izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Восстание 13 июля
izyaweisneger
Шла четвёртая неделя Великой Отечественной Войны.
Нацисты и их союзники - итальянские фашисты, были уверены, что в тылу у них всё тихо и спокойно.

И тут восстала крохотная Черногория.
Против итальянских оккупантов и их пособников из числа местных и не местных албанцев и боснийских мусульман поднялись все: от мала до велика.

Среди повстанцев были и бывшие офицеры югославской армии, и простые крестьяне, мужчины и женщины, 16-летние подростки и люди в возрасте за пятьдесят.

Короче говоря, против фашистов выступили все, кто могли держать в руках оружие.

В первые две недели восстания черногорские повстанцы разгромили несколько батальонов фашистской армии и даже захватили в прибрежной полосе итальянские военные катера.

За две недели боёв итальянские фашисты потеряли убитыми, раненными и пленными несколько тысяч человек.

К 25 июля под контролем повстанцев находилась вся территория страны за исключением столицы - города Подгорица, и крупных городов Никшича, Плевли, Цетина.
Но и эти города Черногории находились в осаде партизан.

Албанские коллаборационисты бросили своих итальянских патронов и массово дезертируя, в ужасе бежали в соседнюю Албанию.

Чтобы подавить антифашистское восстание, итальянские фашисты были вынуждены перебросить в Черногорию несколько батальонов с Восточного Фронта.

Всего же в подавлении восстания в Черногории участвовали 6 итальянских дивизий, не считая ещё столько же вспомогательных батальонов, а также пособники нацистов из числа боснийских мусульман и албанцев.

В общей сложности, в подавлении Черногорского восстания участвовали 70 тысяч итальянских фашистов и тысячи их албанских и боснийских пособников.

Армия повстанцев была в два раза меньше по численности и сильно уступала итальянцам в вооружениях.

Итальянцам удалось отбить у партизан все города страны, но в сельскую местность фашисты и их пособники не совались до самого конца войны, поскольку это означало для них верную смерть.

В современной историографии по истории этого события основной упор делается на зверства партизан, поскольку восстание 13 июля было поднято коммунистами и патриотами Югославии.

На самом же деле зверствовали в основном албанские и боснийские пособники итальянских фашистов, которых последние использовали в качестве карателей.

Пособники фашистов разграбили и сожгли сотни черногорских деревень, запытав до смерти сотни и тысячи сербов и черногорцев.

Зверства фашистских пособников в Черногории помнят до сих пор.

А в то время появление в черногорских деревнях коллаборационистов из числа албанцев, боснийских мусульман, да и местных предателей, означало для фашистских пособников верную смерть.

Впрочем, как и для итальянских солдат генерала Алессандро Бироли, командовавшего подавлением восстания в Черногории - ведь итальянцы по жестокости не уступали своим пособникам.

13 июля является национальным праздником Черногории. В 1878 году в этот день на Берлинском конгрессе великие державы признали независимость Черногории, которая стала 27-м независимым государством мира на тот момент.

А в 1941 году, в этот же день, Черногория восстала против фашизма.
Это восстание стало крупнейшим антифашистским восстанием в Европе именно в те дни, когда многим на Европейском континенте и в мире победа фашизма казалась неизбежной.


promo powerforpeople 12:15, saturday 5
Buy for 20 tokens
UPD. На тот случай, если кто не в курсе: Алиса - это голосовой помощник, придуманный в компании Яндекс - https://alice.yandex.ru/ А это - Гугловский О'кей

?

Log in

No account? Create an account