izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Как афганцы били британцев
izyaweisneger
В девятнадцатом и двадцатом веках англичане вторгались в Афганистан трижды.

И все три раза были биты.

В начале 21 века они снова вторглись в Афганистан уже вместе с американцами и прочими немцами. Эта война идёт до сих пор...

Первая англо-афганская война 1838 - 1842 годов закончилась для англичан крайне плачевно. Во время этой войны англичане потерпели одно из самых позорных поражений в своей истории - афганцы полностью, в буквальном смысле слова, уничтожили 30-тысячный экспедиционный корпус генерала Эльфинстона (выжил только один человек: врач по фамилии Брайден).

Первая война ничему англичан не научила и в 1878 году Британия снова вторглась в Афганистан.
Имея абсолютное преимущество в артиллерии и современную по тем временам армию, британцы относительно быстро овладели крупнейшими городами страны включая Кабул.

Страной начал править британский резидент сэр Луи Наполеон Каваньяри - британский дипломат французского происхождения.

Но правил он недолго. Спустя несколько месяцев в Афганистане вспыхнуло восстание против оккупантов и сэр Каваньяри был убит прямо в собственном дворце вместе со всеми своими приближёнными.

Марионетка британцев - эмир Якуб Хан, зная своих, вовремя сбежал аж в британскую Индию (ныне Пакистан).

Восстание возглавил сын свергнутого англичанами прорусского эмира Мухаммад Аюб Хан.

С 25-тысячным войском он двинулся из Герата на Кандагар, но у деревни Майванд на дороге соединяющей оба города, был остановлен отрядом британцев под командованием бригадного генерала Бэрроуза.
Здесь 27 июля 1880 года состоялась битва, вошедшая в историю как Майвандская.
Афганцы имели 10-кратный перевес в численности, но у англичан был абсолютный перевес в артиллерии.

Артиллерия, однако, не спасла англичан. Смертельный огонь не остановил афганцев - они штурмовали позиции англичан до тех пор, пока англо-саксов не кончились боеприпасы.
А кончилось это сражение тем, что несмотря на огромные потери - 2500 тысячи убитыми и столько же раненными, афганцы полностью разгромили отряд Бэрроуза.

Уцелевшие британцы бежали в Кандагар, который вскоре осадили афганцы под командованием Аюб Хана.
Осада продолжалась больше года и только пришедший на помощь осаждённым корпус под командованием генерала Робертса спас осаждённых британцев.

Не в силах подавить народное восстание, англичане использовали тактику разделяй и властвуй, натравливая эмиров друг на друга.

Эта тактика сработала и в конце концов на афганском престоле сел проанглийский эмир Абдур Рахмана.

Колониальный режим в Афганистане продержался 39 лет до 1919 года.
Именно в этом году, на пике своего могущества, Британия потерпела окончательное и одно из самых позорных в своей истории поражений.

Несмотря на абсолютное преимущество в воздухе и огневой мощи в этой войне, англо-индийская армия понесла потери превышавшие афганские в 2 раза.

Более того, в ходе этой последней англо-афганской войны, афганцам удалось перенести боевые действия на территорию Британской Индии.

По итогам третьей войны Британия признала независимость Афганистана и следующие 80 лет британцы в Афганистан не лезли.

Посмотрим чем закончится четвёртая война нагло-саксов в Афганистане.)



promo psyteaman 09:02, yesterday 144
Buy for 50 tokens
Открыли для себя тут с ребенком один вид полезных и приятных развлечений. Чтобы вы не подумали, что это реклама, названия аквапарка не называю. Всего их в Москве штук 5. Это я выбрал из-за близкого расположения ко мне (300 руб в ЯндексТакси) и из-за того, что там есть терраса на открытом…

  • 1
"Нагло-саксы" - это фрёйдовская опечатка? :)

такая была хорошая версия , что надо было советские войска побыстрее в Афганистан ввести , а не то нагло - саксы там свои ракеты установят . а во как оно было .

Развели Брежнева с Афганом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account