izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Россия не дает США и Израилю развязать Третью мировую войну в Сирии
izyaweisneger
Оригинал взят у sportkoteika в Россия не дает США и Израилю развязать Третью мировую войну в Сирии

На данный момент продолжается планомерное продвижение сирийской армии в сторону стратегически важного Дэйр эз-Зора. И всё бы ничего, да только США и Израиль начали ставить палки в колёса. Тут всё просто: ребята хотят взять этот регион под собственный контроль и не дать там закрепиться своему противнику Ирану. Для этого они оказывают поддержку антиправительственным силам.

Больше других на рожон лезет Тель-Авив. Там считают, что иранские ополченцы-шииты, воюющие на стороне правительственных войск, хотят не столько одолеть террористов и вооруженную оппозицию, сколько захватить сирийские территории. Доходит до того, что Израиль всерьёз рассматривает возможность вооруженного конфликта с Ираном. И самое печальное, что военные эксперты считают такой вариант развития событий весьма вероятным.

Так, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин отмечает, что одной бравадой Израиль не ограничится: «Заявление Израиля о неприемлемости договоренностей между Путиным и Трампом на самом деле весьма серьезный шаг. Он и дальше будет способствовать усилению напряжения, действуя против Ирана... Они считают, что Тегеран должен рассматриваться как враг номер один. Я думаю, что Израиль будет пытаться обострять ситуацию, возможности у него для этого есть".

В то время, как и Россия, и Турция, и даже Америка рассматривают Иран как мощную силу в борьбе с терроризмом, Израиль ставит свои геополитические интересы выше этого и по факту занимает сторону "Исламского государства". По мнению эксперта, единственное, что останавливает США и Израиль от нанесения прямых ударов по Ирану, это вовлечение России в конфликт. Пока российские ВКС воюют в Сирии, США и Израиль не решатся на открытую агрессию.

Впрочем, опасения Тель-Авива на счёт Ирана трудно назвать беспочвенными. Тегеран действительно преследует в Сирии собственные цели, ради достижения которых готов пойти на эскалацию конфликта. В частности, он увеличивает военное присутствие в регионе и культивирует шиизм в суннитских областях. Окончательная цель при этом - включить Дэйр эз-Зор в так называемый "шиитский пояс", который в свою очередь станет серьёзным дестабилизирующим фактором.

В свете вышесказанного для Асада принципиально важно освободить регион самостоятельно, не прибегаю к поддержке ни со стороны США и союзников, ни со стороны иранских шиитских группировок. В противном случае он рискует как утратить контроль над Дэйр эз-Зором, так и поставить под удар суверенность всей Сирии.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account