izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Музыка - наш способ сопротивления
izyaweisneger
Это трогательное послание было опубликовано палестинской благотворительной организацией "Palmusic", название которой расшифровывается как "Палестинская музыка".
Организация находится в Британии и её целью является помощь палестинским музыкантам в обучении и проведении концертов.

Портрет юной палестинской виолончелистки Тибы Саад работы израильской художницы Александры Ильяевой украсил обложку первого выпуска нашего альманаха "На Святой Земле".

Редакция альманаха выбрала именно эту картину не случайно: портрет Тибы олицетворяет Палестину - её красоту и таланты.



Вместе с братьями Омаром, Мустафой и Ганди, Тиба создала музыкальный квартет, который стал гордостью не только библейской Галилеи, но и всего древнего Ханаана - Палестины и Израиля.

Юные музыканты успешно выступали в Европе и теперь учатся музыке в Шотландии.
Но не всё так безоблачно.

Вот обращение Тибы:
Здравствуйте,
Меня зовут Тиба Саад, мне 18 лет и я играю на виолончели.
Моему брату Омару 21 год, и он играет на альте.
Мы - палестинцы из Галилеи, из села Магхар возле Назарета.

Нас обоих приняли изучать музыку в Королевскую Консерваторию в Глазго в сентябре 2017 года, но нам действительно нужна ваша поддержка, чтобы наши мечты стали реальностью.

У нас есть еще два брата, Мустафа и Ганди. Они играют на скрипках, и вместе мы составляем Галилейский Квартет. Мы также участвуем в Молодежном Оркестре Палестины.
Благодаря нашей музыке, мы побывали во многих престижных местах, включая Королевский Альберт-Холл (Лондон), Королевский Концертный зал (Глазго), в Ратуше в Лидсе, в Бирмингемском Таун -холле, на в Королевском Фестивальном Зале (Лондон), в Большом Театре Прованса (Экс-ан-Прованс), в Королевском Оперном театре в Маскате и многих других местах.

Мы, как палестинские музыканты, гордимся тем, чо нам предоставлено право представлять нашу страну и разделить нашу музыку с людьми по всему миру, строить мосты доверия между культурами и разрушать (негативные) стереотипы.

Во время нашего прошлогоднего тура в Великобританию в составе Палестинского молодежного оркестра, мы репетировали неделю в Шотландской Королевской консерватории, где с нами занимались преподаватели мирового класса.

Музыканты, которых мы встречали, консерватория, город и то тепло, которое мы получили от шотландцев, очень вдохновили и мотивировали нас.
И это был незабываемый фантастический жизненный опыт для нас всех.

Я еще помню наш класс по виолончели с профессором Дэвидом Ваткиным и уроки для нашего квартета у профессора Льва Атласа.
Из этих и многих других опытов мы сделали вывод о том, что изучение музыки в Шотландской Королевской консерватории будет лучшим выбором для нас.
Мы занимаемся музыкой столько, сколько себя помним.

Для нас музыка не только выбор профессиональной карьеры, но и способ существования.
Музыка изменила нашу жизнь и сделала нас сильнее, она помогает нам справляться со всеми вызовами повседневной жизни.
Мне, как палестинской друзской девушке, нелегко было стать профессиональным музыкантом.

Я - единственная виолончелистка в моем поселке.
И если я смогу учиться за границей, то стану одной из первых девушек в своем обществе, получившей образование за границей.
Музыка не считается (у нас) серьезной профессией, а девушек не поощряют получать высшее образование.
Я хочу изменить эту концепцию и вдохновить других молодых девушек развивать свои таланты и идти к мечте, несмотря ни на что.
Когда мне было 15 лет, мой брат Омар был заключен в тюрьму за отказ служить в Израильской армии.
В палестинских друзских семьях с израильским гражданством молодые люди призываются в Израильскую армию. Омар написал письмо израильскому премьер-министру, где говорилось: "Мое единственное оружие - музыка. Я не хочу быть топливом для огня вашей войны".

Родители учили нас быть добрыми и вежливыми, и мы не участвуем в насилии.

Мир - наше послание, и мы распространяем его с помощью музыки. Музыка - наш способ сопротивления.

Сейчас мы оба имеем возможность изменить жизнь, воплотить нашу мечту изучая музыку и стать профессиональными музыкантами.
Это позволит нам вырасти и как музыкантам, и в общечеловеческом смысле и в будущем позволит нам передать знания и опыт новому поколению палестинцев, возвращая добро нашему обществу и помогая ему расти.

Наша семья поддерживает нас на этом трудном пути, но поддержка семьи из четырех музыкантов не легкое дело.
Финансовые трудности не позволяют нашей семье собрать нужную сумму на наше обучение в Великобритании. RSC предложила нам частичную стипендию (7.500 евро вместо 15 000) и в течение следующего тура в Великобританию мы заработаем 10 000 евро.
Но каждому из нас нужны еще 10 000, чтобы покрыть расходы на обучение и проживание в первый год.

Пожалуйста помогите начать наше предприятие.

Мы обещаем принести миру всю нашу страсть и использовать все возможности, чтобы сделать мир и Палестину красивее и счастливее.

Любая помощь поможет нам стать ближе к нашей цели.

Если вы не можете, пожалуйста распространяйте эту компанию среди друзей и родственников, и это будет
иметь большое значение.

Наша компания поддерживается Palmusic UK, британской благотворительной ассоциацией сотрудничества и обмена между Палестиной и Британией.
http://www.palmusic.org.uk/
https://www.gofundme.com/SupportTibah-Omar
Спасибо.
Тиба и Омар"

Огромное спасибо художнице Александре Ильяевой за эту информацию и Zinaida Himelbrand за перевод текста:
https://www.facebook.com/groups/1408206012805665/permalink/1738558683103728/

И ещё.
Это - настоящие музыканты и действительно слава будущей Палестины - страны, где все народы населяющие её будут жить как братья и сёстры.


Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…

?

Log in

No account? Create an account