izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Аннексия Иерусалима
izyaweisneger
30 июля 1980 года израильский парламент подавляющим большинством голосов принял так называемый "Закон об Иерусалиме" в качестве основного закона страны.

Основной закон, согласно израильскому законодательству, отличается от обычного тем, что может быть изменен или отменен только большинством в две трети голосов.

Также из названия следует, что такой закон является основополагающим для законодательной системы страны.

Но этот священный город делится на две части - восточную и западную.

Западную часть Иерусалима израильский парламент объявил столицей Израиля ещё в 1950 году и с тех пор здесь находятся все государственные и правительственные учреждения Израиля.

Но помимо западной части города есть ещё и восточная, где находятся главные святыни трёх аврамических религий.

Исторически восточная часть города делится на мусульманский, христианский, армянский и еврейский характер.

Поскольку Резолюция ООН о разделе Палестины от 1947 года не определила статус Иерусалима, стороны конфликта - арабы и евреи, решали этот вопрос военными методами.
В результате Первой арабо-израильской войны город был поделен между Израилем и Иорданией.
За Израилем осталась западная часть города, а за Иорданией - Восточная.

Почти одновременно с решением Израиля о переносе столицы страны в Иерусалим, аналогичное решение принял и парламент в то время ещё Трансиордании, ставшей после этого Иорданией(само название страны подчеркивает претензии королевства на оба берега Иордана.).
Таким образом столицей Иордании стал Восточный Иерусалим.

Сразу же после войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и начал усиленно заселять эту, прежде населённую в основном арабами часть города, евреями.

А 30 июля 1980 года по инициативе депутата кнесета и ветерана подпольного движения в еврейском анклаве Палестины Геулы Коэн, израильский парламент принял в качестве основного закона страны Закон об Иерусалиме как единой и неделимой столице Израиля.

Время для принятия подобного закона было выбрано не случайно: годом раньше премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат подписали мирный договор в Кемп-Дэвиде.

Кроме того, в 1978 году Бегин стал лауреатом Нобелевской премии мира. А кто посмеет осуждать нобелевского лауреата?

Кстати, инициатор закона - Геула Коэн до образования государства Израиль состояла в террористической еврейской организации ЛеХИ (Лохамей Херут Исраэль(борцы за свободу Израиля), ктороую сами же палестинские евреи называли "Бандой Штерна", по имени её главаря Авраама Штерна.
ЛеХИ известна своим письмом к Гитлеру с предложением о союзе между ЛеХИ и нацистской Германией против британцев, убийством специального посланника ООН в Палестине Фольке Бернадота, резнёй в арабской деревне Дейр Ясин и многими другими, менее известными актами террора, такими как взрывы арабских автобусов и на арабских рынках.

ЛеХИ в 1940 году откололся от ЭЦеЛя(Иргун цваи леуми (национальная военная организация), во главе которой стоял будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин.
Бойня в Дейр Ясине была устроена совместна ЛеХИ и ЭЦеЛем.
По количеству и масштабам совершенных терактов обе организации могли бы соперничать дру с другом.
Самый известный из терактов ЭЦеЛя - взрыв гостиницы "Царь Давид" в Иерусалиме. По количеству жертв и разрушений этот теракт до сегодняшнего дня является самым масштабным из всех имевших место как в подмандатной Палестине, так и в Израиле.

Британцы долго и упорно искали Бегина, чтобы повесить как террориста.
Но не нашли и спустя тридцать лет он стал премьер-министром Израиля и нобелевским лауреатом премии мира...

а что касается принятого закона, то спустя 37 лет можно констатировать очевидный факт: этот закон остался на бумаге.

Ни одно государство мира не признало права Израиля на Восточный Иерусалим.
Более того, из 24 дипломатических представительств в западной - израильской части Иерусалима, открывшихся после 1950 года, на сегодняшний день не осталось ни одного.

Несмотря на все усилия колонизации, Израилю так и не удалось выдавить арабов из Иерусалима.

Более того, во многие кварталы как бы столицы еврейского государства евреи - граждане государства Израиль, заходить просто не рискуют.

Да и для путешественников этот город очень и очень небезопасен.

И ещё одна немаловажная деталь: Иерусалим - это, пожалуй, единственная столица в мире, где порядок обеспечивает пограничная стража при поддержке армии.






promo powerforpeople 12:15, sabato 5
Buy for 20 tokens
UPD. На тот случай, если кто не в курсе: Алиса - это голосовой помощник, придуманный в компании Яндекс - https://alice.yandex.ru/ А это - Гугловский О'кей

  • 1
Зря, конечно, не отбили восточную часть Иерусалима после иорданской аннексии.

Силёнок не хватило.)

Нет, там другая история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account