izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Мифы сионистской пропаганды: Война за независимость
izyaweisneger
Согласно расхожей догме, сразу же после провозглашения государства Израиль сразу 6 (или семь?) арабских государств напали на еврейское государство дабы задушить новорожденного.

Но на самом деле так называемой Войне за Независимость предшествовала Гражданская война в Палестине, в ходе которой боевики из военных формирований еврейского анклава проводили этнические чистки и уничтожали целые арабские деревни.

Cамая первая военная организация еврейского анклава Палестины - "Хагана" (Переводится как "Оборона"), была создана ещё в 1920 году.

В 1947 году это была уже настоящая армия, состоявшая из нескольких бригад, на вооружении которых были, в числе прочего, британские и самодельные миномёты.

Помимо Хаганы в Палестине действовали другие вооружённые группы : ЭЦЕЛ (Национальная военная организация) и ЛЕХИ (Борцы за свободу Израиля)
ЭЦЕЛ и ЛЕХИ враждовали с Хаганой и накануне образования государства Израиль дело едва не дошло до гражданской войны уже в самом еврейском анклаве, после того, как боевии Хаганы потопили корабль ЭЦЕЛя с добровольцами и оружием.

ЭЦЕЛ под руководством будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина и ЛЕХИ под Ицхаком Шамиром промышляли в основном террором, не брезгуя нападениями на местные банки.

Обе организации практиковали нападения на арабов - взрывы в автобусах, на рынках, в поездах и в общественных местах ещё с конца тридцатых годов прошлого века.

Арабы отвечали взаимностью.

Поводом для начала Гражданской войны в Палестине с декабря 1947 по 15 мая 1948 годов послужило решение ООН о разделе данной территории на два государства: еврейское и арабское.

Евреи это решение приветствовали, арабы яростно протестовали.
Но мнение арабов никого не интересовало.

На решение ООН арабы ответили всеобщей забастовкой.
В это же время в арабском секторе в деревнях формируются отряды местной милиции, которые пытаются поставить заслоны на пути Хаганы, устраивая засады на конвои еврейского анклава.

Но силы слишком не равны.

Оба анклава Палестины не брезгуют террором, но план этнической чистки, известный как "План Далет", создаётся именно в еврейском анклаве.

В рамках этого плана, главным образом Хагана, иногда при участии ЭЦЕЛя и ЛЕХИ проводят ряд наступательных операций, целью которых являются этнические чистки.

Следует подчеркнуть, что эти этнические чистки проводились ещё до создания государства Израиль, при попустительстве британцев.

Вот эти операции и их результаты.
1. Операция Биюр Хамец была начата вооружёнными формированиями еврейского анклава 21 апреля 1948 года.
Само название операции переводится с иврита как "сожжение квасного" или "предпасхальная чистка, когда иудеи сжигают остатки хлебных изделий.
Название говорит само за себя.
Целью этой операции были изгнание арабов из Хайфы и близлежащих арабских деревень.

В результате этой операции вооружённых формирований еврейского анклава из 65 тысяч арабов Хайфы до 21 апреля 1948 года в городе осталось не более 4000.


2. Операция Бен-Ами, была начата бригадой Кармели (по имени командира бригады Моше Кармели) 13 мая 1948 года с целью захвата арабского города Акка и близлежащих деревень.

Помимо захвата собственно Акка, в рамках этой операции были захвачены и навсегда прекратили своё существование следующие арабские деревни:

Аль-Зиб, англ.: al-Zib, была захвачена 13 мая 1948 года бригадой Кармели. На момент захвата население деревни составляло 1910 человек.
Аль-Басса, англ.: al-Bassa, захвачена 14 мая 1948 года милициями Хаганы. Население деревни составляло 2950 человек.
Аль-Маншийя, англ.: al-Manshiyya, захвачена 14 мая 1948 года бригадой Кармели. Население деревни составляло на момент захвата 810 человек.
Аль-Самайрийя, англ.: al-Sumayriyya, захвачена 14 мая 1948 года бригадой Кармели. Население деревни составляло на момент захвата 760 человек.

Тверия была захвачена силами Хаганы 8-9 апреля 1948 года - более чем за месяц до провозглашения государства Израиль.

В ходе боевых действий в районе Тверии до 15 мая 1948 года(Я подчёркиваю - до образования государства Израиль), прекратили своё существование следующие арабские деревни:
Аулам, англ.: Awlam, Аль-Далхамийя, англ.: Al-Dalhamiyya, Хувайр (Гуайр)Абу Шуша, англ.: Ghuwayr Abu Shusha, Кафр Сабт, англ.: Kafr Sabt, Мадхар, англ.: Ma'dhar, аль-Манара, англ.: al-Manara(была занята силами еврейского анклава во время Гражданской войны в подмандатной Палестине 1947-48 годов 1 марта 1948 года), Аль-Маншийя, англ.: al-Manshiyya, Аль-Мансура, англ.: al-Mansura, Тибериас, англ.: Tiberias, Насир аль-Дин, англ.: Nasir al-Din, Самах, англ.: Samakh, Аль-Самакийя, англ. :al-Samakiya, Аль-Шайяра, англ.: al-Shajara, Аль-Убайдийя, англ.:al-'Ubaydiyya (уничтожена 3 марта 1948 года), Хирбат аль-Вара аль- Сауда, англ.: Khirbat al-Wa'ra al-Sawda', Якук, англ.:Yaquq

Сама Тверия была захвачена Хаганой в апреле 1948 года.

Яффа была захвачена боевиками ЭЦЕЛя и Хаганы также до 15 мая 1948 года в рамках операции Хамец.

Целью этой операции сил еврейского анклава были: захват арабского города Яффа и этническая чистка побережья к востоку от города.

Вот названия арабских деревень, прекративших своё существование в ходе этой операции сил еврейского анклава Палестины:

Сакийя, англ: Saqiya: Захвачена бригадой Александрони 25 апреля 1948 года. Население деревни на момент захвата составляло 1100 человек (Здесь и далее - данные из Википедии)
Кафр Ана, англ.: Kafr 'Ana , захвачена бригадой Александрони 29 апреля 1948 года. На момент захвата в деревне проживало 3020 человек, из которых 2800 были арабы и 220, соответственно, евреи.

Аль- Хайрийя, англ: al-Khayriyya - была захвачена бригадой Александрони 29 апреля 1948 года. На момент захвата в деревне проживало 1420 жителей.

Саламэ, англ.:Salama, захвачена бригадой Александрони, Кирьяти и Гивати 29 апреля 1948 года. На момент захвата в деревне проживало 6730 жителей - все арабы.
Байт Даджан, англ.: Beit Dajan захвачена в конце апреля 1948 года бригадой Александрони. На момент захвата в деревне проживало 3840 человек.

Аль-Сафарийя, англ.: Al-Safiriyya, захвачена бригадой Александрони в конце апреля - начале мая 1948 года. На момент захвата в деревне проживало 3070 человек, все арабы.
Аль-Аббасийя, англ.: Al-'Abbasiyya, захвачена первый раз силами Хаганы 4 мая 1948 года. На момент захвата население деревни составляло 5650 человек в том числе 150 евреев.


3. Операция Гидеон была проведена силами бригады Голани (Хагана) и её целью являлись захват арабского города Байсан (ныне - израильский город Бейт Шеан) с населением в 16 тысяч человек, и этническая чистка в близлежащих арабских деревнях.
Операция проводилась с 10 по 15 мая 1948 года.

Вот её результат.
Помимо захвата собственно Байсана, были уничтожены следующие арабские деревни:
Аль-Ашрафийя, англ.: al-Ashrafiyya, Фаруана (Фарвана), англ.: Farwana, Аль-Фатур , англ. Al-Fatur, Аль-Хамидийя, англ.: Al-Hamidiyya, Кумайя англ.:Qumya, Aль-Сахнина, англ.: Al-Sakhina, Талл аль- Шаук, англ.: Tall al-Shawk, Заб"а, англ.: Zab'a.
Это только деревни, уничтоженные до провозглашения государства Израиль 15 мая 1948 года.

Ещё 18 деревень были уничтожены в данном районе в первые недели после провозглашения государства Израиль.

Арабские государства, начавшие войну против Израиля на следующий день после знаменитой Декларации Независимости, объяснили свои действия необходимостью защиты арабского населения Палестины.

И если быть до конца честными, то причина была весьма весомой - ведь и резня в Дейр Ясине была осуществлена террористами ЭЦЕЛя и ЛЕХИ более чем за месяц до провозглашения государства Израиль - 9 апреля 1948 года.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 9
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account