izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Гибель Первого и Второго Храмов
izyaweisneger
10 августа 586 года до нашей эры царь Вавилона Навуходоносор II захватил Иерусалим и разрушил главную святыню иудеев: Храм Соломона.

(НАВУХОДОНОСОР II. источник: http://all-generals.ru/index.php?id=235).

Древнееврейская история делится на два главных периода: Первый и Второй Храмы.

И если существование Иудеи в период Второго Храма( 348 год до н. э. — 70 н. э.) подтверждается археологическими и нумизматическими источниками, то все наши знания о Первом Храме, а равно и об исходе евреев из Египетского рабства, завоевании Ханаана(Палестины) и т.д., включая царствование первых иудейских царей, целиком основаны на одном-единственном источнике - Пятикнижии.

Конечно, верующему человеку, принадлежащему к одной из аврамических религий, Библии вполне достаточно.
Но хотелось бы и других подтверждений, прежде всего археологических.

Согласно иудейской традиции, разрушение Первого и Второго Храмов произошло в один и тот же день - 9 ава.

Поскольку в иудаизме используется лунно-солнечный календарь, то 9 ава каждого года может выпадать не только на другую дату, но и на другой месяц.

Во всяком случае легенда, связанная с разрушением Первого и Второго Храмов, эпическая и описывается в Пятикнижии.

Согласно Библии (Пятикнижию) и точно так же для верующих людей, не Моисей вывел евреев из египетского рабства, а Господь Бог. То есть Моисей был лишь проводником Божьей Воли.

И вот, когда евреи оказались на Синайском полуострове, Господь обещал Моисею Землю Обетованную (Ханаан) но прежде велел своему пророку отправить в Ханаан (Палестину) 12 разведчиков (по количеству колен Израиля) - самых отважных из евреев, дабы те всё подробно разузнали.

И вот разведчики всё разузнали, вернулись из Земли Обетованной с невиданными плодами, но заключение их было неутешительным: "Хороша та земля, но люди той земли все великаны, а сама земля пожирает своих жителей. Не совладать нам с той землёй".

Кстати, климатические услови и любовь народов Ханаана друг к другу описаны довольно точно...
Так говорили 10 из 12 разведчиков, и вместе с ними усомнился Моисей.

Господь же сомнения евреев воспринял как неверность: "Вы не верите мне?!", и поклялся, что этот день евреи запомнят навсегда:
"И будешь ты тише воды и ниже травы, и побежишь как от меча, а меча не будет. И просыпаясь будешь говорить: "скорее бы наступила ночь, а ложась спать скажешь: "скорее бы наступил день".
(Дословно не помню.)

С тех пор этот день стал в жизни евреев самым трагичным. В этот день были не только уничтожены Первый и Второй Храмы, но также началось изгнание евреев из Испании, было создано нацистами Варшавское гетто, да и вообще юдофобы старались обрушить на евреев всю свою ненависть именно в этот день...

Верующие евреи в этот день постятся и поминают умерших.


promo izyaweisneger february 14, 08:00 12
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

?

Log in

No account? Create an account