izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
В эти дни 1941-го....
izyaweisneger
В пост-советской историографии, не говоря уже о западных историках, первые месяцы Великой Отечественной изображаются как беспорядочное отступление Красной Армии.

Собственно и в советское время в качестве примера героизма советских солдат и офицеров служил, главным образом, подвиг защитников Брестской Крепости.

Но были в это трагическое время и другие примеры не только мужества и героизма советских воинов, но и побед Красной Армии.

Одним из таких примеров являются успешные боевые действия частей 9-й армии, сражавшихся с врагом на южном крыле советско-германского фронта.

9-я армия была сформирована из войск Одесского военного округа. Её боевой задачей было сдержать натиск врага на рубеже государственной границы от Дуная до города Рени.

И 9-я армия не только успешно сдерживала натиск врага на данном рубеже, но и захватила многокилометровый плацдарм на территории противника(в Румынии).

Комиссар 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Н.А. Балашов - участник тех событий, в своих воспоминаниях подробно описывает эти первые дни войны на южных рубежах СССР(До 16 июля 1941 года Балашов был комиссаром 287-го полка 51-й Перекопской дивизии).

"С началом войны 22 июня 1941 года, командир 287-го полка по тревоге поднял своё подразделение и вывел его из казарм на огневой рубеж.
При этом огневые средства полка, по приказу командира, были установлены на дамбе, которая служила русским войскам переправой ещё в русско-турецкую войну 1828 года.

Командир полковой артиллерии капитан Турган получил приказ: держаться любой ценой.
И артиллеристы выполнили этот приказ с честью.

Когда румыны и немцы начали переправляться через Дунай, батарея капитана Тургана встретила противника уничтожающим огнём.

Понеся огромные потери, румыны и немцы вынуждены были вернуться восвояси.

А 26-го июня нацистов и их пособников - румынских фашистов, ждал новый сюрприз: 23-й полк из состава 51-й Перекопской дивизии на кораблях Дунайской Флотилии переправился на румынский берег и, разгромив местный гарнизон противника, захватил город Килия-Веке.
Красный флаг реял над румынским городом до 19 июля.
Уже пали Львов, Вильнюс, Минск, а бойцы 51-й Перекопской дивизии и моряки Дунайской Флотилии продолжали успешно громить врага на его территории.

Эта операция Красной Армии стала едва ли не самой успешной в ходе начального этапа Великой Отечественной Войны.

Всего же, только за время боёв под Одессой, румыны и немцы потеряли на южном участке советско-германского фронта около 300 тысяч своих вояк.



promo psyteaman 09:02, вчера 144
Buy for 50 tokens
Открыли для себя тут с ребенком один вид полезных и приятных развлечений. Чтобы вы не подумали, что это реклама, названия аквапарка не называю. Всего их в Москве штук 5. Это я выбрал из-за близкого расположения ко мне (300 руб в ЯндексТакси) и из-за того, что там есть терраса на открытом…

  • 1
Страшное время было...

Да. Но, победили.

слава героям


Надо помнить нашу историю!

Спасибо Вам за неравнодушие.

Это наш долг перед павшими!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account