izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 3 августа – 1
izyaweisneger
Оригинал взят у slavikap в В этот день… 3 августа – 1
Оригинал взят у shatff в В этот день… 3 августа – 1
О Колумбе, первооткрывателе Нового Света

3 августа 1492 года флотилия Христофора Колумба отправилась в своё историческое путешествие – и это даёт нам повод сказать пару слов об этом загадочном человеке…



…Надо заметить – при всей развитости средневековой бюрократии, достоверных сведений о Кристобале Колоне сохранилось на удивление мало – достаточно сказать, что за право считаться его родиной спорят полдюжины испанских и итальянских городов… также есть мнение, что, на самом деле, он был португальцем. Загадкой остаётся и выбор маршрута – принято считать, что  Колумб плыл в Индию (или – Китай, а может – в Японию); но некоторые полагают, что у него имелась секретная карта – и мореплаватель точно пролагал свой курс к американским берегам (которые, естественно, так пока что не назывались). Не слишком помогает исследователям и судовой журнал адмирала – считается, что Колумб сознательно искажал своё местоположение, имея в виду существовавший в те времена раздел морских владений между Испанией и Португалией. К тому же, оригинал документа тоже не сохранился… остаётся добавить, что основной источник наших сведений о первооткрывателе – биография, написанная его незаконнорожденным сыном Фернандо. (В экспедиции-то он побывал – но назвать наследника объективным свидетелем мы бы не рискнули).



…Так или иначе – традиция считает Колумба итальянцем, выходцем из Генуи, где его отец был шерстомойщиком, трактирщиком и мелким торговым посредником в одном лице. (То были времена энциклопедистов не  только в науке!..) Примерно в десять Колумб начнёт плавать юнгой по Средиземноморью – а в двадцать продолжит заниматься морским делом, переехав в Португалию. Именно здесь он сделает первую попытку заинтересовать короля Жуана II своим неизвестно когда возникшим проектом…

…Заметим, что вопрос плавания в Азию стоял тогда остро – через два года после рождения нашего героя падёт Константинополь… сухопутный путь для европейцев окажется перекрыт османами. Морем же приходилось огибать всю Африку – между тем гипотеза круглой Земли отнюдь не успела стать общепризнанной! …Португальцы сочтут расчёты Колумба несостоятельными – и он перебирается в Испанию. Здесь ему с той же удивительной лёгкостью удаётся попасть ко двору – державные супруги встречают идею благосклонно… однако, они пока что заняты войной с маврами…

(Испания как таковая только формировалась – Фердинанд был королём Арагонским, а Изабелла – королевой Кастильской. В дальнейшем это сыграет определённую роль: арагонцы были географически ориентированы на  торговлю с Европой, а кастильцы – с Востоком; потому Изабелла будет  активно лоббировать новатора).



Тем не менее, затею отложат – по некоторым сведениям, теряя терпение, Колумб ведёт переговоры с Англией, Францией и той же Португалией… наконец, собирается уезжать – но его возвращают, и пристраивают на содержание к одному из грандов, где мореплаватель прождёт ещё три года.

…В конце концов, реконкиста победоносно закончена – и королевская чета изъявляет желание вернуться к теме. (Что объяснимо – казна опустошена, победители – в долгах; им позарез нужно золото!..) Пользуясь случаем, Колумб предъявляет свои требования – он хочет стать адмиралом, губернатором и вице-королём вновь открытых земель, а также – десятую часть от грядущих доходов… сначала монархи, опешив, отказывают – но шантажист снова начинает паковать чемоданы… заветный договор подписан!..

…Однако, проект остаётся под угрозой: не имея денег, двор тщится решить дело административными мерами – как водится, всё буксует. (Команды пытались сформировать, в традициях времени, из заключённых – соглашались только приговорённые к смерти!..)

В конечном счёте, вмешаются, во-первых, большой капитал – в лице финансиста, маррана (то есть, крещёного еврея) Сантанхеля; и, во-вторых, бизнес – в лице капитана Мартина Пинсона. (Этот самый Мартин Алонсо окажется очень себе на уме – в далёких землях он постоянно будет «теряться», пытаясь отколоться от Колумба, а на обратном пути – изо всех сил поспешит, чтобы первым принести весть о совершённых открытиях. Ни то, ни другое не пройдёт – и авантюрист скоропостижно скончается – то ли от огорчения, то ли, как говорят, от сифилиса).



…Но пока он появляется очень вовремя – вместе со своей каравеллой «Пинта». Другими судами экспедиции станут «Санта-Мария» (которая разобьётся у берегов Гаити) и «Нинья» (чьё настоящее имя – «Санта Клара», а вошедшее в историю прозвище – не то просто кличка «детка», не то произведено от фамилии владельцев).

…Кстати, определение «детка» или «малышка» вполне соответствует истине!.. Ни один из кораблей не сохранился – но были это маленькие по сегодняшним понятиям судёнышки: двадцати метров в длину и шести в ширину (угробленный флагман «Санта-Мария» – чуть больше). Общая численность первооткрывателей составила около 90 человек – и вот эта кучка людей на своих ореховых скорлупках отправляется в путь!..

PS: …Четырнадцать лет спустя Колумб скончается в возрасте пятидесяти пяти – но загадки будут преследовать его и после смерти. Поначалу адмирала захоронят в Севилье, но потом вспомнят про завещание – и отправят прах на остров, который Колумб назвал Эспаньола, в Санто-Доминго (сейчас это территория Доминиканской республики). Затем его перевезут на Кубу; через время вернут обратно – и, наконец, окончательно пристроят всё в той же Севилье… но спустя годы в Санто-Доминго найдётся подписанный ящик с костями!.. С тех пор гробницы Колумба существуют в двух местах – притом, подлинность обеих под сомнением… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 августа 1926 года родился Энтони Доминик Бенедетто, более известный просто как Тони Беннетт – суперзвезда 50-х. С возрастом он надумал, было, уйти на пенсию – но в середине 90-х вернулся, благодаря настояниям сына-менеджера – и не только получил кучу «Грэмми», но и стал в 2011-м самым возрастным в истории певцом, возглавившим «Billboard 200»!





И ещё. 3 августа 1961 года родился Леон Дракер, более известный как Ли Рокер – контрабасист американской группы «Stray Cats», работавший, впрочем, с множеством других уважаемых людей.






Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

?

Log in

No account? Create an account