izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Указ № 21-60 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»
izyaweisneger
28 августа Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ № 21-60 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Вот текст этого указа:
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти.
В случае если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике Немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и выделить переселяемым немцам Поволжья землю с угодьями в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль
28 августа 1941 г."

Источник: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021630

Документ этот можно интерпретировать по разному.
На сайте источника или в Ельцин-центре этот документ наверняка назовут указом о депортации.

Но лично меня немало удивила следующая формулировка:
"Во избежание таких нежелательных явлений (т.е.,карательных мер) и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах".

В этом постановлении кровавый сталинский режим, истребивший по подсчётам Солженицина 60 миллионов, совершенно не похож на себя.


Ведь казалось бы, что стоило войскам НКВД устроить погром в республике немцев Поволжья и к 60 миллионам прибавить ещё два миллиона немцев?

Мог кровавый сталинский режим это сделать? Да запросто, если следовать логике Солженицина, Хрущёва, Ельцина и прочих.

Разумеется и переселение не путёвка в санаторий.

Но тогда почему не считается депортацией массовое переселение советских немцев в Германию в конце 80-х или евреев в Израиль в начале 90-х годов прошлого века?

Ведь массовый выезд немцев в ФРГ или евреев в Израиль имел место не от хорошей жизни - вон, американские евреи, немцы и прочие шведы никуда переселяться не собираются.

Кстати, в молодости мне довелось беседовать с ветераном войны, батальон которого в годы Великой Отечественной был приписан к НКВД.

И вот он мне рассказал о том, что в конце июля 1941 года в Поволжье был высажен десант НКВД, переодетый в немецкую форму.
Задание у контрразведчиков было следующее: попросить убежище у поволжских немцев.

Из 20 тысяч просивших убежища контрразведчиков, ни один не был выдан советским властям.

Потверждений этой истории я не нашел пока нигде.

Но, представим себе следующую ситуацию под Сталинградом летом 1942 года. Поволжских немцев никто переселять не стал.

Как вы думаете, каков был бы процент подпольщиков и колллоборантов среди немецкого населения Поволжья?

И дело здесь даже не в настроениях самих советских немцев - оккупанты наверняка использовали бы такой огромный потенциал и для Вермахта, и для полиции, и в местной администрации.

А отказаться от такого предложения вряд ли многие бы решились, потому что альтернатива не зависела от национальности, я думаю.

Кстати, американцы нечто похожее сделали со своими японскими согражданами. Причем гражданами США во втором и третьем поколении.

Похожее, потому что власти США не стали переселять своих японцев на плодородные земли и даже на неплодородные, тоже, а просто согнали в концлагеря.



Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
(Deleted comment)
Нужно давать объективные оценки на основе анализа документов, а не в зависимости от своих пристрастий. Так я думаю.

Историческая правда редко находится на поверхности...

Это - хлеб историков.)

Знала я такого переселенца. Второй муж моей бабушки. В так везли, что многие не доехали. А дед всю жизнь со страхом "маленького человека" прожил. Сломали его этим. И всю жизнь мечтал на Волгу еще раз съездить. Но не на совхозные заработки и потом пенсию.

Слышал я эти истории. Но почему никто не рассказывает о немецких колхозах-миллионерах в Казахстане, как там жили переселённые немцы?

Есть такое. Отличные деревни. Но вот у моего деда так получилось. В чем подвох, не скажу. Может, те раньше или кланом большим ехали.

Значит, не всё так однозначно?

Так, может, они не благодаря, а вопреки. Если были такие, как мой дед, напуганные на всю жизнь, значит, все совсем не однозначно?

Всё может быть и во многом это зависит от интерпретации.)

Мне интерпретировать не надо, у меня история в семье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account