izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Трубопровод - за 43 дня в блокадном Ленинграде
izyaweisneger
18 июля 1942 года было завершено строительство первого в мире подводного трубопровода для доставки топлива в осаждённый Ленинград.
Этот факт полностью опровергает клеветнические измышления либеральной тусовки о пренебрежении советского руководства к судьбе жителей города.

Фантастическая задумка и фантастическое воплощение. Трубопровод построили за 43 дня.

Миссия невыполнима?

10 фактов о блокаде Ленинграда Ленинград остро нуждался не только в продовольствии, но и в горючем. 25 апреля 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) о строительстве трубопровода на Ладоге, который должен быть сдан 20 июня. Это было смелое решение, если не сказать невыполнимое. Никто на тот момент в мире и в мирное время не строил трубопроводы по дну, под водой. Технические задачи тоже поражали: длина - 30 км, из них 21 км непосредственно по дну Ладожского озера на глубине от 1 до 13 метров. И всё это при очень непростых климатических условиях весенней продуваемой Ладоги, но главное - под огнём противника! Передовая была всего в двух километрах! За проект головой отвечал главный инженер Д. Шинберг. Трубы нашли на Ижорском заводе, конечно, стальные. Диаметр 101 мм. Завод также плотно обстреливался, а потому трубы для перевозки грузили только ночью. А ведь время поджимало. Обследованием трассы перед строительством занимались сотрудники Водоканала.
40 тысяч тонн за 20 месяцев

Уникальная операция и вовсе началась с аварии. 26 мая Ладога, как это часто с ней случается, бушевала. И погубила километровую «плеть», которую только что сварили. Её крепления оборвались и «плеть» унесло. Как вспоминали участники строительства, было жутко обидно, некоторые посчитали это событие вообще плохим знаком. Однако дальше работа спорилась. Подгонка и сварка «плетей» продолжались до 14 июня. Их состыковывали и укладывали на дно Ладожского озера подводники - работали они в тяжёлых, да порой и в запредельных условиях. Холод озера, плохая видимость. И обстрелы, обстрелы. Сначала трубопровод испытали прокачкой воды под большим давлением - успешно. Далее - уже керосином. И вновь всё хорошо.
В итоге трубопровод был проложен недалеко от посёлка Коса от песчаной косы восточного побережья до площадки в районе Борисовой Гривы на западном берегу озера.

Наши бомбардировщики не давали немцам спать спокойно. В небе над Берлином. Ленинградские летчики отомстили за Москву 19 июня правительственная комиссия подписала акт приёмки объекта, оценив работу строителей на «отлично». Производительность трубопровода достигала 350 тонн горючего в сутки. Горючее перекачивалось разное - автобензин, лигроин, дизельное топливо (его, кстати, назвали «Артерия жизни»). Трубопровод действовал 20 месяцев, за которые перекачал около 40 тысяч тонн горючего. Уникальная операция, помимо всего прочего, вошла в историю блокады тем, что немцы о ней… так и не узнали. Ладогу они простреливали всегда «для порядку», но даже не смогли предположить, что советские специалисты в это время прокладывали подводный трубопровод. Можно сказать, прообраз «Северного потока».
…Интересно, могли ли представить те ленинградцы, что строили такой фантастический объект за 43 дня, что спустя много десятилетий в Санкт-Петербурге стройка стадиона на Крестовском острове продлится 10 лет? Другие времена, другие люди, цели и идеалы.
Источник: http://www.spb.aif.ru/leningrad/1160845


promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1

Зато спасибо Маннергейму.


Это спасибо тупости Николая Второго, который вовремя не повесил Ианнергейма вместе со Скоропадским.

причём кавалергарда Маннергейма прямо во время коронации .
т. Сталин захотел Выборг , и он его получил . а расплачивались жители Ленинграда . но виноват
Карл.

Сначала верните законным владельцам все оккупированные территории, а потом будете рассуждать о том, что отдать финнам.)

ровно через 48 часов после того как Россия вернёт Японии её исконные северные территории .
помогите народу Палестины !!!

А вам лично ничего вернуть не надо? Может вам ещё и завернуть?)

и сразу народ палестины лесом пошёл. пританцовывая ..

Это вам приснилось?)

а такой был вариант по восстановлению справедливости .

Потрясающе, конечно. Но можно я глупый вопрос задам, а то он меня мучить будет? Почему нельзя было построить тоннель и эвакуировать людей по нему? Ну, вместо трубопровода? Он бы, пожалуй, даже дешевле обошелся... Если мне никто не ответит - я умру от любопытства(

P.S. Мои бабушка и дедушка эвакуированы с Ленинграда с тракторным заводом, а их братья и сестры остались там, потом попали в детдом. Четверо выжили, потом нашлись через много лет)

Так эвакуировали, в первую очередь - детей.

Но всех эвакуировать было невозможно. Город ведь не только выживал - он работал и сражался.
Кто-то должен был делать танки и ремонтировать повреждённые.
Кто-то должен был печь хлеб, возить людей и т.д, а кто-то - воевал в ополчении.

Фронт был повсюду.

Ну, я как-то так и думала, спасибо...Страшное очень время пережил город, бррр... И когда я о всех этих людях и своих бабушках-дедушках думаю - то думаю, лучше б, как Кутузов, оставили город и ушли все-все(

Время было другое. Отдать немцам и финам Ленинград, означало потерять этот город навсегда.

Ну, стратегические вопросы во все времена одни, и я это понимаю. Но все равно ведь людей страшно жаль - чай, мы ж не звери)

Ну вот ты лично, свой дом оставишь? Извини, конечно, вопрос очень личный.
Да, детей нужно спасать.
Но вот я лично отсюда не уйду, чтобы какая-то мразь в моём доме гадила! (Пардон).

Да просто люди не думали и не верили, что будет такое. А если б знали - то ушли, конечно. До последнего не верили, что такое возможно - а потом уже ни сил, ни возможности не было уйти.

это после парочки "эвакуаций " ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account