izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Глыба (К очередной годовщине покушения на Льва Троцкого)
izyaweisneger
20 августа 1940 года на вилле мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы был смертельно ранен вождь Четвёртого Интернационала Лев Давидович Троцкий (Бронштейн).

Убийца- агент НКВД Рамон Меркадер, впоследствии Герой Советского Союза, ледорубом нанёс Троцкому удар по голове сзади, когда Троцкий чиал принесённую убийцей якобы статью.

Несмотря на преклонный возраст и смертельное ранение - лезвие ледоруба вошло в череп на 7(!) миллиметров, Троцкий нанёс удар убийце такой силы, что у Меркадера была сломана челюсть и приключилось сотрясение мозга.

Троцкий обладал не только невероятной физической силой.

Этот человек, казалось, целиком состоял из одних талантов.

Он мог говорить 24 часа подряд так, что его слушали всё это время.

Именно благодаря недюжинным талантам оратора, неординарному мышлению и таланту убеждения, именно он - Троцкий, сумел склонить на сторону большевиков Петроградский гарнизон в судьбоносное время осени 1917.

«Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому".

Кто вы думаете это сказал о Троцком?

Ни кто иной, как И.В.Сталин!

Сын единственного в России еврея-помещика, будущий вождь Пролетарской Революции мог сделать блестящую карьеру и при царском режиме.

Троцкий обладал бесспорным литературным и публицистическим даром и его статьи публиковали крупнейшие европейские издания.

Он был военным корреспондентом на Балканской войне 1912-13 годов, Он основал собственную газету - ту самую "Правду" - главный орган КПСС.

Более того, Троцкий не только говорил, читал и писал на нескольких европейских языках, но даже правил статьи носителям языка.

Именно он создал Красную Армию, сумев привлечь на сторону большевиков бывших царских генералов: более половины бывших царских военначальников сражались на стороне Советской власти.

Ему же принадлежит термин "Красный террор".

Словом, как бы к нему ни относиться, но Троцкий, безусловно, личность неординарная.

О себе же Троцкий всегда был весьма скромного мнения. Он ненавидел худшие проявления провинциализма и высмеивал провинциализм в себе и в других(Он так и называл себя - провинциалом)

Он был выше национальных и уж тем более - религиозных предрассудков, зло высмеивая сионистов и особенно - сионистского вождя Герцля.

Впрочем, то же самое делал и Ленин.

Правда на этой почве во время Революции с Троцким произошёл курьёзный случай.
Однажды к нему пришёл раввин и попросил защиты от погромщиков.

-"Почему вы обращаетесь ко мне?"- спросил Троцкий. -"Я - не еврей".
-"В этом вся беда", - сказал раввин, -"Революцию делают Троцкие, а расплачиваются - Бронштейны".

Меры против погромщиков были приняты самые решительные.

Дальновидность Троцкого проявилась ещё в 1924 году, когда он предупреждал о бесполезности и опасности НЭП для советской власти - спустя 4-е года, убедившись в бесполезности новой экономической политики, Сталин начал коллективизацию.

Но это было уже без Троцкого.

Дабы не перечислять общеизвестные факты, расскажу о собственных воспоминаниях, связанных с троцкизмом.

Было это в 1986 году. Я в то время был студентом.
Наш завкафедрой истории КПСС как раз вернулся в начале учебного года из Мексики, где возглавлял советскую делегацию на встрече с местными преподавателями и студентами.
Был он насколько заслуженным, настолько и тупым. Но не в этом дело.

Надо сказать, что вернулся наш профессор чернее тучи.
Мы долго не могли понять в чём дело, пока наконец профессора, что называется, не "пробило на измену" и он нам всё рассказал.

Оказывается, он повёз с собой целую коробку значков с изображением Ленина в подарок местным.

А те стали с удивлением рассматривать изображение вождя и спрашивать: "кто это?"

Следует заметить, что публика в мексиканских университетах в основном левая, по крайней мере была в то время.

В общем, профессор был немного в шоке.

Когда он рассказал университетской публике о Ленине, кто-то из преподавателей таки нашёл одну страницу о вожде мирового пролетариата в книге о политических деятелях 20-го века.

А вот о Троцком в Мексике знает буквально каждый и последователей у него в Мексике и вообще в Латинской Америке, хоть отбавляй.

Конечно, это явный перебор со стороны мексиканцев. Так я думаю.

Я бы вообще не сравнивал эти две колоссальные величины.

Но факт остаётся фактом.)



promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Что общее у них - Ленин, товарищ Сталин, Троцкий, Наполеон, камрад Гитлер и многие другие? Они умели находить решения из будущего. В отличие от основной массы элит, которые искали решения в прошлом. Которые готовились к прошлой войне. Который могли разглядеть будущее только тогда, когда оно рушилось им на голову, сокрушая и их, и тех, кого они вели.
Отсюда интересно взглянуть на "сейчас", на начало 21-го века... Кто - ищет решения из будущего, кто - нашел? Ответа в общем-то нет, видим кучу решений из прошлого...
Что может быть таким решением из будущего? Может ли Россия дать миру новую парадигму на век вперед, как она сделала это в начале века 20-го? Теоретически - может. Этой парадигмой будет - эволюционирующий коллективный разум. Почему? -
Человечество все пути исходило по многу раз. Но, появился абсолютно новый фактор, впервые в истории человечества - интернет. Вероятнее всего "решение из будущего" надо искать здесь. Что же будет вершиной, Эверестом интернета? Что принципиально новое дает интернет - возможность взаимодействия по принципу "все со всеми". В пределе - работающий коллективный разум, мозговой штурм миллионов и миллиардов. Синергетический эффект, дающий синтетическую эволюционирующую личность. Отсюда:
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Троцкий бы оценил :) ...

Edited at 2017-08-20 07:20 am (UTC)

Думаю, да.) Понравилась концепция: искать решение в будущем.

Опять война,кровь ,обнищание,как наказание Божие, и возврат к земле,чтоб прокормиться,во искупление грехов.
Вот эволюция духовного разврата.В России так было и Бог даст будет всегда...

Когда смотрю на его рожу,то ищу рога ...

Каждый ищет то , чего ему не хватает . ..


Лучше меньше да лучше
Данная статья о Троцком получилась слишком поверхностной, я бы даже сказал, полуфабрикатной. Ей явно недостает критического анализа и умелой редакторской руки. Попытаюсь восполнить кое-какие недоработки. Сначала выделю очевидные описки и ошибки.
«…лезвие ледоруба вошло в череп на 7(!) миллиметров…». На самом деле – на 7 сантиметров.
«…Троцкий нанёс удар убийце такой силы, что у Меркадера была сломана челюсть и приключилось сотрясение мезга». Это уже из области фольклора, политической молвы. Меркадер был весьма силен физически, намного сильнее Троцкого, да и моложе на 30 с лишним лет, поэтому последний навряд ли смог бы нанесли ему такие увечья, тем более, после смертельного ранения. Кроме них двоих в комнате никого не было. Троцкий умер, не дав детального описания произошедшего, так что нам остается полагаться на показания Меркадера, а он не говорил о том, что челюсть ему сломал Троцкий. По его словам, Троцкий оттолкнул его и стал бросать в него настольные принадлежности. Вероятнее всего, челюсть Меркадеру сломали охранники, прибежавшие на крики и избившие его при задержании.
«Сын единственного в России еврея-помещика…». Отец Троцкого не был помещиком. Помещик – это дворянин, владеющий поместьем, землей и крепостными. Давид Бронштейн не принадлежал к дворянскому сословию, не был землевладельцем (поначалу) и, естественно, не владел крепостными душами, поскольку к 70-м годам ХIХ века, когда он начинал свою самостоятельную деятельность, крепостное право уже отменили. Он был арендатором, специализировавшимся на выращивании сельхозпродукции, то есть сельхозпредпринимателем. Редкое, как для еврея, занятие. Преуспев в своем деле, Д. Бронштейн со временем прикупил земли, но даже в статусе землевладельца он не являлся помещиком.
«Он основал собственную газету - ту самую "Правду" - главный орган КПСС». На самом деле было не так. Троцкий издавал в Вене газету «Правда» до того, как большевики начали выпуск (в мае 1912 года) своей «Правды». Газета Троцкого к органу большевистской РСДРП отношения не имела. Общее между ними только одно – название. Поскольку первым его использовал Троцкий, то, получается, большевики сперли у него популярный бренд. Его это сильно расстроило и возмутило. В письме к Чхеидзе, председателю с-д фракции в Госдуме, Троцкий резко «наехал» на Ленина, раскритиковал его политику, в том числе возмутился «захватом фирмы популярной газеты», то есть названия своей «Правды». Позже, уже после смерти Ленина, Сталин использовал это письмо Троцкого для обоснования его «небольшевизма». Под шумок противопоставления троцкизма ленинизму, сталинская фракция (при содействии Бухарина, Зиновьева, Каменева, Рыкова и других неискушенных в закулисных интригах политиков) постепенно захватила полный контроль над партией.
«О себе же Троцкий всегда был весьма скромного мнения». Я бы так не сказал. Скорее, наоборот, он знал себе цену, чувствовал свое превосходство над другими, а зачастую и высказывал его публично или прямо в глаза собеседнику. Из-за своего высокомерия (прямоты, грубости) он нажил немало недоброжелателей. Сталинисты умело использовали «обиженных» Троцким в атаках на его платформу. В общем, натравливая партийную массу на Троцкого, Сталин давил на его реально уязвимые места, ошибки, недостатки характера. А это говорит о том, что внутрипартийная борьба 20-х годов была не столько идейной, сколько политтехнологической, грязно-политической. И мастеру иезуитских игрищ, Сталину, не оказалось в ней равных. Заметьте, он не разгромил Троцкого в открытой идейно-политической схватке, а постепенно вытеснил, буквально выдавил его из всех руководящих постов и из партии.

(Окончание)
Снижает качество данной статьи и отсутствие моральных оценок убийству Троцкого. Закрадываются подозрения: не одобряет ли автор своими умолчаниями совершенного преступления? Таковы, в общих чертах, очевидные ошибки и недоработки статьи.
Но главное все же не в них. Главное в том, что не поставлены более существенные вопросы, в первую очередь – о пригодности наследия Троцкого для нынешней действительности. Можно ли решать современные общественные проблемы, опираясь на троцкизм? Даст ли он правильные решения? Какая идеологическая платформа надежнее – сталинистская или троцкистская? Чем они отличаются от классического марксизма и ленинизма? Без постановки и попыток решения этих задач нет смысла вообще касаться столь неординарных и неоднозначных личностей как Троцкий (а равно – Сталин, Ленин, Маркс, Энгельс). С помощью публицистики в этих сложных, противоречивых и крайне запутанных вопросах не разобраться никогда.
Со своей стороны скажу, что проигрыш Троцкого и полная узурпация власти Сталиным пошли во вред партии и стране. Но из этого отнюдь не следует, что мы должны взять на вооружение троцкизм. Сегодня необходима принципиально новая антикапиталистическая платформа. И она уже во многом создана.


Благодарю за такой основательный разбор заметки.
Согласен с Вами по всем пунктам.
Да, действительно, я планировал эту запись как заметку, не как серьёзную статью.
Ваши замечания мне очень пригодятся для действительно серьёзной публикации.


К чему я все это? Помните, Вы написали о том, что сталинские преступники понесли наказание? Еще и историю своего прадеда привели. А я Вам привожу пример Троцкого. Были ли наказаны, как положено, его убийцы? Понесли ли наказание заказчики и организаторы этого преступления? Меркадера наградили Звездой Героя, организаторы тоже получили какие-то награды и повышения по службе. А заказчика, Сталина, многие даже не осуждают за это преступление.
Таких случаев множество. И это говорит о том, что история СССР весьма неоднозначная. В целом она прогрессивная, но есть в ней и большие темные пятна. Реакционеры всех мастей используют их в своих грязных целях. А как должны поступать мы? Вести себя как советские коммунисты? Замалчивать реальные неблаговидные факты? Я думаю, что это проигрышный путь. Да и история последних 30 лет подтвердила это. Нужно стать наконец на платформу правды. А ее может обеспечить только последовательная научность.
Что Вы думаете по этому поводу?

Нужны документы.
Без них мы ничего не докажем.

И ещё я думаю, что если за нами правда, историческая, прежде всего, нам нечего бояться ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

А вообще странно, что в Троцком Сталин видел большую опасность, чем в Гитлере или том же Черчиле.




Документы - само собой (без них историческая наука не может быть полноценной), но документов мало. Чтобы определить, кто прав в идеологическом противостоянии (Сталин или Троцкий и т.д.), нужно опереться на надежное теоретическое основание. А как его можно создать? Только с помощью научной методологии.
Что касается вины Сталина (в отношении Троцкого и не только), то ее свидетельств, в том числе документальных, более чем достаточно. Иное дело, что твердолобые сталинисты не желают признавать очевидного.
Вы правильно сказали о необходимости избавления от страха. Но подите докажите это сталинским догматикам. Они панически боятся правды - отвергают ее, замалчивают, перевирают. Тем самым они вредят и себе, и делу борьбы за социальный прогресс. Даже если они стоят на социалистических позициях, то все равно выступают тормозом современной антикапиталистической борьбы. А это одна из причин безоговорочного господства реакции в современном мире.
Что касается Сталина, то, по-моему, в Троцком он видел опасность лишь для одного - для своих честолюбивы, бонапартистских планов.

Я иногда думаю, что главный враг социального прогресса именно ограниченность и тупость среди части коммунистов.Моё мнение: мы должны выйти за рамки сталинизма, троцкизма, и прочих измов, проанализировать современную ситуацию и выработать свою стратегию, подходящую к настоящему моменту.

Естественно, что прошлое не забыто.
Но пока мы выясняем отношения в прошлом, страдают самые бесправные трудящиеся и беднота в России, в Бангладеш и везде в мире.
Если Вы согласны со мной, пишите мне на мэйл vladrivlin/gmail/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account