izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Размышления историка об иудаизме
izyaweisneger
Утверждение о том, что еврейская религия сохранила евреев как народ принимается даже многими учёными как аксиома.

На мой взгляд, еврейская религия сохраняла на протяжении веков не столько евреев, сколько еврейские гетто, нищету и бесправие обитателей этих резерваций.

Ну и разумеется, социальный статус и доходы раввинов.

И если рассматривать религию как идеологию, а любая вера или философия рано или поздно, но неизбежно превращаются в идеологию, то неизбежно возникает вопрос: кому выгодно?

Конкретизируя этот вопрос хочу спросить: какая польза была евреям черты оседлости от религии?

Суррогат образования в виде хедера (аналог церковно-приходской школы) для еврейской бедноты?

А чем помогла евреям религия и её служители во время погромов или Холокоста?

Нет, конечно религия помогала и помогает. Служителям культа.
А простым людям иудаизм не только не приносил пользы, но и вредил изрядно, лишая возможности получить нормальное образование, а с ним и шанс в жизни.

Когда религиозные аргументы не действуют, сионистские пропагадисты напирают на антисемитизм.

Но в случае с царской Россией следует говорить не об антисемитизме, которого в то время не могло быть по определению, а об антииудаизме.

Правительство Российской империи всячески поощряло переход евреев в Православие и крестившиеся евреи получали привилегии, о которых простые русские крестьяне и мечтать не могли.

Например, право на обучение в университетах и занятие государственных должностей.

Уже в то время иудаизм был ненужным и даже вредным рудиментом, тормозившим интеграцию евреев в универсальное образование, в науку и культуру.

А сейчас этот рудимент и вовсе нелеп.
Как я успел заметить за 26 лет жизни в Израиле, за религию здесь цепляются наиболее отсталые слои населения.
И чем более отсталые во всех отношениях, тем крепче цепляются.


promo olga_cvetkova 14:02, sunday 21
Buy for 30 tokens
В силу своей занятой работы свадебным организатором я часто делаю покупки в онлайн магазинах. В магазины хожу только за продуктами и то обычно заказываю готовую еду из кафе и ресторанов или ем на свадьбах. Я много видела рекламы Letyshops и по начала отнеслась к нему скептически ожидая очередного…

  • 1
(Deleted comment)
Насчёт "неважно", это смотря с какой стороны смотреть. Так я думаю.

(Deleted comment)
Это диалектически. А вот если конкретному человеку выпадает жребий быть нищим всю жизнь - тогда как?

(Deleted comment)
Не знаю, может это моё заблуждение, но Христианство я рассматриваю и(в том числе) как религиозную революцию против фарисеев и седдукеев.

На Арбате многие так думают ? Если многие, то годов организовать обмен жильем между 4 тысячами аборигенов Арбата и равным количеством своих односельчан - раз вам пофиг разница между трешкой в Мск и избой-пятистенком за Уралом..

принятие православия вас сделало историком? попросили бы батюшку,
он вам диплом получше бы выдал. стоматолога , например.

Историком я стал благодаря Советской Власти.
Диплом получил.
Но если бы учился лучше, то не оказался бы в Израиле.

действительно, благодаря софье власьевне историк получился
так себе.
а где бы вы оказались , если бы учились получше ? неужели бы
в Пхеньян возвысили ?

Что это вы так разнервничались?

здоровый смех - и только.

Насчёт здорового я бы не сказал...

Что это вы так разнервничались?

Мне - некогда.
Шашлыки жарю. Хе-хе.

А то! Свинина, однако!)

"аллес гемахт , маргарита
павловна!!"

Действительно, нервозность Вашего собеседника налицо. В рассуждениях, подвергавших критике духовные ценности России, он был много спокойнее - а тут взыграло ретивое..

э... какие такие духовные ценности ваших однопоселян
были подвергнуты критике?

"Черта оседлости" была вроде и некоторой дискриминацией, но с другой стороны свободой выбора.
Посмотреть на Европу, ту же Испанию, которая у меня за окном сейчас, то евреям в свое время конкретно заявили, - или католичество, или накуй с пляжа.


Ну уж и свобода выбора!
В гробу я видал такую "свободу"!)))

Ну, принять православие , хоть с фигой в кармане, и стать полноправным гражданином Империи , это ж не гетто и концлагерь.


Калеви-Лийва

Папа твой тебе, Мерзкий Старикашка, что про Калеви-Лийва хорошо рассказывал?

Папа лютеранин.


Калеви-Лийва

Ты опять тормозишь :))

это ж не гетто и концлагерь.

Твой папа лютеранин тебе, Мерзкий Старикашка, что про Калеви-Лийва хорошо рассказывал?

Где немецкие и эстонские лютеране массово убивали евреев, привозимых из стран Центральной Европы, а также цыган и советских военнопленных. Всего расстреляно до 6 тысяч человек.

Ну про эстонских евреев могу сказать одно.
Кто то успел эвакуироваться, их потом в жертвы Сталинской депортации приписали.
А главный раввин сказал,- шо вы суетитесь?
Немцы культурный народ, не эти большевики безбожные. Я сам в Германии учился и жил, отвечаю!
Вот те кто поверили и остались, те попали пд тотальный Юден фрай


Калеви-Лийва

Ты опять тормозишь :))

В Эстонии было уничтожено от 7500 до 8500 евреев (в том числе 963 местных, остальные иностранные) и от 400 до 1000 цыган. Всего, по официальным данным МИД Эстонии, на территории республики за период немецкой оккупации было убито около 8000 жителей Эстонии и 20 тысяч жителей других стран, включая советских военнопленных

Местных евреев 963 человека эстонские нацисты уничтожили практически сразу в 1941 г.

Калеви-Лийва - это уже начиная с 1942 г. место гибели евреев из ЕВРОПЫ, цыган и советских военнопленных


В 1942—1943 годах во время оккупации Германией территории Эстонии в Калеви-Лийва нацисты и эстонские коллаборационисты проводили расстрелы евреев, цыган и советских военнопленных.

Так, 5 сентября 1942 года в местечко Раазику (англ.) прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Ещё один эшелон прибыл с евреями из Германии.

До 3000 евреев, не отобранных для работ, были вывезены в Калеви-Лийва и расстреляны, трудоспособные были направлены на принудительные работы в лагерь Ягала (англ.). Кроме чешских, в Калеви-Лийва уничтожались немецкие евреи и евреи из других стран. Впоследствии узники лагеря Ягала были также расстреляны в Калеви-Лийва. Из 2000 евреев, привезённых в сентябре 1942 года, войну пережили 74 человека.

Место расстрелов, завершившихся весной 1943 года, было замаскировано нацистами: местность была выровнена и засажена лесом. Массовые захоронения были обнаружены случайно только в 1961 году. Всего в Калеви-Лийва предположительно расстреляно от 3 до 6 тысяч человек


Что, ты, Мерзкий Старикашка, МОЖЕШЬ ответить ?

Типа ЕВРЕЙСКИЙ равин виноват :

"Немцы культурный народ, не эти большевики безбожные."

НАСМЕШИЛ :))

Не отрицая силу пропаганды Коммунизма, считаю, что однобоко судят про поколение выигравшее ВОВ. В большинстве своем они внутри остались христианами, крещёными, часто предавшими Веру отцов, заблудшими, но христианами.
Но мало, кто понимает, что войну выиграла новая возрождавшаяся Православная Империя. Которую Сталин стал возрождать восстановив по сути в 1943 г. Патриаршество с титулом "Святейший Патриарх Московский и ВСЕЯ РУСИ". Этот сакральный поворот России, от ложных ценностей Лживой Российской Империи с Синодом без Патриарха и Коммунистической Идеи Мировой Революции виден не сразу и не всем.
Но ОДНОВРЕМЕННО в 1943 г. распустив Коммунистический Интернационал и возродив Патриаршество Россия вернулась на дорогу, с которой сошла при Романовых и блуждала в идеях Ложного Коммунизма.

ФАШИСТСКАЯ ЕВРОПА была частью Дьявольской Империи во времена Третьего Рейха и пытаясь сейчас делать подмены понятий и осуждения Коммунизма и приравнивать его и Нацизм в контексте Второй Мировой Войны ФАШИСТСКАЯ ЕВРОПА пытается обелить сама себя и принизить роль России.

Ложь этого беснования на поверхности.
Церковь Православная изначально приравняла всех нацистов к врагам христианства.
А всех противником нацизма и коммунистов в том числе славит и поминает их подвиг.




Edited at 2017-07-02 09:34 pm (UTC)

«Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия от 22 июня 1941 года

В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.

Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника.

Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.

Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины.

Господь нам дарует победу.

Патриарший местоблюститель смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский Москва
22 июня 1941 года

\

Те православные, что воздают должное Сталину за Победу над Дьявольской Империей, отдают должное ему не как человеку и правителю, который привел наш народ к Победе над ВСЕЙ ФАШИСТСКОЙ ЕВРОПОЙ.
ВСЯ ЕВРОПА БЫЛА ФАШИСТКОЙ. ВСЯ ЕВРОПА была вместе с Дьяволом и Антихристом. И ВАТИКАН благословлял и поддерживал становление ДЬЯВОЛА.

Церковь Православная изначально приравняла всех нацистов к врагам христианства.
А всех противников нацизма и коммунистов в том числе славит и поминает их подвиг

Сталин в решающий момент битвы с Дьявольской Империей Зла – Третьим Рейхом – Всей Фашистской Европой пошедшей крестовым походом на Святую Русь, разочаровавшись в Коммунистическом Интернационале решил обратиться к Богу и предложил митрополитам Сергию, Николаю и Алексею возродить Патриаршество с титулом «Патриарх Всея Рус»и?

Миллионы русских православных прошли вместе с Россией все испытания 20 века. Божественный промысел дал России как Православной Империи все эти испытания, в том числе и битву с с Дьявольской Империей Зла – Третьим Рейхом – Всей Фашистской Европой

Сталин получил духовное православное образование и был бунтарь собирающийся строить Царство Небесное на Земле. Но царства Небесного на Земле не вышло
Важно. Сталин не сразу, но понял всю тщетность коммунистического эксперимента.
Подумай, что Сталин, что не мог осознать и каяться за свои грехи?
… Сталин не падший ангел, но и не только монстр, как его всем «вдалбливают».
Семинарист заблудший грешный искатель справедливости с безмерной властью итд итп

Столкнувшись с Дьявольской Империей Зла Сталин обратился к народу с православным воззванием : «Братья и Сестры !»
И оказавшись на краю гибели Сталин распустил Коммунистический Интернационал и возродил 1943 г. Патриаршество и тем самым вернул Россию на путь Православной Империи.

И в том числе поэтому Бог не отвернулся от России. И именно в это время случился сакральный перелом в войне в решающей битве у города, носящего имя Сталина.
Конечно, само по себе ничего не делается, и приказы важны «Ни шагу назад!» и героизм простого солдата и талант полководцев. Но без Божественного проведения и промысла ничего в мире не происходит…

И в этом есть сакральный смысл. И хотя русские люди всё сделали сами заплатив почти 27 млн. жизней , но только с Божьей помощью СССР выиграл войну.


И с тех времён и во все времена Победа будет за Россией. Москва-Третий Рим, а Четвёртому не бывать…

Есть правильный православный взгляд: Россия в сложной внутренней и внешней борьбе на черте Последних Времен Апокалипсиса спасется сама и спасет мир.



Есть мнение, что именно благодаря иудаизму и Книге евреи такие умные
Что именно Тора давала силы выжить, несмотря на все испытания

Кто-то выше уже сказал, что идеалы и сила духа творят чудеса, главное верить

Ну, не знаю.
Я вырос на газете "Правда" - меня дедушка "Правду" заставлял читать вместо Торы.
И, как видите...

Это с "Правды" вон что выросло! - а если бы с детства "Торой" кормили?!?
В какого исполина духа вы бы превратились?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account