал это стихотворение вслух, и этот человек сразу стихи запомнил, но почему-то тридцать два года терпел, помнил их и вдруг прочитал кому-то ещё и тот в 1873 году прочитал их Бартеневу главному редактору журнала «Русский архив», но тот почему-то тоже терпел ещё аж 17 лет до 1890 года и только тогда напечатал в своем журнале. Как Вы думаете, почему главный редактор журнала, которому в руки попало неопубликованное стихотворение гения, не бросился тут же печатать его в своем журнале? Это же сенсация! Просто он прекрасно знал, что любой знающий литературу сразу увидит в этом стихотворении почерк поэта-либерала Дмитрия Минаева, который любил писать под Лермонтова, и высмеет Бартенева. Читатели знали, что Минаев даже лермонтовского «Демона» переписал. Узнают настоящего автора по характерным словечкам и образам Минаева, это он любил словосочетание «голубые мундиры», частенько употреблял его, а у Лермонтова ни в одном произведении этого словосочетания нет. Лермонтов не мог написать слова «за хребтом Кавказа», он был всегда точен в выражениях, и прекрасно знал, что уезжает он не за хребет Кавказа, а на северный Кавказ. То есть к хребту, а не за хребет. Да и приблизительное слово «пашей» в этом контексте великий поэт не мог употребить. Это тоже любимое словечко Минаева.

Опубликовал это стихотворение Бартенев в своем журнале только после смерти Минаева, подлинного автора стихотворения «Прощай, немытая Россия». Характерно, что никто, кроме ненавистников России, в то время не поверил в авторство Лермонтова, и только через десятки лет после первой публикации это стихотворение стали включать в сборники Лермонтова.

В советское время литературоведы в штатском, ненавидящие царскую Россию, с радостью включили эти стихи в школьную программу. Стихотворение, по мнению советского доктора филологических наук Л. И. Вольперт, представляет собой «вершину политической лирики Лермонтова». Э. Г. Герштейн с удовлетворением указывает на близкое совпадение лирического сюжета стихотворения Лермонтова с относящейся к тому же времени записью маркиза де Кюстина, который, как мы теперь хорошо знаем, сознательно оболгал Россию в информационной войне того времени.

Клевета на Лермонтова продолжает жить. С подачи руководителей государств вживляется в головы молодых людей, которые теперь тоже до смерти будут верить, что эти строки написал великий поэт.

Петр Алешкин




promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1

Нацлидер не может врать. Он же нац!


(Deleted comment)
Я раньше воспринимал его как написанный под настроение и не против России, а против царя.

Хотя в школьную программу это стихотворение не стоило включать.

Вообще-то эту "клевету" мы в школе проходили и наизусть учили. Если некоторые фразы эмоционального характера приписываются даже Иисусу, то почему бы Лермонтову сгоряча не выдать такую тираду - от обиды!

Лермонтов кровь свою за Россию проливал. Или это не аргумент?

Служить как дОлжно и быть верным присяге - не один он так делал. Ну а проливал он кровь или не проливал - Мартынову это было все равно.

Они были близкие друзья, насколько мне известно.

Да, это правда. Но ведь он ради красного словца и друга не пожалел и сам потом под пулю полез. Погиб по дурному делу - из чистого упрямства. Так что я не сомневаюсь, что сгоряча он мог и стишок такой написать

Россия - это не вотчина Романовых. Цари приходят и уходят, а Россия будет всегда.

Не надо быть ГРЯЗНЫМ в ТЕЛЕ Христовом и тем более кивать на других.

Каждый отвечает сам за себя.

Зачем СВОБОДНЫХ Христиан = Крестьян надо было делать ЛИЧНЫМИ РАБАМИ СВОИМИ?

Как это было понято из Иосифа Волоцкого, как пошло далее и Свободных Христиан, что выбирали Романовых на Царство, эти Цари сделали РАБАМИ закрепостив.

"Вот тебе бабушка и Юрьев день" - Дедушка Петра Первого - Алексей Михайлович Тишайший учудил.

До Романовых на Руси не было личного Рабства в таких диких формах как в Европе. Рабство пришло в основном на Русь из Европы, и в бОльшей и большОй мере с Романовами.

Последняя самая изощрённая Романоская Ложь - упразнение Патриаршества и введение на Руси Петром Первым - ЦезереПапизма. Когда Царь стал как Папа главой Церкви на Земле.


А с Пертом Первым произошла полная подмена сути = Православной Империи и Симфонии Властей - Родилась Ложная Империя противная Христианству, с ЦезереПапизмом вместо Симфонии властей. С ЧЕТВЕРТЫМ Римом = Городом св.Петра с гербом как у Ватикана (якоря те же ключи, с массонской пирамидой в плане и с оком фонтана у Адмиралтейства, и т.д.

Ложная Империя Романовых противная Христианству неминуемо должна была быть разрушена.

Это уже ни в какие ворота.

Эта грязь только Сталиным была убрана в 1943 г. с возрождением Патриаршества с титулом Патриарх ВСЕЯ РУСИ.

И именно во многом благодаря и этому произошёл перелом в борьбе с Европейской Фашистской Империей ЗЛА.

Edited at 2017-07-02 08:42 am (UTC)

Гусские филолухи- Вольперт , Герштейн , Лотман и примкнувший к ним мой сосед - Роман Григорич Лейбов.


Из Лотмана такой же еврей, как из меня моэль :))

Ты,Мерзкий Старикашка, живешь в Эстонии и не знаешь, что папа Лотмана был "выкрест" ?
Что жена его Минц тоже выкрест и лежит под КРЕСТОМ, что Лотман сам и ставил?
И лежит он НЕ на ЕВРЕЙСКОМ кладбище.

Лотман всю жизнь занимался русской литературой
Лотман = Член-корреспондент Британской академии (1977), член Норвежской академии наук (1987), академик Шведской королевской академии наук (1989) и член Эстонской академии наук


Вольперт - коллега Лотмана по Тарту, исследователь творчества Лермонтова.


Герштейн - автор трудов по творчеству М. Ю. Лермонтова.В 1940 разбирала рукописные фонды Литературного, Исторического музеев. Библиотеки имени Ленина, а в 1946 году — ЦГАЛИ. С середины 1940-х годов работала в редакции «Литературного наследства».

В 1920-х годах судьба свела её с семьей Мандельштамов. Там она познакомилась с Анной Ахматовой, Львом Гумилёвым, Мариной Цветаевой, Борисом Пастернаком, Николаем Харджиевым, Марией Петровых, с другими литераторами и учёным.



Про Лермонтова лучше всех "знает" :))) - выходец из тамбовских крестьян Петр Алешкин, который став писателем и написав про ТАМБОВСКОЕ восстание, ничего так и не понял, про СТРАНУ Рабов, а главное забыв и не понимая, что КРЕСТЬЯНИН = ХРИСТИАНИН.








Я Лотмана , Юрмиха, сильно уважаю.
Учился на физике, но сбегал к нему на лекции.
Глыба!
Мир праху его.
И не про то я написал, совсем не про то.
Чисто поиронизировал.


На хрен такая "ирония".
Иронизируй над шизофазией Петра Алешкина происхождением из КРЕСТЬЯН, а обижающегося за Романовых, что его предков из свободных землепашцев ХРИСТИАН в РАБОВ превратили.

Петра Алешкин = исследователя тамбовского восстания "За Советы без большевиков", в большевиках кроме евреев никого не видящий. "За Советы" - за Свободу от Романовых, а этот горе исследователь решил за Его Императорское Величество губки надувать и по этим основанием всех с еврейскими фамилиями записал в людей "ненавидящих царскую Россию". Только этот перекрещённый комсомолец так и не узнал, что выкресты в Царской России были очень уважаемы, в купцы, инженеры, врачи, учёные и далее по списку выходившие вплоть до баронов Гинцбургов.

Но ему по хрену, как и тебе "Гусские филолухи- Вольперт , Герштейн , Лотман и примкнувший к ним мой сосед - Роман Григорич Лейбов."

Евреи, конечно бывают разные и не сахар :)) Но всех под одну гребенку обвинить в недобросовестности и политизированности :)) и на этом строить свои доказательства? Это за гранью.




Edited at 2017-07-02 03:00 pm (UTC)

Да я бы точно так же стебался, если б выяснилось, что в Англии ведущие шекспироведы носят фамилии Пупкин, Нечипоренко и  Ахмед Бухай-Заде.
Будь проще.



Мозги ты, Мерзкий Старикашка, пропил?
Хрен тут стебаться ?
Когда мой взаимный друг - IZYAWEISNEGER, копипастит у другого моего взаимного друга Олежика, пост про то, что Лермонтова оклеветали ЖИДЫ-Большевики ненавистники Царской России, которые приписали ему стих про Немытую Россию.

Как раз те ЖИДЫ-РУСОФОБЫ вроде Вольперт , Герштейн , Лотмана, к которому ты на лекции бегал.

Это = сплошная ШИЗОФАЗИЯ.


И ты тоже задолбал.
Фамилии при чем?

Лермонт - великий шотландский поэт?
Пушкин - великий эфиопский поэт?
Фэт - великий немецкий поэт?
Державин - великий татарский поэт?

И далее по списку...

Составитель толкового словаря живого великорусского языка датчанин по происхождению Владимир Иванович Даль как-то сказал: «Ни призвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежащим к той или иной народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот тому народу и принадлежит. Я – думаю по-русски.».

Язык на которым ты думаешь – это первое, что дает понимание , к какому народу ты принадлежишь.

Далее принадлежность к народу определяет культура, традиция и твой близкий круг (семья, друзья и общество)

Затем вероисповедание.
Ну и далее по списку.

Евреем нельзя быть только по фамилии или записи в паспорте.

Никаким евреем не является человек не чтущий ЗАКОН, не исповедующий иудаизм, не знающий ни идиша, ни иврита, не живущий в традиции и не разделяющий принципы еврейской культуры .

А крещённый уже вообще не еврей, а «выкрест» - ХРИСТИАНИН.

Концепция уже иная.

Эк тебя торкнуло.
Я- эстонец, антисемитом себя не считаю ибо я просто ксенофоб.
Не будем ссориться, окей?
Мы немножко на разные темы и под разное настроение говорим.


«Гусские филолухи»

Я думал, что ты, Мерзкий Старикашка, пропил мозги ))
А оказывактся, что у тебя, Мерзкий Старикашка, мозги ещё и эстонские да ещё под ксенофобским соусом ))
Случай тяжёлый, клинический. Не лечится.
Может помочь только хирургтческая операция по пересадке тебе, Мерзкий Старикашка, мозгов «гусских филолухов» )

А иначе так всегда и будете нацистски стебаться про «гусских филолухов».

Пересадка мозгов «гусских филолухов» и уже не будет у тебя в башке никакого НАЦИЗМА и Ксенофобии.

А так никаких особых претензий к эстонцам у меня нет и не было.
И какие могут быть претензии к этим милым людям очень любящим ходить в зоопарк смотреть на резвящихся ленивцев ))

Выдайте уже гражданство 82 000 людям – апатридам и вообще все будет чики-пуки )

Зачем человека оскорблять?

"жиды-русофобы"..
А как быть с "жидами-русофилами"?

Вы, дружище, на что обиделись?

Вы о каком Человеке? Кого собственно оскорбили?

Вы о себе?
На что вы конкретно обиделись?

На то, что Петр Алешкин из "Молодой гвардии" своим главным аргументом за то, что Лермонотов не писал это стихотворение, как раз считает то что ЖИДОВКИ-РУСОФОБОБКИ, "литературоведы в штатском, ненавидящие царскую Россию" = Э. Г. Герштейн и Л. И. Вольперт считали, что Лермонотов написал это стихотворение.


Вы когда, перепечатовали у Олежика, литрабы которого по глупости, тиснули эту ШИЗОФАЗИЮ Петра Алешкина, и когда вы озаглавливали эту свою копипасту "Оболганный Лермонтов" неужели не понимали, что ИМЕННО вы по сути прямо назвали и Э. Г. Герштейн и Л. И. Вольперт - ЖИДОВКИ-РУСОФОБОБКИ и ИМЕННО вы прямо обвинили Э. Г. Герштейн и Л. И. Вольперт в нечистоплотности и непрофессионализме.

Вот, где вы в своих экзерцисах узрели ЖИДОВ-РУСОФИЛОВ я так и не понял, как и не понял я, зачем вы, Дружище, вслед за Петром Алешкиным решили оскорбить Э. Г. Герштейн и Л. И. Вольперт.







Edited at 2017-07-02 05:18 pm (UTC)

Я не обиделся. Я о нашем эстонском товарище. В русофобстве и антисемитизме он мною замечен не был, скорее наоборот...

жиды-русофилы - это я про себя.)

А насёт перепечатки, да, Вы правы: невнимательно читал да и материалом владею не настолько, чтобы спорить. Пока.

Вы опять невнимательны.
"Мерзкий Старикашка" - это самоназвание эстонского "товарища".
Тут нет оскорбления.

А вот его фраза, не безобидный стеб, как он хочет трактовать :
Гусские филолухи- Вольперт , Герштейн , Лотман и примкнувший к ним мой сосед - Роман Григорич Лейбов.

Особо в контексте цитаты Даля мной формализованной :
Язык на которым ты думаешь – это первое, что дает понимание , к какому народу ты принадлежишь.

Вы, Дружише, на каком языке думаете? :))

Если на русском, а при том, что вы и Закон не чтите, то вы - РУССКИЙ :)) с гражданством Израиля.

А ваши рассуждения про Христианство (Христианство я рассматриваю и(в том числе) как религиозную революцию против фарисеев и седдукеев), говорят за то, что вы по сути практически ВЫКРЕСТ, хотя и некрещёный :))

Вы - смесь -перемесь :)), но уж точно никакой вы ни ЖИД-Русофил :))




Edited at 2017-07-02 06:59 pm (UTC)

Я таки крещенный.)

Ну, значит вы - русский с израильским гражданством.
Мама вероятно была еврейкой, что вам позволило при преодолении прочих формальностях получить гражданство Израиля.

Крестившиеся евреи действительно получали в России невиданные привилегии. Я как раз об этом сегодня написал.)

И перешедшие из лютеранства в православие эстлнцы. Ну, не невиданные, но бонус имели хороший.


Я об этом не знал. Так Вы, оказывается, эстонец?
А я-то завидовал: во как человек иностранный язык выучил!))))
Но и русский для Вас родной или как родной.

Русский скорее родной. Я из питерских эстонцев, в 77 году репатриировались.


Немытая Россия. Лермонтов прав. А Порошенко - кретин.

Сначала по сути стихотворения :______________(((http://sergpodzoro.livejournal.com/366660.html)))__________________

«...нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос»
Послание к Колоссянам — книга Нового Завета, написанная апостолом Павлом (1:1; 1:23)
Акцентирована тема Церкви, которая есть ТЕЛО Христово.
Крестьяне и есть не что иное, как Христиане.

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.


Россия - ГРЯЗНАЯ именно в силу того, что = Страна рабов, страна господ. Русский Народ = ГРЯЗЕН в силу разделения на ГОСПОД и РАБОВ. Этим Россия нарушила основы и ЗАГРЯЗНИЛА ТЕЛО Христово.
Очищение от этой ГРЯЗИ - все итоги истории и испытаний России, включая Русскую революцию и Гражданскую войну, которая так и не закончилась.

Россия не отмылась от ГРЯЗИ. Это ПРОЦЕСС, и нет Царства Небесного на Земле.
Это вовсе не значит, что Запад чист. Цитата Порошенко = Пусто_ПУСТО, не к месту и не про то.
При коммунистах была полуправда про это стихотворение.

Ключевое понятие = Церковь = Тело Христово и РАВЕНСТВО людей во Христе.
Отсюда и ГРЯЗНАЯ Россия = Страна рабов, страна господ, которой ещё предстоит отмываться...

Весь дискурс начатый Порошенко и всеми подхваченный от либералов до патриотов, вплоть до Прилепина, да и Путина смысла не имеет и Пусто_ПУСТО, в каком-либо ином, чем этот контекст сути стиха Лермонтова.

Лермонтов написал или нет

Я не утверждаю ни одну из версий.
Но то , что приводите вы, вслед за Алешкиным (Русское императорское движение) не является никаким доказательством, это ровно из разряда ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ОБС ( "одна баба сказала" - сменило на "один БЛОГЕР сказал")
Основа ваших утверждений, то что вы не принимаете свидетельств и исследований людей, которым вы не доверяете. Опровержение ваших доказательств ровно симметрично. Недоверие к вашим экспертам.
Слово против слова. А отсутствие письменного текста, особо принимая во внимание условия того времени понятно.
По этим основаниям нет никаких причин однозначно принимать вашу сторону в данном вопросе.
У вас ровно так же нет письменных доказательств.
Одни приписывают стихи одному, другие приписывают другому.
Но сути стиха это не отменяет в контексте реалий то времени .

Но более того.
Серьёзных специалистов нет, а те что есть, на полном серьёзе рассуждают, что русский народ мылся и был чистоплотен, начинают бузить про "ЗА стеной Кавказа", про "голубые мундиры" и прочую лабуду. И мнения эти РОВНО такие же ПОЛИТИЗИРОВАННЫЕ, в чем они упрекают другую сторону.

Кроме того, имелись многие исследования, которые подтверждали авторство Лермонтова. На часть из них сам Алешкин и указывает ("мнение советского доктора филологических наук Л. И. Вольперт, представляет собой «вершину политической лирики Лермонтова». Э. Г. Герштейн с удовлетворением указывает на близкое совпадение лирического сюжета стихотворения Лермонтова с относящейся к тому же времени записью маркиза де Кюстина").

"Опровержение" Алешкина сводиться к недоверию свидетелям со слов которых этот стих был записан. Недоумение по поводу того, почему он не был записан ранее или требований ИСТОЧНИКА такого стиха могут высказывать, только те , кто с историей России не в ладу, от слова СОВСЕМ.

Нет НИКАКИХ сколь-нибудь существенных доказательств у опровергателей. Есть "сумления" и только :))

Суть стиха предельно ясна.
ХРИСТИАНСТВО изначально против РАБСТВА. В те времена ВСЕ русские люди вне зависимости от сословных делений были ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ. Церковь это в первую и основную очередь ЛЮДИ. Церковь = ЛЮДИ и есть ТЕЛО ХРИСТОВО, где ГЛАВА = Христос.

Русское РАБСТВО Православного народа - ТЕЛА ЦЕРКВИ и есть ГРЯЗЬ РОССИИ.
Смысл этого стиха был АКТУАЛЕН при Лермонтове , и вплоть до 1861 г. При публикации в 1887 спустя 26 лет после отмены крепостного права не было НИКАКОЙ актуальности этого стиха и никакой политизированности и никакой опасности со стороны властей.

Репите :
При коммунистах была полуправда про это стихотворение.
Ключевое понятие = Церковь = Тело Христово и РАВЕНСТВО людей во Христе.

Отсюда и ГРЯЗНАЯ Россия = Страна рабов, страна господ, которой ещё предстоит отмываться...







Edited at 2017-07-02 08:31 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account