izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Георгиевский трактат
izyaweisneger
4 августа(24 июля) 1783 года в крепости Георгиевск между Российской империей и Картли-Кахетинским царством (Восточной Грузией) был подписан договор о добровольном вступлении Грузии под покровительство России.

Этот договор вошёл в историю как Георгиевский трактат - по названию крепости, в которой он был подписан.

Важно подчеркнуть, что инициатором этого договора выступила грузинская сторона в лице царя Картли-Кахетинского царства Ираклия Второго.

Дело в том, что после падения Византии Грузия стала объектом постоянной агрессии со стороны Османской империи, Персии и подвластных этим странам кавказским ханствам.

Постоянные набеги и войны поставили под угрозу само существование грузинского народа.

В этих условиях царь Ираклий Второй обратился за помощью к России.

Договор был выгоден обеим сторонам.

Картли-Кахетинское царство хоть и лишалось суверинитета в в вопросах внешней политики и обороны, но сохраняло полную автономию во внутренней политике и входило в состав России в качестве царства.

Более того, грузинские дворяне и купцы, согласно Георгиевскому трактату, получали равные права со своими российскими коллегами, а любой грузин, независимо от сословной принадлежности, мог свободно въезжать, выезжать или селиться на территории Российской империи.

Россия, получившая благодаря Георгиевскому трактату бескровный выход в Закавказье, обязалась не только защищать территориальную целостность Картли-Кахетинского царства, но и вернуть Грузии все отторгнутые у неё турками или персами территории.

Это обязательство Россия не только выполнила, но и намного перевыполнила. Вряд ли Батуми или Кутаиси являлись бы сегодня частью Грузии без участия России.

И хотя Грузия была лишена статуса царства уже при Александре Первом, тем не менее, едва ли можно назвать много национальностей Российской империи, которые пользовались бы большими привилегиями и влиянием, нежели грузины.

К сожалению, историю российско-грузинских взаимоотношений омрачил не только указ Александра Первого о лишении Грузии статуса царства но и четверть века конфронтации уже в наше время, пиком которой стала русско-грузинская война 2008 года.

Я даже думаю, что и грузино-абхазский, и грузино-осетинский конфликты можно было бы решить бескровно и к обоюдной выгоде всех сторон при участии России.

Ведь наибольшие территориальные приобретения Грузии за всю историю этой страны, приходятся как раз на время, когда Грузия находилась в составе Российской империи и её преемника - СССР.

И, по-моему, бывшие советские республики совершают судьбоносную ошибку, когда вступают в конфронтацию с Россией на стороне анти-российских блоков.

Ведь территориальные приобретения почти всех без исключения бывших советских республик были оплачены немалой русской кровью.

Не исключением в этом отношении является и Грузия.
Кроме того, Россия всегда была гарантом территориальной целостности бывших советских республик.

Поэтому конфронтация с Россией - это всегда очень опрометчивый поступок.

А что касается Георгиевского трактата, то договор этот является бессрочным и памятником ему стали город Владикавказ и Военно-грузинская дорога.



promo powerforpeople 12:15, saturday 5
Buy for 20 tokens
UPD. На тот случай, если кто не в курсе: Алиса - это голосовой помощник, придуманный в компании Яндекс - https://alice.yandex.ru/ А это - Гугловский О'кей

  • 1
Познавательно

Сколько русской крови пролито и всё зря.

Это уже история.

Которую следует помнить.)

Да в общем все бывшие республики СССР и страны входившие в Российскую империю получили свой профит от нахождения в ее составе. А сейчас они об этом стараются ускоренно забыть. При этом многие приходят в упадок.

ну, это фирменный российский фокус

Делай раз: в 1782 году Россия, получившая благодаря Георгиевскому трактату бескровный выход в Закавказье, обязалась защищать территориальную целостность Картли-Кахетинского царства
Делай два: в 1801 году Грузия была лишена статуса царства и прекратила существование как государство.
Аж целых девятнадцать лет россияне более-мене в рамках договора продержались))


Re: ну, это фирменный российский фокус

Так вы всё читайте, а не выхватывайте куски из текста с целью собственной интерпретации.

Ну религия вообще зло!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account