izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Next Entry
Artem
izyaweisneger
Artem

Еще вот такой интересный момент:

Часто приходится слышать - "Ну вот ликвидировали большевики неграмотность, обеспечили всеобщую медицинскую помощь, ну и что? Все страны к этому пришли. Какое это достижение?"

Ну во-первых, пришли далеко не все. На 2003 год в мире было более 800 миллионов неграмотных. Большинство из живут в Индии. Почему белые люди и индийская демократия не научили индусов читать и писать - вопрос риторический. Но именно это и объясняет, что в 80-ее годы западные компании решили вкладывать деньги в Китай, где злые коммуняги дали людям минимальные знания, какой стороной держать отвертку.

Во-вторых непонятно, почему те же самые критики "совка" так восхваляют отмену Александром II крепостного права. Ну и что, что отменил? Так рано или поздно все его отменили. Американцы в 1865-ом, а бразильцы кажется в 1880-хх. Так мужички на барина еще лет двадцать попахать могли бы. Тем более, что баре это не Сталин, мы на них кажется не в обиде. Как они порол его прадеда на конюшне и посылал прабабку готовить постельку, среднестистический пожиратель французской булки конечно не помнит.

Ну и в третьих, понятно, что кто раньше отменил крепостное право и ввел всеобщее образование оказались в лидерах современного мира. Швеция, Германия, Финляндия, Япония. Немецкие военные победы обеспечил школьный учитель, а поражения России в русско-японской и Первой мировой войне гарантировал Александр III со своим "прекращай ты свое образования" и "мужик, а туда же в гимназию лезет". Вот и получила Россия солдат, которые в бою палили по своим аэропланам ибо "только немец крылатую машину сделать может!".

Хотя конечно может быть большевики и погорячились, ибо читая дам переживающих о том, как красные отняли у их прадедушек любимый трактир, нет нет, а ловишь себя на мысли - "Может быть лучше чтобы они трактирщицами и оставались? Обслуживали бы клиентов, мыли заблеванный пол и не писали глубостей в фейсбучке"

Posted by Влад Ривлин on 14 июл 2017, 06:35


promo izyaweisneger february 14, 08:00 9
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account