izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
День мученников Революции
izyaweisneger
Ежегодно в этот день - 30 июля, на Кубе отмечают День мученников Революции.
30 июля выбрано не случайно для Дня Памяти погибших революционеров.

Именно в этот день, 60 лет назад, агентами политической полиции кубинского диктатора Фульхенсио Батисты были убиты Франк Паис и его друг Рауль Пухоль.



На момент смерти Франку Паису было всего 22 года, но к этому времени он уже был лидером городского подполья в столице Кубы Сантьяго-де-Куба.

Сын испанского священника-протестанта Франк Исаак Паис Гарсия рано осиротел.
После смерти отца многодетной семье жилось сложно, но мать изо всех сил стремилась дать своим детям образование.

В 17 лет Франк поступил в столичный университет, где изучал архитектуру.

Обострённое чувство социальной справедливости и врождённые качества лидера почти сразу же сделали его молодёжным лидером.

Событием, которое определило всю дальнейшую жизнь юноши стал штурм казарм столичного гарнизона Монкада, 23 июля 1953 года.

После неудачного штурма юноша с группой товарищей по университету разыскивает уцелевших революционеров, помогает им с убежищем, оказывая любую необходимую помощь.

Франк проявляет, также, незаурядные организаторские способности и тогда же создаёт подпольную революционную организацию «Национальное революционное действие», состоявшую в основном из студентов.

В 1955 году Франк Паис лично устанавливает контакты и договаривается о совместных действиях с Движением 26 июля Фиделя Кастро.

Спустя год, дабы отвлечь внимание сил армии и полиции во время знаменитой высадки группы Фиделя Кастро с лодки «Гранма» Франк Паис организовал восстание в Сантьяго-де-Куба.
Однако восстание это было подавлено ещё до того как группа Фиделя начала высадку на Кубе.

После провала восстания Франк и его соратники были арестованы. Диктаторский режим готовил громкий процесс по делу о восстании в столице страны, но опасаясь народных выступлений в поддержку арестованных революционеров, освободил Франка Паиса и ещё пятерых его соратников.

За время пребывания в тюрьме Франк подготовил обращение к кубинскому народу с призывом к всеобщему восстанию.

Это воззвание было опубликовано подпольщиками 17 мая 1957 года и вошло в историю Кубинской революции как "Манифест 17 мая".

Выйдя на свободу Франк начал подготовку к новому восстанию. Диктатор Батиста испытывал поистине панический страх перед 22-летним юношей.

На поимку молодого революционера были брошены все силы диктаторской полиции.

По-видимому в ходе судебного процесса по делу Паиса и его товарищей, полиции удалось внедрить в ряды революционеров под видом студента, изощрённого провокатора.

Именно благодаря этому провокатору полиции удалось выследить Франка Паиса и его друга Рауля Пухоля в одном из домов столицы.

Молодые люди были убиты полицейскими без суда и следствия прямо на месте.

Произошло это 30 юля 1957 года.

Убийство это привело, однако к результатам прямо противоположным тем, которые ожидал диктатор Кубы Батиста.

Ведь диктатор надеялся, что после смерти лидера революционного подполья и революционные настроения в столице страны постепенно угаснут.

Но похороны юных революционеров вылились в массовую манифестацию солидарности жителей столицы с революционным движением страны.

Рабочие на предприятиях кубинской столицы в день похорон Паиса и Пухоля объявили всеобщую забастовку в знак солидарности с Революцией.

До победы Революции Фиделя на Кубе оставалось меньше двух лет.


promo powerforpeople 12:15, saturday 5
Buy for 20 tokens
UPD. На тот случай, если кто не в курсе: Алиса - это голосовой помощник, придуманный в компании Яндекс - https://alice.yandex.ru/ А это - Гугловский О'кей

  • 1

Теперь таких называют "белоленточники", "навальнята", "пятая колонна".


  • 1
?

Log in

No account? Create an account