izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Вспоминая СССР
izyaweisneger
Вот такой реликт мне удалось вчера раздобыть, причём совершенно неожиданно:


Люди старшего поколения, конечно же, сразу узнают чугунный радиатор, который согревал квартиры зимой.
Согревал - это мягко сказано. В 20-ти- или даже в 30-ти-градусные морозы зимой в советских квартирах было так жарко, что люди держали открытыми форточки и даже небольшие окна. А некоторые ставили стаканчики с водой, чтобы воздух в квартире не был таким сухим. Одевались дома соответственно - необходимости в кофтах и свитерах не было.
Отопление входило в квартплату - то есть о перерасходе газа или электричества за отопление в советское время никто не только не думал, но даже не знал о таких вещах. Многие любили поворчать под раскалённый радиатор о недостатках нашей советской жизни. Среди прочего ругали и... радиаторы, от которых так жарко, что нечем дышать в квартире.

Главным недостатком советской отопительной системы многие сейчас считают её централизованность.

Техническая вода в чугунные радиаторы поступала по трубам из котельных и теплоцентралей. Это даже не вода была, а весьма агрессивная среда. Но чугуну от этой среды не делалось абсолютно ничего. Такой радиатор может служить своим хозяевам хоть 100 лет.

Дело было в другом. Отопление жилых помещений производилось в СССР централизованно. То есть советские люди никак не могли регулировать температуру в своих квартирах, и начало отопительного сезона тоже от народа никак не зависело.

И народ роптал: "На улице ещё тепло, а они уже топят вовсю. Безобразие!" Но нашлись добрые люди, которые помогли советскому народу решить эту проблему: трубы и котельные ликвидировали (интересно, а что они сделали с трубами и радиаторами? Сдали в металлолом?) и предоставили населению свободу выбора: хочешь - обогревайся газом, а не хочешь - электроприборами, а можешь и тем, и другим. И всё почти задаром, как пелось в одной знаменитой песенке Людмилы Марковны, но когда оплачен счёт. Впрочем, можно и не обогреваться - есть же любители закаляться...
Те, кто ликвидировали заодно с коммунизмом систему центрального отопления, наверное, думали прежде всего о стариках и нуждающихся семьях.

Старики будут закаляться и заодно экономить в деньгах.
А дети в бедных семьях будут закаляться смолоду.

И таким образом, ликвидировав систему централизованного отопления, борцы с коммунизмом решили сразу несколько проблем: коммунизма, прибылей Газпрома и всех невписавшихся в рынок.

М-дя...

А радиатор - как новенький. Только покрасить. И паркет в квартире - только отлакировать.

Были времена...

Tags:

promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

Их надо было периодически промывать.


Я такого не помню... Вроде нормально функционировали.

чугунные батареи куда как лучше многих "современных" будут...

В Сухуми давно уже отсутствует отопление и я видела чугунный радиатор с водой, подключенный к электричеству. Вещь.)) И чугунные ванны вещь.

Народ у нас смекалистый.)

А у меня и сейчас паркет

У меня и сейчас такие стоят.

Начал читать и думал:"сейчас начнется профанация о том как все плохо было в СССР,и не было(о,азохн вэй!!!)айфонов до прихода швабоды...Но!..Смотри-ж ты...Ошибочка вышла))))


Когда вы уже откроете людям свою ВЕЛИКУЮ ПРАВДУ о том, как всё хорошо было в СССР™, обиженный свободой в наш?

Было так жарко что аж окна заклеивали и утепляли. Ага. И в шерстяных носках и тапочках ходили, а то продует.

Централизованное отопление приводит к тому, что все живут в муравейнике.

Edited at 2017-08-18 06:32 am (UTC)

ну это кому как повезет, там ведь кроме батарей надо и схему подачи воды смотреть, в некоторых домах уголовые квартиры были постоянно холодными, так как мало того, что угловые, но и подача воды туда была в последнюю очередь, воды, которая уже через весь дом прошла.

А почему их вспомнить должно только старшее поколение? У нас такие стояли до середины нулевых, грели не то чтобы очень хорошо из-за низкой температуры на котельных. Сняли и поменяли на современные, когда отключились от центрального отопления и сделали себе автономное.

Россия - большая. И, наверное, везде по-разному.) Интересная информация, благодарю!

У меня и сейчас они стоят и ни каких проблем нет, жарко! А ведь решается это легко, надо кран шаровый поставить на трубу и все, регулируй как надо, но проще с открытым окном зимой жить, чем кран ставить, свежий воздух люблю :)

Ну, вообще-то регулировать температуру с ними можно. Для этого рядом с радиатором есть байпас - параллельная труба с вентилем. Другое дело, что никто этим не заморачивался никогда, проще было форточку открыть, и вентиль просто наглухо закисал.
Найти такие радиаторы и сейчас несложно - и в продаже (за большие деньги), и в пунктах приёма чермета. Ели озадачиться - можно найти хоть царских времён, в работоспособном виде.

удваиваю. у нас были эти вентили из латуни и вполне себе работали. перегрева не было. а от у соседей (дом буквально на три года младше) уже из чёрного металла, они все поголовно закисали и не работали.

Гм. я брал современные радиаторы. Но брал по "весу" Реф.монолит. Правда у меня дом и я сам себе котельная. Так отопление до июля не отключал.

И да, централизованное отопление хорошо при плотной застройке. А вот если частные дома. То тут только свое. Ибо банально дешевле.

вы не поверите есть центральное отопление и в частной застройке. и стоит оно почему то там гораздо дешевле чем в МКД, потому что необходимость конкурировать с другими видами отопления обязывает не задирать цены.

У меня такие же. Уже 50 лет. У большинства соседей тоже.

централизованное отопление гвс в советских домах- это по сути, утилизация тепла тэц. недостижимая мечта на западе, где это тепло просто выбрасывали в атмосферу.

и правильно делали.

10 дней назад купил такую новую батарею на 7 сегментов за 3500 р. вчера красил. скоро буду ставить.
Все дело в том, что старая аналогичная батарея засорилась и вода через нее не прохит. есть такой недостаток у таких конструкций, вода в трубах была с каустиком и от него чугуний ржавел. Вот окалина и збила батарею намертво.
Теперь старую сниму, новую поставл.ю, старую прочищу и инсталирую на другую квартиру, где не батареи, а один смех.

И да, у нас на такие батареи были врезаны вентиля. позволяющие регулировать подачу тепла и еще по крану. для выпуска воздуха перед началом зимы.

Edited at 2017-08-18 07:35 am (UTC)

Ни чего не поняла. У меня в квартире такие радиаторы и центральное отопление. Я в СССР?!!!!!!!!

радуйтесь же) я тоже!!!

?

Log in

No account? Create an account