izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Как советская власть боролась с антисемитизмом
izyaweisneger
25 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет "О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами".

В Декрете было конкретно сказано следующее:
"....Еврейский буржуа нам враг не как еврей, а как буржуа. Еврейский рабочий нам брат.
Всякая травля, какой бы то ни было нации, недопустима, преступна и позорна.
Совет Народных Комиссаров объявляет антисемитское движение и погромы евреев гибелью для дела рабочей и крестьянской революции и призывает трудовой народ Социалистической России всеми средствами бороться с этим злом.
Национальная вражда ослабляет наши революционные ряды, разъединяет единый, без различия национальностей, трудовой фронт и на руку лишь нашим врагам.
Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона".

Декрет был инициирован и подписан Председателем СНК В.И. Ульяновым-Лениным.

Таким образом Советская Россия стала первой в мире страной, которая ввела суровое уголовное наказание за антисемитизм и разжигание национальной розни.

Вообще-то постановления о борьбе с еврейскими погромами в годы Гражданской Войны в России принимали все или почти все противоборствующие стороны, даже петлюровцы, уничтожившие треть евреев Украины (Кстати, один из известных сионистских лидеров Владимир Зеев Жаботинский считал Симона Петлюру своим другом, так же, как позднее Муссолини. Жаботинский даже формировал еврейские отряды в составе петлюровской армии для борьбы с большевизмом).

Но действительно наказывали погромщиков, причём крайне сурово - смертью, только большевики и Батька Махно.

Махно погромщиков вешал, большевики - расстреливали.

По различным оценкам историков в годы Гражданской Войны чекисты расстреляли от двух до десяти тысяч погромщиков.

Такая разница в цифрах объясняется тем, что расстреливали, как правило, не просто за оскорбления на национальной почве, а за тяжкие преступления - убийства, изнасилования, вооружённые ограбления.

В постановлениях о расстреле часто фигурировали еврейские имена и фамилии жертв, но в качестве причины расстрела указывались вышеперечисленные тяжкие преступления.

После Гражданской Войны данное постановление было заменено более общей статьёй уголовного кодекса за "разжигание национальной розни" - что-то в этом роде, а конкретно антисемитизм в законодательстве РСФСР уже не фигурировал.

Новая вспышка антисемитских настроений произошла после Гражданской Войны в России в Крыму, в начале 20-х годов и причиной этой эпидемии было создание здесь еврейских сельскохозяйственных колоний.

История с вспышкой антисемитизма в Крыму интересна тем, что этим явлением озаботились не только евреи, но и русские и прежде всего - "всесоюзный староста", как его называли Михаил Иванович Калинин.

Правда наказание за антисемитизм в это время было достаточно мягким и поэтому антисемиты и антисемитствующие хулиганы как правило отделывались штрафами или даже выговорами комсомольских и партийных ячеек.
Только в особо тяжких случаях, когда жертвы антисемитских выпадов получали увечья, хулиганов приговаривали к тюремным срокам до года с последующей ссылкой.

Но всё изменилось после прихода Гитлера к власти в Германии.

Казалось бы: какая связь?
А всё очень просто. Гитлеровский антисемитизм был не только составной частью политики нацистского рейха, но средством для привлечения союзников и орудием для подрыва социальной стабильности в странах-противницах Германии.

Советский Союз гитлеровская пропаганда называла не иначе, как "Советской Иудеей".
И органы госбезопасности СССР в это время рассматривали проявления антисемитизма как антисоветскую деятельность.

Соответственно, в эти годы можно было за "жида" получить 5 лет лагерей.

Кстати, после нацистской оккупации Польши в 1939 году, СССР принял на своей территории от 200 до 400 тысяч еврейских беженцев - больше, чем любая другая страна мира во время Холокоста.

К сожалению эти факты ушли или их запрятали в наше время в самый дальний угол, а на первый план выпустили историю Еврейского антифашистского комитета, созданного НКВД и ратовавшего после ВОВ за создание еврейской республики в Крыму, и "дела врачей", которое почему-то считается "еврейским".

Был ли в СССР антисемитизм?
Был. В быту это уродство цвело вовсю, особенно на Украине. Помогали от антисемитизма деньги, хорошие мозги, образование или крепкие кулаки.

Но было и много другого.
Например, количество людей с высшим образованием среди евреев в СССР в три-четыре раза превышало аналогичный показатель среди остальных национальностей.

И, как известно, люди с высшим или даже средним специальным образованием чернорабочими или разнорабочими не работали, как правило.

А что касается антисемитизма, то, да - он никуда не исчез при Советской власти.
Как, впрочем, и всё остальные уродства - украинский национализм, исламский экстремизм и т.п.

Собственно всё это и сдетонировало, уничтожив СССР.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Прочитала с большим интересом, спасибо! Антисемитизм - тема, которая впервые всплыла для меня в 1984 году на кладбище в Пятигорске. Приехали мы с тургруппой и нас, конечно же, сразу повели на могилу Лермонтова.
Через некоторое время пожилой участник нашего похода (все обращались к нему "Максим Максимович") попросил меня и мою подругу проводить его к могиле родственников. Мы шли, как мне показалось, достаточно долго и оказались в заброшенной части кладбища. Максим Максимович пошел к едва виднеющейся из зарослей огромной плите, а мы с любопытством осматривались, пытаясь понять, к какому времени относятся здешние захоронения.
Через некоторое время мы подошли к нашему Максиму Максимовичу и... замерли. На плите в ДВА (!!!) ряда были написаны имена. Фамилия одна, а имена и даты рождения - разные. "Что это?" - шепнула моя подруга. - "Смотри, здесь похоронены младенцы и старики, взрослые и дети, одиннадцать человек!"
Максим Максимович очистил нижнюю часть плиты и мы увидели надпись, из которой поняли, что перед нами семья, погибшая во время черносотенных погромов ещё до революции. "Мы отреставрировали памятник в 50-х гг" - пояснил Максим Максимович. - "Это мои родичи по маминой линии. Моя бабушка, её мама, во время погромов была по делам в другом городе. Единственная осталась жива от большой семьи. Все погибли от рук пьяных выродков, все. Осталась только моя бабушка Хиня. Она же и назвала меня Мойшей в честь своего отца". Увидев наши лица, он пояснил: "Меня все зовут Максим Максимович, даже на работе. А по паспорту я Мойша Моисеевич".
Вот тогда-то я впервые и задумалась об антисемитизме и его жуткой сути. Тогда я ещё не знала, что всего лишь 6 лет спустя сама пройду через эту самую жуть - погромы 90-х. Я стану в глазах выродков НЕдочеловеком только потому, что я - русская. Дико всё это...
Прошло уже почти 35 лет, а у меня до сих пор перед глазами та плита. Невинно убиенные. Младенцы и старики. Взрослые и дети. ОДИННАДЦАТЬ человек разом.

Спасибо, Ольга, рассказ очень интересный!

Отличная статья. Интересные факты.
Но СССР всё-токи уничтожила экономическая неэффективность коммунизма

Благодарю.
Ляпов и откровенных глупостей было немало.
И всё-таки, такое утверждение, на мой взгляд, слишком смелое.

А что насчёт еврейской русофобии, комиссарах, репрессиях против великороссов, семибанкирщины. А Юденрат?


Если можно, поподробнее о репрессиях против великороссов и как с этим связаны еврейские комиссары.

Это я должен рассказать? Ну, можно посетить архивы. В крайнем случае можно Антона Благина почитать в ЖЖ.


А то как-то странно - евреи у нас не пукают, а дикари их за это бьют. В


Украине сейчас тоже никто не пукает. Если касаться темы "бедные евреи", то объективно.


А никто не говорит, что бедные. Но и насчёт бедных русских: каков был процент грамотных, умевших хотя-бы читать по слогам среди русских при царе-батюшке?


ОК.


Вследствие ИГИЛ, устроенному на Руси момзером Владимиром Красно Солнышко, славяне были вырезаны на 2/3, впоследстве превращены в рабов "православием" и европейской нерусью. После 1917-го русскми занялись еврейски комиссары; потом - кавказскя мафия. Потом - украинская. Сейчас - вепсско-еврейская.


Я бы не советовал хамить русским, которые приняли евреев на своей земле.  Иначе огребете уже окончательно. Это я как еврей на четверть сообщаю. У них заканчивается терпение.


А в чём моё хамство заключается?

и Добрыня еврей?
я то думал , что из трёх только Илья Муромец.

Все трое.
А Попович на самом деле был коганом.

не каганом - и то хорошо.

Может - Кагановичем???

А что это - "вепсско-еврейская"? Это я как человек с очевидными вепсскими кровями спрашиваю - где я таки могу получить свою долю?

где я таки могу получить свою долю?

(Anonymous)
Это Вам к питерским в Кремль надо обращаться.

Re: где я таки могу получить свою долю?

Та що Ви ховорыте? Меня ж туды не пустять...

не все это помнят

СССР распался явно не из-за этого).

Откуда данные про отношение Евреев с высшим образованием к остальным национальностям?

познавательно

"Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона".
Таким образом Советская Россия стала первой в мире страной, которая ввела суровое уголовное наказание за антисемитизм и разжигание национальной розни...
--------------------
"Вне закона" и "уголовное наказание" как-то не стыкуются...


"Вне закона" подразумевало расстрел.

"Был ли в СССР антисемитизм? Был. В быту это уродство цвело вовсю, особенно на Украине..."
-----------------------------------
А вы не думаете, что это напрямую связано с царской "чертой оседлости"?

Думаю. Конечно. Но не только с чертой оседлости это уродливое явление было связано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account