izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Как красивейшая река Израиля превратилась в канализацию
izyaweisneger
В израильских брошюрках для потенциальных иммигрантов и туристов обязательно будет фраза о том, как усилиями еврейских колонистов бесплодная пустыня в Палестине превратилась в цветущий сад.

Во многом это правда, только наоборот.
На снимке: вид на Яркон - крупнейшую реку в центре Израиля. Протяжённость реки составляет 27,5 км.
Красиво, не правда ли?
Но то, что видят сегодня туристы и отдыхающие, это, так сказать, остатки роскоши.



Пастораль в самом центре страны.


Люди селились на берегах Яркона с незапамятных времён. Благодаря мощному течению реки, на её берегах строились водяные мельницы ещё в римскую эпоху.

На снимке: остатки роскоши.


В 20-х годах прошлого века главный электрик страны во времена Британского Мандата Пинхас Рутенберг(тот самый - убийца Георгия Гапона) даже планировал построить здесь электростанцию. Но, обошлось.


Реку Яркон(переводится с иврита как "зелёный". Арабское название -аль-Ауджа (извилистая))убил Давид Бен-Гурион - первый премьер-министр Израиля.
У недоучки из польского местечка была идея фикс: выращивать в пустыне Негев цветы.
Для этой цели в стране была построена гигантская система по перекачке северных рек Израиля и воды из Генисаретского озера(Кинерета) в пустыню Негев, где в кибуце Сде-Бокер обосновался первый премьер-министр.


В результате этой авантюры из Яркона было выкачаны 90% воды. Мало того, в несчастную реку сбрасывались канализационные и строительные отходы со всего центра страны, а берега Яркона превратились в мусорную свалку.


Только в конце 80-х годов прошлого века реку, а вернее то, что от неё осталось, почистили и построили здесь водный парк.


Здесь даже живут теперь вот такие симпатичные уточки, а желающие могут покататься по реке на маленьком катере (он один здесь) или на лодке.
А Негев так и не зацвёл...
>


Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1

Волюнтаризм.


А это одно и то же.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account