izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Индекс социальной полезности частных предприятий
izyaweisneger
Один из постулатов Чикагской школы гласит: нужно максимально сокращать налоги на частный сектор, без этого никто не будет создавать новых предприятий.

Вроде бы всё логично: чем меньше налогов выплачивает предприниматель, тем больше он может вложить в развитие производства, тем больше может создать рабочих мест и т.д.

Словом, всем хорошо.

Но это в теории.

На практике же получается с точностью наоборот.
Может и не всегда, но довольно часто.

Ни один предприниматель и вообще ни один человек не расположены платить лишние деньги.

И там, где предприниматель может обойтись без наемного работника, он обязательно обойдется.

Сокращение же налогов на бизнес ведет только к одному: сокращению бюджетных средств на социальные нужды: медицину, образование, пособия для нуждающихся.

Но я не собираюсь делать обобщения для частного предпринимательства, а вместо этого предлагаю ввести дифференцированный налог, смысл которого в следующем:

Если человек создаёт свое предприятие, будь то мастерская, завод или ферма что назывется "с нуля" и действительно создает рабочие места и обеспечивает своей продукцией внутренний, а тем более - внешний рынок, то такой предприниматель безусловно заслуживает налоговых льгот.

Для тех, кто сокращает производство и рабочие места - есть ссуды, как и для простых смертных.

Ну а тем, кто прихватизируют прибыльные государственные предприятия и прибыль отправляют в оффшоры или инвестируют в лондонскую недвижимость - место в тюрьме, вместе с чиновниками, обеспечивающими подобные махинации..

А вообще, бизнесы давно пора распределить на категории по принципу социальной полезности.

Те, что способствуют развитию внутреннего рынка, экспорта, создают рабочие места и социальные условия для своих работников - безусловно полезны и соответственно должны платить минимальный налог.

Те же, что воруют у государства и общества, т.е., наживаются за счёт национального достояния и ресурсов, должны быть объявлены социально вредными или даже опасными для общества и поступать с владельцами таких предприятий следует соответственно.




promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
А что Вы думаете о потребительской кооперации?

Эту тему стоит обсуждать отдельно.

А как Вам такая трансформация:
Акционерное общество акционерами которого являются исключительно потребители. Доля акционера равна доле потребления.

Edited at 2017-08-21 01:35 pm (UTC)

А что с производителями?

Производитель это акционерное общество.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account