izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Из истории Тель-Авива: кинотеатр Муграби
izyaweisneger
На пересечении улиц Аленби и Бен- Егуда в Тель-Авиве, находится платная автостоянка.
Обычная стоянка для машин под открытым небом, каких много в любом городе мира.

Даже обладая очень сильным воображением трудно представить себе, что именно это место в тридцатых и сороковых годах прошлого века было колыбелью всех национальных театров страны, как ныне здравствующих, так и давно усопших.
Да, именно так: на месте нынешней автостоянки тогда находилось одно из самых красивых зданий города-
кинотеатр "Муграби".

Кинотеатр "Муграби". Начало 30-х годов прошлого века. Фото из Википедии


И именно здесь, в подвальных помещениях кинотеатра, оборудованных под театральные студии , нашли себе приют первые национальные
театры страны: Габима, Камерный, театр сатиры Кумкум (Чайник) и его приемник Мататэ(метла), Оэль(Палатка), ЛиЛаЛо(мне, тебе, ему).
Свое название кинотеатр получил благодаря Якову Муграби, богатому купцу из Дамаска, на деньги которого и было построено это легендарное здание.
Сам Муграби собирался строить вовсе не кинотеатр, а дом для себя и своей семьи,который, согласно планам хозяина, должен был включать в себя и торговый павильон на первом этаже.
Но первый мэр Тель-Авива Мэир Дизенгоф просил Муграби о содействии в развитии городской культуры и, богатый и не менее великодушный купец удовлетворил просьбу мэра.

Вообще-то Дизенгоф мечтал об оперном театре.
Но поскольку с оперой у израильтян отношения всегда складывались весьма непросто, то в конце-концов решено было построить кинотеатр - ведь кино любят все.
Несколько десятилетий кинотеатр "Муграби" был центром духовной жизни тель-авивцев: в кафе по соседству собирались местные интеллектуалы и культурная элита не только города, но и всей страны.

А в подвальных помещениях самого кинотеатра в разное время репетировали актеры Габимы, Камерного, Оэль, ЛиЛаЛо, Хамататэ, Хакумкум...
Здесь же арендовал помещение под свою фотостудию легендарный Руди Висенштайн- фотограф Тель-Авива, благодаря которому мы сегодня можем окунуться в прошлое "города без перерыва".

Жизнь и творчество Руди Висенштайна, как и история израильского театра- это отдельные истории и я постараюсь рассказать о них в следующих главах, поскольку оно того стоит.
А что касается кинотеатра "Муграби", то прожил он яркую, но недолгую жизнь.
Построенное в 1925 году, здание в конце восьмидесятых полностью сгорело во время пожара.
А чуть позже, оставшиеся после пожара стены были снесены по решению городских властей.
За освободившийся участок городской земли долго бились строительные подрядчики, но эту войну так никто и не выиграл.
В конце концов на месте бывшего кинотеатра устроили автостоянку, а сгоревший кинотеатр навсегда стал легендой города.

Место, где находился кинотеатр "Муграби". Наши дни.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account