izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
О борцах за нашу и вашу свободу
izyaweisneger
20 июля 1946 года состоялся первый выпуск журнала "Грани", являвшегося в течение десятилетий до горбачёвской перестройки одним из рупоров западной демократии и антикоммунизма.
Издатели журнала претендовали на литературность, интеллектуальность и лидерство в борьбе за свободу и демократию.

Издательство находилось в Германии, куда вместе с отступающей нацистской армией перебрались будущие сотрудники издательства, а основателем "Граней" был некто Евгений Островский-Романов.
Википедия об Островском-Романове и его "заслугах" скромно умалчивает и, наверное, не без оснований.
Потому что в годы нацистской оккупации Островский-Романов, был агентом ГЕСТАПО в Днепропетровске и по совместительству сотрудничал в одной из газет, издававшихся оккупантами.

Островский-Романов ненавидел Сталина и советскую власть. И у него были все основания для ненависти - ведь в предверии войны он находился в следственном изоляторе тюрьмы Днепропетровска за изнасилование подростка.

Спасли Островского-Романова от сурового наказания нацисты. Видимо в благодарность за это и из ненависти к большевикам, будущий редактор "Граней" верно служил своим хозяевам, выдавая нацистам евреев, советских комсомольцев, партийных работников и просто советских патриотов.

После войны Островский-Романов так же верно служил всё тем же, но уже демократам.
Вот такие они были - борцы с советским режимом.
Подробности здесь:
Оригинал взят у poltora_bobra в О борцах за нашу и вашу свободу
Непримиримый борец за свободу России Е.Р. Островский (Романов), основатель журнала "Грани", один из лидеров НТС. Как достойно о нем пишет журнал "Посев"




Советские журналы писали о нем менее благосклонно

"Огонек", 1987


Евгений Романович Романов (он же Островский) - личность весьма известная в энтээсовских кругах. Незадолго до начала войны за изнасилование подростка Романов должен был предстать перед судом. От наказания его спасли гитлеровцы, оккупировавшие Днепропетровск. И он сразу же предложил им свои услуги. Поначалу, естественно, доказал свою "лояльность", выдав гестапо несколько десятков советских патриотов и укрывавшихся от массовых расстрелов евреев. Затем начал заниматься "интеллектуальной" работой, сотрудничая в фашистских газетенках.

"Родник", 1988

Правда о себе в этот момент он пишет немного по другому
"Какой будет немецкий режим - толком никто не знал, но какой был советский - знали хорошо. Не надо забывать, что со времени жестокого искусственного голода, насильственной коллективизации (которая только на Украине стоила жизни 6 миллионам человек), кровавой чистки 1937-1938 годов, прошло лишь несколько лет, всё было свежо в памяти людей. Перед оставлением Днепропетровска группы "истребителей" разъезжали на грузовиках и поджигали оставшиеся объекты; так подожгли находившийся близ нашего дома хлебный завод. Поджигали и уезжали дальше - спешили на другую сторону Днепра. Завод сразу же потушили поднятые сторожем завода окрестные жители: "Мы же без хлеба будем сидеть!" В последние дни перед оставлением города в нем почти не было войск, были только спецчасти, которые подрывали заводы, жгли, что можно. Там перед каждым домом были дворики, в них скамеечки, на которых вечерами сидели жители и переговаривались через палисадники. В темноте светилось зарево от подожженного завода или другого, что горело. И вот те разговоры, которые велись между рабочими, они-то и передавали это ощущение, что советская власть наконец-то уходит и уходит навсегда. Порою слышались ироничные смешки, не было подавленности и страха, было ожидание чего-то нового. По крайней мере, людям казалось, что худшего, чем при большевиках, быть просто не может...
В этот день, вечером, ушли советские войска. Небольшие колонны изморенных солдат, телеги с кладью и ранеными. Все это прошло через город на другой берег Днепра. Город опустел и затаился под покровом ночи.
Я жил на окраине города, в рабочем поселке, у своего приятеля по университету. Рано утром я вышел в садик, глядевший на улицу. Из соседних домов тоже кое-кто появился. В утренней тишине раздался треск мотоцикла. Солдат в необычной форме. В это время на край тротуара вышла женщина с букетом цветов! Второй мотоциклист притормозил, она подала ему цветы, и он поехал с ними дальше, к Днепру.
Это мгновение - женщина, подающая цветы немецкому солдату, - символически разделило время на две части: хорошо известное советское и неизвестное немецкое
". Е.Р. Романов: В борьбе за Россию. Изд-во «Голос», Москва, 1999.




promo powerforpeople 12:15, saturday 5
Buy for 20 tokens
UPD. На тот случай, если кто не в курсе: Алиса - это голосовой помощник, придуманный в компании Яндекс - https://alice.yandex.ru/ А это - Гугловский О'кей

?

Log in

No account? Create an account