izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Холокост цыган
izyaweisneger
Вместо предисловия: публикация не новая, но не утратившая своей актуальности и сегодня. Поэтому и публикую её в Живом Журнале.

О Холокосте- массовом убийстве евреев нацистами во время Второвой Мировой Войны, знает сегодня в мире каждый школьник. Ну или по крайней мере, если не знает, то хотя бы слышал.
А что означает "Параи́мос"? А "Самударипен"? А про "Кали Траш" кто-нибудь слышал?
Между тем, термины эти обозначают то же самое, что и Холокост. Только не евреев, а цыган, которых нацисты и их пособники убивали точно так же.
И если Холокост евреев изучается в научно-исследовательских центрах, на эту тему написаны и изданы тысячи томов научной и художественной литературы, отсняты многие километры документальных и художественных кинолент, то о Холокосте (Этот термин переводится как истреблении рода) цыган, упоминаний не много.
О цыганах привычно забывают ораторы на торжественных церемониях, когда с высоких трибун заявляют о том, что нацисты убивали по этническому принципу только евреев, хотя судьба цыган в оккупированных нацистами странах была точно такой же.
Термин Холокост уже давно и привычно подразумевает только евреев. О цыганах в этой связи редко кто вспоминает.
Они, как-будто, не в счет. Жертв нацистского геноцида как-будто поделили на первосортных и второсортных, на своих и чужих.
Вот уже более шестьдесяти лет Германия выплачивает компенсации Израилю за те жертвы, которые понес еврейский народ во время Второй Мировой Войны.

Но я ни разу не слышал, чтобы аналогичные компенсации выплачивались цыганам, выжившим в Холокосте.
И еще.

Я часто задаюсь вопросом о том, почему сами евреи, подвергавшиеся таким страданиям и гонениям на протяжении всей своей истории, не вспомнят о страданиях другого народа, с которым они вместе прошли через весь ад нацистского террора?

Ведь логично было бы предположить, что евреям как народу, который так много пережил на протяжении своей долгой и во многом трагичной истории, свойственно большее сострадание к беде других людей.
Но, увы - у нас своя большая трагедия, мы ревностно охраняем ее уникальность и нам не до чужих бед. Едва ли кому-то из израильских школьников известно о Параимосе, ведь тема цыганского Холокоста не изучается в рамках израильской школьной программы.

Признание геноцида армян наши парламентарии увязывают с дипломатическими последствиями для нашей страны.

Попросту говоря, опасаются осложнить таким образом отношения с Турцией или Азербайджаном.
Конечно же последствия со счетов не сбросишь, но что сказали бы те же парламентарии, если бы признание Катастрофы европейского еврейства их коллеги из какой-нибудь другой страны увязывали бы с теми или иными выгодами для своего государства?

И еще один момент.
Несколько лет назад правительство Израиля было очень обеспокоено тем, как защитить себя от... беженцев.
Именно с этой целью на правительственном уровне было принято решение о строительстве специального забора на границе с Египтом для защиты от беженцев, а израильский парламент ужесточил наказание для нелегалов, искавших убежища в Израиле.
Как жаль, что принимая подобные решения, правительство и парламентарии в Израиле напрочь забывают то, что обычно говорят на торжественных церемониях, посвященных памяти жертв Холокоста.

О том, например, как весь мир оставался равнодушным к судьбе евреев, искавших убежища от нацистских преследований в других странах во время Второй Мировой Войны.

Чем в таком случае мы сегодня лучше тех, кого обвиняем в равнодушии?


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
забор от нелегалов , а не беженцев.
вы как бы разницу не улавливаете?

Типа, если попросить убежища, то сразу дадут?)

типа , докажи , что ты беженец.
процедура абсолютно стандартная в
мире. или в Армении это не так?

а , так эти опусы
про Израиль часть процесса
по получению статуса беженца ?
а я было подумал , что раки
несвежие оказались или с утопленника их собирали.

(Deleted comment)
получение гражданства Армении ведь требует отказа
от гражданства Израиля?
а это значит ..

Да мне израильское и нах.. не нужно, пардон за мой французский.)))
И почему вы решили, что армянское?)

так и армянский тоже нах... чего тогда не торопитесь воссоединиться со страной?

Какое вам дело вообще? Я уже давно воссоединился, если так это для вас интересно.

какое вам тогда дело до Израиля. порвать и забыть!!!

(Deleted comment)
так тюрьма же. забыть и дышать свободой полной грудью. и не кашлять.

(Deleted comment)
тем более. если бомжу всё время помойка мерещится. ужас!

Вам лучше знать.)

как это выглядит со стороны? я же вам уже
говорил. как
"я выбираю свободу"
тридцатилетней давности.
но у вас это комеди-
клаб. гы-гы и ))))

(Deleted comment)
Действительно, своих паразитов хватает.

вы пишете очень интересно и не стесняетесь вскрывать злободневные вопросы. я лично вас одобряю. спасибо.

Богом избранный народ, однако

(Anonymous)

Ицхак Шапира и его "законы царя" несколько проясняют ситуацию
===
кабинет министров Израиля принял закон о статусе Израиля как еврейского национального государства, меняющий формулировку Основных законов Израиля (заменяющих конституцию) с «Израиль — демократическое еврейское государство» на «Израиль — еврейское государство». Что это означает? Это означает, что в обращении с нееврейским населением (например, арабами) еврейские национальные интересы становятся важнее демократических принципов и прав человека.
===
но евреев никто никогда не посмеет обвинить в нацизме, фашизме или хотя бы национализме. Поэтому, ссылаясь на еврейский опыт, вы автоматически защищаете себя от критики и получаете полное моральное право обзывать критикующих еврейские законы фашистами, нацистами, гитлеристами и т. п. Еврейское национальное государство не нравится? Да с такими как ты деды воевали, а бабки помогали!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account