izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Кто отказывал королеве Англии?
izyaweisneger
Оригинал взят у sonia_mal в Кто отказывал королеве Англии?
Оригинал взят у analitic в Кто отказывал королеве Англии?


Предложение рыцарского титула, высочайшее разрешение именоваться "сэр", много почестей, лоска, самолюбования. Разве можно от такого отказаться? Оказывается - да! Расскажем далее, кто из великих отказывал королеве Англии и почему.

Дэвид Боуи отказался стать рыцарем в 2003 году, хотя Элтон Джон, Пол МакКартни и Мик Джаггер с радостью приняли такое предложение. Из палат королевы Елизаветы II в 2003 году поступило величественное дозволение к Дэвиду Боуи стать обладателем рыцарского титула, от которого Дэвид Боуи отказался. Его комментарии были таковы: «Мне бы никогда и в голову не пришло получать награды подобного рода. Я всерьез не понимаю, на кой они сдались. И они не имеют никакого отношения к тому, чем я занимался всю жизнь».

Отказ Боуи наделал много шума, его сравнивали с выходкой актёра Джона Клиза в 1996, который предложение королевы счел (цитируем дословно) «глупостью». Действительно странно, как кому-то могло придти в голову посвятить в рыцари великого анархиста и циника из «Монти Пайтона». Три года спустя Клиз также уклонился и от присуждения баронского титула, заметив, что «не собирается все зимы торчать в Англии».

От баронского титула отказываются крайне редко, и из известных тебе людей, кроме Клиза, отказом ответил знаменитый писатель и драматург Джон Пристли.

Колосcальный скандал приключился с Джоном Ленноном, который являлся счастливым обладателем кавалерского титула Британии, но публично отрекся от него, и вернул все регалии обратно Королеве в знак протеста против агрессии Великобритании в Африке и США во Вьетнаме. Дело было в 1969.

Но что мы все о шоу-бизнесе? И люди интеллектуального труда способны на мудрые поступки. «Я хочу оставаться обычным Майклом Фарадеем до самого конца» ответил великий физик Майкл Фарадей, не приняв рыцарский титул.

Автор антиутопии «О дивный новый мир» Олдос Хаксли ответил отказом королевской семье в 1959 году.

Аналогично поступил и великий английский писатель Редьярд Киплинг, отец «Маугли». Причем сделал это два раза в 1899 и в 1903 годах.

Английский актер, пятикратный номинант на «Оскар» Альберт Финни («Убийство в «Восточном экспрессе», »Ультиматум Борна«) тоже не пришел в восторг от идеи носить до конца жизни старомодные рыцарские регалии.

Как ни удивительно, но один из символов британского кино, актёр Питер О’Тул («Как украсть миллион», «Лоуренс Аравийский») также нашел для себя рыцарство крайне непривлекательным клеймом. Возможно, тому виной его ирландское происхождение.

Популярнейший кинорежиссер Дэнни Бойл («На игле», «Миллионер из трущоб») отклонил предложение о рыцарстве с формулировкой: «Я горжусь тем, что могу быть гражданином, равным со всеми».

Когда будешь смотреть фильм «Шпионский мост» Спилберга знай, что тот товарищ, который играет советского агента Рудольфа Абеля — это актёр Марк Райлэнс, и он тоже отверг предложение присоединиться к рыцарям Британии.

Многие из великих игнорировали и другие награды Британской Империи. В частности канонический писатель-фантаст Герберт Уэллс не принял так называемый монархический Орден Заслуг. Как и писатель Бернард Шоу, который после долгой бюрократической волокиты и разного рода предложений, в итоге отказался от всех титулов, которые предлагались ему в Букингемском дворце, включая и Орден Заслуг. А ведь Орден Заслуг является знаком вступления в элитный рыцарский клан, в котором может быть всего-то 24 члена! На сегодняшний день в нём три свободных места... это мы на всякий случай сообщаем, вдруг тебе по жизни пригодится. Позвони туда, узнай что, как и почем.
Взято тут.



promo olga_cvetkova 14:02, Воскресенье 21
Buy for 30 tokens
В силу своей занятой работы свадебным организатором я часто делаю покупки в онлайн магазинах. В магазины хожу только за продуктами и то обычно заказываю готовую еду из кафе и ресторанов или ем на свадьбах. Я много видела рекламы Letyshops и по начала отнеслась к нему скептически ожидая очередного…

  • 1
интересно как. молодцы, что отказались. очевидно, не считают это вступление в рыцари такой уж фигней. и правильно, потому что никакая это не фигня)


*Лилу*

Этим они плюнули на сам принцип монархии. С чего это королевская семья решила, что именно они должны оценивать других людей и жаловать им что-либо? У королевы точно такое же человеческое мясо, как и у всех остальных. Полагаю, она даже срет. И после всего этого, она может претендовать на какое-то неравенство?!

Полностью с Вами согласен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account