izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
До чего же любят людишки писать доносы!
izyaweisneger
Это происходит и здесь, в ЖЖ, и на фэйсбуке.
Жалобы на неугодные записи так и сыпятся.

Что в этом удивительного?
Да ничего не было бы удивительного, если бы не авторство.

Дело в том, что пишет жалобы в основном (по крайней мере) бывшая советская, а ныне - либеральная и патриотически настроенная по отношению к США или к Израилю публику.

Заодно очень агрессивно ругают "совков" и советское прошлое, "рашку", Путина и т.д.

Нередко ругают и пишут жалобы с одинаковой страстью, почти самозабвенно...

Судя по страсти и оотченному перу, выучились они этому ремеслу - осуждать и доносить, задолго до Ельцина и даже Горбачёва.

Ну да в Союзе было где отточить до совершенства мастерство порицания и доноса.

Комсомольские собрания, где клеймили отъезжающих на историческую родину и в обетованную землю США редко когда не превращались в театральное действо.

Я ещё помню имена и фамилии осуждавших, ныне обитающих в Штатах и в Израиле.

Какой был пафос, сколько экспрессии!
Хоть в театр не ходи!

М-дя.

Им бы артистами стать.

Столько театральных талантов пропало...

А во всём виноват Путин!


promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
Таки кто 4 млн доносов написал???? :-):-):-)

Самые "преданные" делу партии, наверное.

(Deleted comment)
Миф о миллионах доносов, являвшихся причиной массовых репрессий в СССР, разоблачил Олег Хлевнюк: «Первые серьезные сомнения по поводу доносов появились в начале 1990-х гг., когда ненадолго открылся доступ к материалам следственных дел 1937–1938 гг.
Выяснилось, что основой обвинительных материалов в следственных делах были признания, полученные во время следствия. При этом заявления и доносы как доказательство вины арестованного в следственных делах встречаются крайне редко.
Глубокое исследование механизмов «большого террора» вполне разъяснило причины такого положения. Организация массовых операций 1937–1938 гг. не предусматривала широкого использования доносов как основы для арестов.
Изъятия антисоветских элементов проводились первоначально на основе картотек НКВД, а затем на основе показаний, выбитых на следствии.
Запустив конвейер допросов с применением пыток, чекисты в избытке были обеспечены «врагами» и не нуждались в подсказках доносчиков.
В конце 1937 г. Ежов разослал в УНКВД краев и областей указание с требованием сообщить о заговорах, которые были вскрыты с помощью рабочих и колхозников. Результаты были разочаровывающими.
Типичная шифровка пришла 12 декабря 1937 г. от начальника Омского УНКВД: «Случаев разоблачения по инициативе колхозников и рабочих шпионско-диверсионных троцкистско-бухаринских и иных организаций не было».
Причины «большого террора». Историк Олег Хлевнюк о мотивах, мифах и последствиях репрессий 1937–1938 гг. Ведомости № 4358 от 7 июля 2017 г.

В архивах создаются специальные отделы - одиннадцатые отделы или “отделы секретных фондов”, - для хранения документов на “врагов народа”, которые могли быть представлены для оперативного пользования НКВД.
Таким образом, архивы были переданы в ведение НКВД для обслуживания политики массовых репрессий.
С сентября 1939 года архивисты регулярно получали циркуляры ГАУ НКВД СССР о переносе на карточки учета всех лиц, проходивших по архивным документам определенных фондов. Эти карточки должны были использоваться при розыскной работе.
Были случаи выезда архивистов с оперативными группами для производства арестов.
Начальник архивного ведомства капитан госбезопасности И.И. Никитинский 16 ноября 1939 г. определил новые цели спецфондов так: "Задача отдела секретных фондов – это почетнейшая, партийная задача... Мы руководим работой по разоблачению врагов народа". Цит. по ст. Хорхординой Т.И. Архивы и тоталитаризм (Опыт сравнительно-исторического анализа). - Отечественная история, 1994, №6, с.156.
В 1939 году архивистами было выявлено и передано в оперативные подразделения НКВД сведения на 108 694 человек, а в 1940 году - на более чем миллион человек. Архивоведение. М., 2008, с.214.


Edited at 2017-09-07 11:36 am (UTC)

Уж извините, но Хлевнюк не авторитет.

(Deleted comment)
Ю.Жуков...В.Земсков...С.Рыбас...Ю.Емельянов...В.Карпов...

Не тратьте зря время, Надежда.

Не, ну Темнейший то действительно во всем виноват, от будильника до ужина)

Разве руководство ЖЖ и других соц. сетей сообщает имя того, кто написал тот или иной донос?

В ЖЖ нет. О доносе можно судить, например, по тому, что ваша запись постоянно отправляется на модерацию.

А в фэйсбуке я видел доносы с требованием запретить неугодные сообщества.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account