izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Открытие Берингова пролива
izyaweisneger
3 июля 1648 года началась знаменитая экспедиция Федота Попова и Семёна Дежнева, в результате которой был открыт пролив между Азией и Америкой, известный сегодня как Берингов пролив.
369 лет назад, именно 3 июля, из Среднеколымского острога отправились в путь семь кочей - деревянных одномачтовых, однопалубных, парусно-гребных судов под командованием Федота Попова и Семёна Дежнёва.

В ходе этой экспедиции, после крушений и вооружённых столкновений с племенами каряков и чукчей, командование уцелевшими кочами возглавил казак Семён Иванович Дежнёв.



С оставшимися кочами ему удалось пройти весь пролив между Азией и Америкой, что не удавалось никому ни до Дежнёва, ни после него ещё в течение 80 лет.

Однако не менее чем открытие пролива, поражают в истории Семёна Дежнёва его челобитные царю, в которых он подробно описывает открытые им земли и народы их населяющие.

Составленными им описаниями земель и народов - Чукотского полуострова и Анадырского края, мог бы гордиться любой географ или этнограф.

Да он и был не только первооткрывателем, но и выдающимся этнографом.

Откуда такие познания в грамоте у простого казака из бедной семьи в то время, когда грамота была уделом избранных, можно только гадать.

Впрочем, Семён Дежнёв был не только первооткрывателем и этнографом.

За время своей службы царю он прославился не только своей храбростью в боях с туземцами Сибири и бандами разбойников, но и как искуссный дипломат.
Конфликты с местными племенами он предпочитал решать мирным путем и чаще всего ему это удавалось.

Дежнёв поступил на царскую службу рядовым казаком в качестве сборщика натурального налога - ясака, с жалованьем 5 рублей в год.
Однако своей зарплаты он не видел в течение 19 лет, пока царь Алексей Михайлович, учитывая заслуги казака перед Отечеством, не выплатил тому.

Природная смекалка, храбрость и умение принимать решения в трудных ситуациях превратили рядового казака в неформальные лидеры среди сослуживцев, если можно так выразиться.
Он не боялся проявлять инициативу и действовать самостоятельно. Где мог - улаживал конфликты с местным населением миром.
А где не получалось - действовал решительно и жёстко, причём как правило восставших против поборов туземцев было в несколько раз больше, чем казаков.

Однако Дежнёв не стал дожидаться повышения по службе и занялся, на свой страх и риск промыслом пушнины и моржовых клыков.

Собственно в поисках моржовых клыков и был открыт путь из Северного Ледовитого океана в Тихий.

Не имея средств на организацию собственного дела, Дежнёв в то же время был незаменим в любой экспедиции благодаря своему опыту и личным качествам.

Так произошло и с экспедицией Федота Попова, которую Дежнёв в конце-концов возглавил.

За заслуги перед отечеством царь произвёл Дежнёва в атаманы.

Семён Дежнёв опередил своё время.

В эпоху Петра Великого этот человек принес бы своему отечеству ещё больше славы.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account